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2006年06月25日

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ベネチアーノ&バターロール | パン
ベネチアーノ&バターロール

今日も自宅レッスンの予習。「ベネチアーノ」の生地で大・小を成型し、残った生地で「バターロール」を焼いた。両者の配合は厳密に言えば違うけれど、ベネチアーノだってバターを入れてるのだから、バターロールを作って何が悪かろう?

生地作りにはHBを使用。ベネチアーノもバターロールも本番では手捏ねだが、さすがに日曜日の朝から騒音を立てる気にはなれなかった。HBのパンケースに材料を入れた後、仕込み水の温度を測らずに注いでしまったが、捏ね上げ温度は適温の範囲内。ヒャヒャ・・・(^o^;)

成型は、バターロール前半→ベネチアーノB(小)→バターロール後半→ベネチアーノA(大)の順に行った。この組み合わせだと、時間配分もバッチリ!仕上げ発酵後、照卵せず牛乳を塗って焼成し、焼きあがった直後にバターを塗って艶を出した。最後にマロンクリームを絞って出来上がり~♪

ベネチアーノAは、息子が気に入って丸々1個ペロリ。私は、ベネチアーノBとバターロールを昼食代わりに食べたが、どちらも”まぁまぁ”の出来。しいて言えば、マロンクリームが室温で緩んでいたので、トッピングの絞りが今イチだったかな・・・。さぁて、今週も気合だーーー!!

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本日のパン:ベネチアーノ(2種類)、バターロール
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【2006/06/25 22:27】   | コメント(0) | Top↑



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