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2006年02月25日

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チョコチップロール | パン
チョコチップロール

今日は、息子を連れて図書館に行くつもりだったが、親子ともに体調がイマイチなので取りやめに。ポッカリ時間が出来たので「チョコチップロール」を焼いた。パンⅡの1回目に習うレシピで、シナモンレーズンロールの後を継いで昨年秋から登場したニューフェイスである。

実は、昨夏の研修で教わって以来、まだ一度も焼いていなかった。生地作りは、ココアを加えてマーブル状にするのだが、ちょっと混ぜすぎてマーブルを超えてしまったよ~~(x_x;)成型は、シナモンレーズンロールと基本的に同じなので戸惑わずに済んだけど。

本番用の紙カップを使うのは勿体無いので、発酵の状態を確認するのに2個だけ使い、残りはアルミカップを使用した。イングリッシュマフィン型を併用すれば、横にダラ~ンと広がらない。仕上げ発酵を5分ほど長めに取って焼成した。少しイビツになったけど、まぁこんなものか?

粗熱が取れたら、最後の仕上げにアイシング。緩いアイシングは簡単だけど、すぐに流れて溶けてしまう。比較的長持ちする濃厚なアイシングは、じっくり時間をかけなければ上手く描けない。アイシングって自分との闘いなのかもしれないな・・・。

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本日のパン:チョコチップロール
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テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/02/25 23:21】   | コメント(6) | Top↑



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