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2006年04月27日

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パン・ド・ショコラ | パン
パン・ド・ショコラ

先週焼いた「パン・ド・ショコラ」の出来が酷かったので、リベンジすべく再度トライ!!前回の失敗の原因は、明らかに自家製チョコシートが柔らかすぎたせいなので、今回は特にシート作りに気をつけなければ・・・。

生地作りにはFPを使用。油脂の多いリッチな配合だが、仕込み水が控えめなので比較的扱いやすい。前回同様、一次発酵の間にチョコシート作りを行った。走り書きのメモを読み返すと、前回は加熱が足りなかったらしい。半年ぶりで勘が狂っていたのだろう。今日はバッチリだ!

薄く伸ばしたチョコシートが冷める頃、一次発酵も終了。ベンチタイムの後、シートを折り込んで伸ばす。今回の作業はクロワッサンやデニッシュに比べてはるかに楽だけど、伸びにくい生地なので別の意味で難しい。シートの色が濃いだけに、生地が破れた時の悲惨さはクロワッサンに勝るとも劣らない。

パウンド型3個分の成型を終えて、ようやくホッと一息。今回は、チョコシートがムニュ~とはみ出て暴れだすこともなく、スムーズに作業が出来た。ワ~イ\(*^o^*)/良かったぁ♪毎度のことながら、一度でスンナリ決められない自分が少し情けないけれど・・・。

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本日のパン:パン・ド・ショコラ
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テーマ=手作りパン - ジャンル=グルメ

【2006/04/27 21:03】   | コメント(4) | Top↑



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