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2006年06月26日

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デコレーションサンド&チーズスティック | パン
デコレーションサンド&チーズスティック

今日は、パンⅢの予習で「デコレーションサンド」「チーズスティック」の2本立て。どちらも1度練習していて特に問題は無かったが、組み合わせて焼く時はまた別の話である。極端にサイズの違うコンビの場合、小さいものから焼く方が無難なのだが、本番では試食の関係上デコレーションサンドを先に焼きたい。焼成が重ならないように気をつけなければ・・・。

今回はタイムテーブルの確認が主目的なので、生地量はいつもより少なめ。デコレーションサンドは18cm丸型、チーズスティックは1/2単位分である。成型は比較的シンプルだけど、工程はかなり詰め詰め。手際の良い生徒さん達なので大丈夫だと思うが、先発のデコレーションサンドが順調に発酵してくれるよう祈ろう。

チーズスティック in デコレーションサンド

焼きあがったデコレーションサンドは、テキストに載っている基本の形にしても良かったけれど、今回は以前ネッ友Aさんに教えていただいた形にしてみた。クラムをくりぬいてサンドイッチを作り、容器に見立てたクラストに詰めなおすというものだが、先にクラムを食べてしまったので、代わりにチーズスティックを入れて記念撮影(?)した。

梅ジャム

最後に、昨夜作った梅ジャム(糖度50%)を載せておこう。梅干になりそこねた傷物で作ってみた。ペクチンを入れていないので硬くなるだろうと思っていたが、市販のジャムみたいに柔らかいまま♪梅って元々ペクチンが多いのかな?!たまたま上手くいったから良かったけれど、来年はちゃんと調べてから作ろう。

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本日のパン:デコレーションサンド、チーズスティック

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【2006/06/26 22:12】   | コメント(0) | Top↑



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