Top | RSS | Admin


2006年01月22日

| Top |



お菓子の本を買いました | お菓子
蜂蜜アーモンドケーキ

買い物のついでに書店に寄ったら、『お菓子作りのなぜ?がわかる本』(相原一吉著:文化出版局)が並んでいた。ずっと前から気になっている本だが、たまにしかお菓子を作らない私には、少々内容が高度に思えて、なかなか購入する決心がつかなかった。

だが、久々に手にとって捲ったところ、「マジパンのケーキ」のページが目に飛び込んできた。えっ!つい最近作ったところやん・・・蜂蜜アーモンドケーキ。アーモンドプードルと砂糖をローマジパンに置き換えたため、材料を混ぜる順番を変更したが、この本によると変える必要はなかったみたい。

な~んだ!もっと早くこの本を読んでいれば、悩まずに済んだのに!!実際に作るかどうかは別にして、基礎知識は多いに越したことは無い。最近お菓子の本を買っていないから、たまには良いよね~っと思い切って購入。この本、確か続編もあるから、そのうちまた買ってしまいそう・・・。

帰宅後、パンとお菓子の本を数えてみたら、合計約30冊(パン教室のテキストは含まない)でほぼ同数。お菓子の本も決して少なくないのに、実際に活用している本は2~3冊。写真を眺めるだけで全く作っていない本もある。今度の本は、読むところが多いから無駄にはならないと思うけれど。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
スポンサーサイト

テーマ=手作りお菓子 - ジャンル=グルメ

【2006/01/22 22:57】   | コメント(0) | Top↑



| Top |