Top | RSS | Admin


2006年01月13日

| Top |



ポップコーン | お菓子
ポップコーン

年末から入院していた父が、来週ようやく退院できそう。元々の原因は肺炎だが(X線写真にもクッキリ写って相当酷かったらしい)他にも色々検査や治療を受けることが出来て、これで当分安心だ。これ以上長引けば余計な病気を貰いかねないので、早めに退院が決まってホッとした。

さて、昨日買った豆腐食パンだが、今朝もふんわりソフトで美味しく食べられた。仕込み水に液状豆腐を使っているそうだが、豆腐臭さ(?)は特に無く、知らずに食べたら気づかないかも。以前、豆乳パンを焼いたことがあるが、豆腐の方が栄養成分が濃いから健康的だね。

そんなわけで、パンは焼かなかったが、息子のオヤツに「ポップコーン」を作った。乾燥コーン50g・サラダ油大さじ1・塩小さじ1で、18cm鍋に1杯分できる。息子は、味が薄いと文句を言って、いつも後から塩をふりかける。そんなことしても、鍋の底に溜まるだけなのだが。

一握りの乾燥コーンが、これほど嵩高くなるなんて、思えば不思議な現象だ。塩分はともかく、サラダ油を控えめにすれば、他のスナック菓子より低カロリーだし経済的である。大量に作ると、つい食べ過ぎてしまうのが難点だが・・・。今回も息子と二人でアッという間に食べてしまい、写真を撮り損ねた。不覚!!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:ポップコーン(画像は以前のもの)
スポンサーサイト



テーマ=ポップコーン - ジャンル=グルメ

【2006/01/13 21:14】   | コメント(0) | Top↑



| Top |