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2005年12月24日

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ブッシュ・ド・ノエル&ドッグパン | お菓子
ブッシュ・ド・ノエル

今日は、いよいよクリスマス・イブ。先日パン教室で習った「ブッシュ・ド・ノエル」にトライするぞ~!!ただし、注文したパンドミー型が雪の影響で間に合わなかったので、今回はロールケーキを芯にしよう。いきなり本番で不安だけど、まぁ何とかなるでしょ。

まず、最初はシートスポンジ作りから。3年前に習った別のレシピの配合を借用した。(←ちなみにこれもブッシュ・ド・ノエル)だが、焼きあがった生地は、見事にペッタンコ~~(x_x;)まぁ、久々だから無理もないか。自宅用だから気にせずに行こう!

次は、生クリームをホイップして、苺とともに巻いて行く。苺は、当初予定していなかったのだが、生クリームだけでは細すぎるかも~と思い、息子にお使いを頼んだ。小柄で粒の揃ったものを選ぶようにとメモを渡したが、買ってきたのは結構大きな苺。他に無かったと言うので仕方がない。自宅用だから気にせずに行こう!

さて、いよいよ本日のメインイベント☆FPによるシュー生地作りである。卵を加えながら、ガッ!ガッ!ガーッ!!おおっ、初めてにしては上出来だ~♪絞り袋に入れて天板に搾り出し、いざ予熱の上がったオーブンへ。バタン!扉を閉めた瞬間、霧吹きを忘れたことに気が付いた。うぅぅ、今さら出せないよぉ・・・。自宅用だから気にせずにいこう!

息子を待つ間に、カスタード・クリームを作っておいた。これは、シュー皮を巻く時に糊代わりとなる。今回は少量なので、レンジ使用。ロールケーキに巻き込む生クリームが余ったので、カスタードと混ぜて一緒に使おう。シュークリームだって、そういうのあるもんね。水分が多いので拙いことが起きるかもしれないが、自宅用だから気にせずにいこう!

最後は、ロールケーキにシュー生地を被せて、カットおよびデコレーション。幸か不幸かロールケーキの直径がパンドミー型と殆ど同じだったので、パンの場合と同様に力任せに巻きつけてしまい、巻き込んだ苺と生クリームがムニュ~と横からはみ出てきた!おまけに、シュー生地の裂け目からは、カスタード生クリームがムニュ~!!自宅用とはいえ、これはさすがに気になる・・・。とりあえず、極端にはみ出た部分を取り除いて、苺でフタをしておこう(苦笑)

片方の端と真ん中をスライスし、切り口を見せるように配置して、ようやく9合目。作業と洗い物の繰り返しで、既に疲労困憊の私・・・。そうだ、最後の仕上げを息子にやらせよう!クリスマスプレートやサンタ人形、市販のお菓子など、トッピングアイテムには事欠かない。案の定、息子も大乗り気で、まことにド派手なブッシュ・ド・ノエルが出来上がった。まぁ、自宅用だから・・・(ちと脱力)。

ドッグパン

午後は、ホットドッグ用のパンを焼いた。クリスマスに何を食べたいか息子に聞いたら、給食で美味しかったというホットドッグを所望されたのだ。ちょうどシュー生地作りで卵が余っていたので、バターロール生地の配合でドッグパンを作った。午前中のケーキ作りに比べたら、メチャクチャ楽ちん♪(休憩時間が多いし洗い物も少ない)焼きあがった後でパンドミー型到着。なんともはや・・・。

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本日のお菓子:ブッシュ・ド・ノエル
本日のパン :ドッグパン
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【2005/12/24 22:54】   | コメント(0) | Top↑



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