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2006年01月09日

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ミニ・ケシの実ブレッド | パン
ミニ・ケシの実ブレッド

何か焼きたいけれど面倒なものはイヤだなぁ~っという時、登場するパンが幾つかある。今日焼いた「ケシの実ブレッド」も、そういうレシピの一つ。煎ったケシの実を食パンに混ぜるだけだが、独特の香ばしい風味にいつも食欲をそそられる。

生地作りには、HBを使用。捏ねあがるまでに20分掛かるので、その間にフライパンでケシの実を乾煎りした。アンパン用の白いケシの実なので、黒っぽくなったら火から降ろす。ケシの実が冷めたらHBの中に投入し、満遍なく混ざればOKである。

今回はミニ食パン型を使ったので、U字形2個詰めを2本。3個詰めだと、生地同士が押し合ってトップが凸凹になりがちだが、2個詰めは、底面積にゆとりがあるので、仕上げ発酵で均等に上がりやすい。ただし、3個詰めに比べて腰折れしやすいらしいけど。

焼きあがった生地は、丸すぎず角張りすぎず、まぁまぁの出来。このパンの食べ方としては、断然サンドイッチがお勧めである!今日は、5ミリ幅にスライスしてハムとレタスを挟んで食べたが、今年に入って甘いパンが続いていたせいか、新鮮で良かったな。(*^-^*)

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本日のパン:ミニ・ケシの実ブレッド
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テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/01/09 22:28】   | コメント(4) | Top↑



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