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2005年12月22日

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シルエット・ツリー | 天然酵母パン
シルエット・ツリー(サンリッチ・ナトゥール)

予想通りの寒い朝。幸い雪はまだ降っておらず、警報も出ていない。息子が登校して間もなく、吹雪になった。3時間ほどして息子が帰宅したが、雪まみれでかなり寒かった様子。折りたたみ傘を持たせていたが、真横から雪が吹き込むので無駄だったらしい。ヒェ~(x_x;)

さて、今学期最後の貴重な自由時間を有効に使うべく、先日習った「シルエット」を焼いた。ライトタイプのライ麦パンで、クランベリー・ブルーベリー・ウォールナッツを混ぜる。表面の模様は、型紙を作成して生地に当て、その上から粉をふる。今回は、クリスマス週間ということでツリーの形にしよう。

このパンを大変気に入ったことは、先日の日記に書いた通りだが、よくよく調べてみると、使用するドライフルーツや酵母こそ違うが、過去によく似たレシピを習っていた。にもかかわらず、今回とりわけ美味しく感じたのは、ドライフルーツに洋酒をふって置くからかな?

生地捏ねにはHBを使用し、ナッツの空焼きと同時進行(←寒いからすぐに冷える)。捏ね上げ28度、ボールに移して湯煎発酵開始。その間にツリーの型紙を作った。割り箸をつけると結構それらしく見える。冬なら雪の結晶の模様なども良さそう!

仕上発酵後、生地の模様を見たところ、思ったより広がって何となく間のびした感じ・・・。まぁプレゼントの時は、真ん中にチョコペンでメッセージを書き入れたり、カラフルなトッピングを貼り付けてツリーを飾ったら良いかもね。お味は、今回も美味しく焼きあがって満足なり~♪ 

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本日のパン:シルエット・ツリー(サンリッチ・ナトゥール)
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【2005/12/22 22:00】   | コメント(0) | Top↑



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