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2006年02月15日

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ブレッチェン&ウィンナーロール | パン
ブレッチェン&ウィンナーロール

2月も半ばを過ぎ冬の寒さも終盤に入ったかに思われるが、まだまだ風邪やインフルエンザ・ウイルスが蔓延していて、体力の落ちた人間を狙ってくるから油断できない。息子のクラスも病欠が多いらしく毎朝ハラハラしている。自宅レッスンの日に発病しないことを祈るばかりだ。

さて、お子ちゃま達の相次ぐ急病により今週のレッスンが全て延期になったので、来週予定している「ブレッチェン」と「ウィンナーロール」を練習した。同じ生地で2種類の成型を行う。本当は手捏ねしたかったが、昨日から少し右手が痛むので大事をとってFPで捏ねた。

どちらも馴染み深いパンのはずだが、いざ焼き上がったものを見ると妙にイビツ。ブレッチェンが割れているのは、ガス抜きが甘かったせいだろう。ウィンナーロールは、芯に使ったウィンナーが短すぎてパンの中に埋もれてしまった。出来損ないのコルネみたいで、なんかマヌケ・・・。

あらためて振り返ると、もう1年近く作っていなかった。本科で最初に習うパンだから簡単~なんて思ったら大間違いである!次回は、ちゃんと手捏ねで練習しよう。何しろ、このパンは、機械捏ねより手捏ねの方が失敗しにくいというクセモノだからね。あ~ぁ、またパンが溜まっていく~~(x_x;)

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本日のパン:ブレッチェン、ウィンナーロール
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テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/02/15 22:08】   | コメント(0) | Top↑



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