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2006年01月11日

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紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

3学期も始まったことだし、そろそろ気合を入れてパンを焼かねば~と思うのだが、気持ちに身体がついてこない。それでも、お昼にどうしてもパンを食べたくて、久々に「紅茶ブレッド」を焼いた。某パン屋さんの紅茶ブレッドを真似て考えた、私の十八番である。

今回もレシピ通りに作ったが、しばらく使わない間に耐糖性イーストが弱っていたらしく、なかなか膨らんでこない。結局、捏ね上げ28度で80分間発酵させた(ちなみにノーパンチ)。成型は俵形の4個詰め。それほど窮屈でないせいか、ほぼ均等に発酵する。タイマーのセットを忘れたので正確ではないが、ホイロは1時間前後であった。

発酵を待つ間は、ちょこちょこブログをいじってお勉強。日記を引越しして1ヶ月余りになるが、更新するのが精一杯で、表面的にしか分かっていない。専門知識がなくても使えるというのが、ブログの最大の魅力ではあるけれど、知識は多いに越したことはない。意外と難しく感じるのは、HPビルダーに慣れているせいかな?

さて、オーブンから取り出した紅茶ブレッドは、窯伸び・焼き色ともに、まずまずの焼き上がり♪ほのかな甘い香りが食欲をそそる。焼き立ては柔らかくてスライサーを使えないので、手でバリバリ千切って食べた。ちょっと行儀が悪いけど、手作りならではの贅沢だもんね~☆

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本日のパン:紅茶ブレッド

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テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/01/11 21:37】   | コメント(0) | Top↑



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