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2006年06月15日

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デコレーションサンド | パン
デコレーションサンド

ついに本格的な梅雨が到来し朝から雨が降りしきる中、パン友Nさんが我が家に遊びに来てくれた。彼女が昨年秋からケーキショップでパートを始めたので、ちょこっと店頭で話すことは多いが、お互いの休みがなかなか一致しないので、ゆっくり会うのは久々である。

聞けば居心地の良い職場らしいが、とにかく忙しくて最近HBのパンばかり~と嘆く彼女のために、「デコレーションサンド」を焼いておこう。月末にレッスンがあるので近々練習するつもりでいたが、通常の倍近い大きさだし他のレシピの練習もあるので、食べ切れるかどうか自信がなかった。でも、これで安心して焼けるわ(笑)

室温25度・湿度70%で、捏ね上げ温度が31℃。ライ麦粉を加えるので、グルテンはそれほど強くない。一次発酵の間に21cmデコ型の空焼き(←買った直後に空焼きしたけど念のため)。直径18cmや12cmの型で焼いたことは何度かあるが、このサイズを使うのは始めてだ。ようやく日の目を見たよ~!!

デコレーションサンド(カット前)

大型パンなので、後半はノンビリ。仕上げ発酵は意外と早く、予定より5分ぐらい早かったように思う。焼成開始後しばらく見ていたが、オーブンの奥側から窯伸びしてトップが斜めになってしまった。むむむ・・・前もこんな風だったっけ?ターンテーブルが使えたら良いのになぁ。

焼けたパンを網に取って冷ましているところに、本日のお客様Nさんが登場。お土産に、クッキーやチョコレート(勤務先の製品)ハーブティー2種類など、色々なお土産を頂いた。放射状に切った生地に辛子バターを塗り、用意した具を挟んで、デコレーションサンド完成~♪\(*^O^*)/♪

いったん切った生地を再び放射状に戻すと、なんだかズコットみたい(笑)頂き物のケーキとアイスティーを添えて、なかなか豪華なランチとなった。Nさんも喜んで下さったことだろう。本番でも、こんな風に上手くいくと良いなぁ。(-人-)

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本日のパン:デコレーションサンド
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【2006/06/15 22:42】   | コメント(0) | Top↑



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