Top | RSS | Admin


2006年09月05日

| Top |



フランスパンの練習・その18 | パン
フランスパン(カット)

昨日のサバランが息子に大好評(なにしろ一ヶ月ぶりの菓子パンだ)で綺麗サッパリなくなったので、今日は発酵種の更新を兼ねて「フランスパン」を焼いた。室温28度・湿度70%、捏ね上げ温度27℃。一次発酵70分、二次発酵50分。先月より室温が下がっているので、発酵時間を長めに取った。クープは、1本目が長くなりすぎて、上下の大きさがアンバランスに・・・ガーーーン!今ごろ、何やってんだぁ~~(x_x;)

さて、話がコロッと変わるが、先月の末に巡回住民検診に行ってきた。身長・体重は自己申告だけど、X線撮影・尿検査・血圧測定・血液検査・医師の問診などがあり、1回千円で受けられる。若い頃は育児に精一杯で自分の健康には無頓着だったけど、息子が小学生になる頃から、あちこちガタついてきた。もう若くないもんなぁ・・・。そんなわけで、ここ数年は毎年かかさず受けている。

結果が郵送されてきたので、さっそく開封したところ、今回も見事オールA!良かった!!もっとも、体重だけはギリギリセーフで危なかったわ~~まぁ、例年のことだけどね。(^^;)とりあえず「健康体」と言うお墨付きをもらったので、また1年元気に頑張りまーす☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:フランスパン
スポンサーサイト
【2006/09/05 15:00】   | コメント(0) | Top↑



| Top |