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2006年05月23日

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ココアブレッド | パン
ココアブレッド

今日も引き続き、だるだる・・・私のだるだるモードには、無気力系と脱力系の2種類が存在するのだが、今回は前者のようである。体調は決して悪くないけれど、最近睡眠不足だし、元来ナマケモノ体質の私には時々ボケ~ッとする時間が必要不可欠なのだ。

とはいえ、間近に迫った次のレッスンのことを、すっかり忘れたわけではない。一時的に頭の片隅に追いやられても、指に刺さった棘のようにチクチク刺激を送って”やるべきことをやれ”と主張してくる。結局、気持ちよくゴロゴロ出来なくなり、全身のヤル気を振り絞って「ココアブレッド」を練習した。

生地作りは、本番同様にFPを使用。条件は、室温26℃・湿度80%(雨)。冷水で仕込んだが粉を冷やしていなかったので、当然ながら適温をオーバー。捏ね上げた後で生地を冷やして対応した。保冷剤を使う荒技は、公式にはお勧め出来ないが、あるパン職人さんのブログに同じ方法が載っていたので(←あくまでも自宅での話)あながち間違いでは無いようだ。

仕上げ発酵も、前回焼いた3月頃に比べると随分早い。うっかりして、焼成のタイミングを見逃すところ・・・(冷汗)焼きあがったパンを切ると、一応それっぽい模様が見えてホッとした。むろん完璧とは言えないけれど、だるだるモードの日には多くを望むまい。

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本日のパン:ココアブレッド
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【2006/05/23 22:07】   | コメント(2) | Top↑



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