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パン教室

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天然酵母ハイセミナー(11) オリジナルルヴァン種 | パン教室
ルヴァン種のパンドミ

久々に、天然酵母ハイセミナーを受講。
今回は、サンリッチ酵母を元に作るオリジナル・ルヴァン種で
「ルヴァン種のパン・ド・ミ」と「種粒のカンパーニュ」というリーンなパンを2つ習いました。
「種粒の~」には、玄小麦(製粉前の小麦粒)・クリームチーズ・黒胡椒入り。
どちらも美味しかったです♪

種粒のカンパーニュ
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【2012/01/19 14:15】   | コメント(0) | Top↑



ショコラマロン&ヴェックマン | パン教室
ショコラマロン&ヴェックマン

今年も、一足お先にクリスマスのパンを習ってきました。
どちらも大変リッチな配合で、生地作りも凝っています。
息子と二人で、アッという間に食べてしまいました。

気がついたら、ずいぶんブログをほったらかしに・・・スミマセン。
ここ一ヶ月間のパンの画像を写真館にUPしました。

↓少し前に焼いたオリジナル・パンプキンブレッドです。
パンプキンブレッド
【2011/11/18 20:32】   | コメント(4) | Top↑



天然酵母ハイセミナー(9) ヨーグルト種 | パン教室
ベーグル&ブルーベリーマフィン(ヨーグルト酵母)

3ヶ月半ぶりにハイセミナーを受講。まだ3回目だけど
本日のお題はレシピ9番「ベーグル&ブルーベリーマフィン」です。

ベーグルは、クランベリーとグリエールチーズの2種類。
紐状に伸ばしてから輪っかにする成型なので、ちょっと手間がかかります。
特にチーズ入りの方は、伸ばすとゴロゴロして難しかったです。
パン屋さんで売ってるベーグルにも、同じような成型を見かけますが
大量に作るのに、めんどくさくないんでしょうか?

ブルーベリーマフィンは、直径4~5cmと普通より小さめ。
可愛いし食べやすくて、私にはピッタリでした。
【2011/10/06 11:07】   | コメント(0) | Top↑



夏期研修’11・後編 | パン教室
summer_study2_20110719.jpg

オニオンブレッドがクイックオニオン、プチライブレッドがプチセーグルに変わりました。
といっても、大きな変更ではなかったので、ご心配なく。

特別メニューは、リュスティック。
水分の多いドロドロした生地なので、フランスパンより手間が掛かりそうです。
【2011/07/19 19:56】   | コメント(2) | Top↑



夏期研修’11・前編 | パン教室
夏季研修’11(前編)

今年も行ってきました。
来期もマイナーチェンジがちらほら・・・。
研修特別メニューは、「プラリネ・ロゼ・クーフェン」。
耐糖性イーストを使うので、生地はふわふわ♪(画像では左下)
【2011/07/01 16:34】   | コメント(2) | Top↑



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