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2006年02月18日

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ブレッチェン&ウィンナーロール | パン
ブレッチェン&ウィンナーロール

ダンナと息子が出かけたので、「ブレッチェン」と「ウインナロール」を練習した。先日焼いた時はFPで捏ねたが、今日は手ごねである。どちらも同じ配合なので、1/2単位ずつ作るつもり。室温は21度しかなかったが湿度が60%以上で、わりと捏ねやすかった。

捏ね上げ温度は25度。湯煎で45分ほど置いて発酵完了。発酵中にウインナーを準備した。今回使ったウインナーは、前回より少し長くて巻きやすかったが、安物なので味がイマイチ。惣菜パンは具の味に大きく左右されるので、ウインナーにもこだわりたいが、長さや予算を考えると選択の余地はあまり無い。結局いつもの製品になりそう。

仕上げ発酵中、ウインナーロールの様子を見てみると、生地の端が幾つか跳ね上がっていた。伸ばし方が不十分で、縮んでしまったのだろう。少し休ませて長さを確認してから巻けば良かったのだが、家族が帰宅する前に焼いてしまいたくて、つい焦ってしまった。

パンが焼きあがった頃、息子が帰宅。昼食にウインナーロールを与えたが、ウインナーが気に入らないらしくブレッチェンと交換していた。昔は、ウインナーロールの方が好きで、ブレッチェンなんか全然食べなかったのに、年齢とともに嗜好が変わってきたのかな~?

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本日のパン:ブレッチェン、ウインナーロール
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テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/02/18 21:52】   | コメント(2) | Top↑



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