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2005年12月31日

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お節作り後半戦 | 暮らし
お節料理(2006年用)

今日は、お節作りの後半戦。野菜の煮物を作り、昨日作った分とともに重箱に詰める。煮物は、タケノコ・レンコン・里芋・干し椎茸・コンニャク・人参・絹さや・ゴボウの8品。レシピは、全て「かあさんの味」(ベターホーム出版局)。実家も同じ本(かなり古い版だが)を使っているので、母の味は間接的に私に継承されたことになる。

いつもは作った直後に味見するのだが、今年は忙しくて忘れていた。お重に詰めた後、余ったお節を夕食の際少しずつ味見したら、レンコンの味が薄すぎてガックリ。すぐ気づいていたら、手の打ちようもあったのに・・・。昨日の田作りも、調味料の煮詰め方が足りなくて、どうもイマイチ。年に一度しか作らないので、毎年なにか失敗するのよね。

さて、大晦日ということで、今年を振り返ってみた。自宅教室は、少しずつ前進している。昨年より開講数が増えたし、直接の知人だけでなくHPを探して申し込んで下さる方が増えてきた。まだ人数は少ないが、熱心な生徒さんばかりで幸せなことだと思う。生徒としての自分も、天然酵母コースを卒業し検定2級にも合格できて、充実した1年だった。来年も頑張ろう~♪

それから、つい先ほど本館で300000Hitを達成した。見事キリ番をゲットしたRさん、おめでとうございます~☆惜しくも次点となったHさん、メッセージありがとうございました!そして、いつも訪問して下さる多くの皆様、来年もどうぞ宜しくお願いします。 m(__)m

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
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【2005/12/31 23:34】   | コメント(0) | Top↑



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