Top | RSS | Admin


2006年04月11日

| Top |



アンパン・かのこうぐいす・チーズパン・甘食 | パン
アンパン・かのこうぐいす・チーズパン・甘食

今日も、来週の自宅レッスンにそなえて「アンパン」「かのこうぐいす」「チーズパン」「甘食」を焼いた。一つの生地(今回はアンパン)で甘食以外の3種類を練習したので実質2種類だけど、久々に手捏ねしたので予想以上にドタバタしてしまった。

今日の条件は、室温21度で湿度70%(雨天)。まだそれほど暖かいとは言えないが、4月に入ったので試験的に仕込み水温を下げてみた。その結果、捏ね上げ温度は24度。そういえば、今まではエアコンを付けていたんだっけ・・・ちょっと考えが甘かった。

甘食は、アンパン生地の一次発酵中に作ったが、洗い物を片付けた後で時間があまり無かったせいか、最初にたくさん絞り過ぎて大きさがバラバラに・・・。やっぱり焦ったらアカンなぁ。かえって余計な時間が掛かってしまった。

今日も、焼きあがった4種類のパンを実家に差し入れしたら、父がとても喜んでいた。炊事の苦手な父にとって、そのまま食べられるパンは重宝するのだろう。母がだいぶ回復してきたので、退院まであと少し頑張ろう!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:アンパン、かのこうぐいす、チーズパン、甘食
スポンサーサイト

テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/11 19:45】   | コメント(4) | Top↑



| Top |