Top | RSS | Admin


2006年06月11日

| Top |



イングリッシュマフィン | パン
イングリッシュマフィン

運動会が無事に終わったので、今日は予定無し。やったぁ!朝寝坊できるぅ~☆\(*^O^*)/☆いつでも昼寝できるやろ~と家族は言うが、朝寝坊と昼寝は全然違う!!いったん目が覚めたら、さほど眠いとは思わないタイプだが、たまには目覚まし時計に中断されることなくトコトン眠りたい!

さて、今日のパンは「イングリッシュマフィン」。これまでは毎回1単位分作っていたが、今回は1/2単位分を捏ねた。室温26度・湿度55%、仕込み水は冷水だが粉を室温のままで使ったので、捏ね上げ温度が32度まで上がった。急いで30度まで冷やし、一次発酵へ。

成型は特に問題なく、仕上発酵も順調だったので、早めに予熱をセットしておいて正解だった。今回は1段しか使わないので、焼成はレシピの記載から最短時間を選んだ。それでもかなりの焼き色がついていたが、角張りすぎることもなく、まずまずの出来であった。

試食は、発酵の合間に作っておいた「ハムのスプレット」を添えて。今回は、材料をレシピの半分にして、バーミックス(スーパーグラインダー)で作ってみたが、量が少なすぎて蓋にこびりつき使いにくかった。ペースト状にした時の滑らかさもイマイチ・・・。やはり、FPで作った方が確実かなぁ?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:イングリッシュマフィン
スポンサーサイト
【2006/06/11 22:33】   | コメント(2) | Top↑



| Top |