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2006年10月

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合格しました | パン教室
検定1級合格

パン検定の結果が届いた。1級合格・・・もう来年は受けなくて良いんだあぁぁぁぁ~~~~♪♪♪メッチャ嬉しくて(T▽T)思わず涙ぐんでしまったわ。年々高くなるハードルの前で立ちすくみながら、失敗したパンの記録を綴る夏の日々とも、今年限りでオサラバだ!!

思えば5年前、ホンの軽~い気持ちでパン検定のことを日記に書いたのが運の尽き。わざわざ受験すると公表した以上、ハンパなことは出来ない。特に、自宅教室を開校した3年目以降は尚更である。生徒さんの手前、絶対に落ちるわけにはいかない~と一人で勝手にリキんでいた。その重圧たるや言葉では言い尽くせぬものがあり、「内緒で受けておけば・・・」と密かに後悔したりした。

だが、ネットが今ほど普及しておらずブログなんて便利なモノも無かった数年前は、「パン検定」について検索しても有益な情報は皆無だったし、数多の記事を読むことが出来る昨今でさえ、1級となると殆ど見つからない。だから、私の反省だらけの記録でも全く無いよりマシかもね。この検定、公の資格試験ではないし合格しても優遇されるわけではないが、自分に自信の無い人は受けたら良いと思う。きっとトラウマの克服につながるよ。

最後に、熱心に指導して下さった直営校の先生方、色々アドバイスを下さった先輩講師の方々、そして暖かく見守り応援して下さった皆様に、心から感謝いたします。m(__)m 
さあ、明日の自宅レッスンも頑張るぞ~☆

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本日のお菓子:ハーブクッキー
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【2006/10/31 23:17】   | コメント(11) | Top↑



クロワッサン | パン
クロワッサン

今シーズン2度目の「クロワッサン」を焼いた。室温26℃・湿度50%で、捏ね上げ温度は27℃。もう少し低い方が良いのだけど、まぁ今の時期はこんなものかな?環境条件は、前回と殆ど変わらないのだが、少し風があるせいか今日の方が肌寒く感じる。

今回も、前回と全く同じ要領で作業を行った。違うのは、折り込み専用マーガリンを使用する直前まで冷蔵庫に入れておいたこと。単に出し忘れていただけだが、室温がそれなりに高いせいか、特に違和感なく伸ばすことが出来た。前回は早めに出して緩めすぎたので、今回の方がマシかもしれない。

生地を伸ばし終えた後でサイズを確認したら、長さはOKだが、一部だけ微妙に分厚くなっていた。破れかけていたため、思い切って伸ばせなかった場所だ。生地の厚みが均一でないと、出来上がりのサイズにもかなり差が出る。結局そのまま使ったので、1個だけ妙におデブなクロワッサンが出来てしまった。(^^;)

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本日のパン:クロワッサン
【2006/10/30 19:44】   | コメント(0) | Top↑



早くも反抗期 | 子育て
今日は、息子のミニバスの練習のため、朝もはよから他校まで車で送迎。そのまま見ていても良かったのだが、試合ではなく普通の練習なので、その間にユ○クロまで足を伸ばして息子の秋冬用の服を購入。週末は、いつも駐車場がイッパイで、運転の苦手な私には怖くて近寄れない場所なのだが、今日は開店時刻の30分以上前に到着したので楽々駐車できた。(←もちろん1番乗り)

アレコレ見ていたら遅くなり、しかも待ち合わせ場所をハッキリ打ち合わせていなかったこともあって、迎えに行ったら息子の機嫌は最悪!帰りの車の中でも暴言の連続!!もちろん私も黙っちゃいない。だったら次から一人で行け~っと怒鳴り返すけど、「他校で練習する時は子供だけで来させないで下さい」とコーチから言われているので現実には無理。ほんっとに不条理だわ!!!!!

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/29 21:48】   | コメント(0) | Top↑



爆睡の日 | 暮らし
朝から頭痛が酷くて、終日爆睡モード。幸い、何も予定が無かったから良いけれど・・・いや、”予定が無いから寝込んだ”という方が正しい。このところ土日も寝坊できなくて、慢性的に睡眠不足だったのだ。さ、明日も早いから今日はもう寝よう。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/28 20:43】   | コメント(2) | Top↑



イチゴの苗を定植 | ベランダ園芸
初夏の頃から育てていたイチゴの苗を、ようやくプランターに定植した。前からの5株に今回8株が加わり、それでもまだ4株が残っている。空いたビニールポットを使って、あと3株とれるかも。20株もあれば、来年の春は自宅でイチゴ狩りが出来るだろうか?楽しみである。

そんなわけで、ベランダ菜園がイチゴに占領されそうな勢いだが、問題が無いでもない。イチゴは多年草で、しかも繁殖力が異様に強い。イチゴは、果実の中に種を作るが、通常はランナーと呼ばれる蔓を伸ばして、子株を増やす。これがまぁ、増えるのなんのって!1本に蔓に数十の子株がつくこともあるそうだ。

うちの場合も、増えすぎて絡まり合い、面倒見切れなくなって半分以上は切ったと思う。それでもこの数だ。むやみにランナーを伸ばすぐらいなら、収穫にそなえて蓄えておけば良いのに・・・。だが、食べられる可能性の高い果実は、遠くの地で新たに繁殖するためのもので、簡単確実に増えようと思ったら、ランナーの方がずっと有利。イチゴって賢いねえ。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/27 22:27】   | コメント(2) | Top↑



クロワッサン | パン
クロワッサン

来週のレッスンに向けて「クロワッサン」を練習した。折り込み生地を扱うのは、夏期研修のデニッシュを除けば、7ヶ月ぶりである。室温は26度で湿度45%、冷房するほど暑くはないが、まだ半袖でOKだ。もう少し寒い方が、楽に作業できるんだけど。

捏ね上げ温度は27℃。油脂は、昨日買ってきた折り込み専用マーガリン。真冬ならバターも良いけど、さすがに今は難しい。生地を麺棒で伸ばしていたら、いつの間にか裏側が破れて油脂がはみ出ていた。ギャー!!とりあえず応急処置をしたが、どうも解せない。まだそんなに伸ばしてないのに・・・打ち粉が足りなかったのだろうか?

二回目は、念入りに打ち粉をふって伸ばしてみたが、やっぱり途中で破れてきた。しかも今度は表である。おかしいなぁ。久々でカンが狂っていることは充分に有り得るが、室温が高いことに加えて、生地自体に問題があるような気もする。少し時間を延長したのが、裏目に出たのだろうか?

何かと破れやすい生地を騙し騙し伸ばして、何とか折り込み作業を終えた。成型は、スンナリ通過するかと思われたが、数えてみたら1個多い!伸ばしすぎ!!生地の破れに気を使うあまり、長さを間違えたなんて本末転倒だよぉ~(x_x;)今日は練習だから良かったけど、本番では気をつけなければ。

成型したクロワッサンはガスオーブンで、余りの端生地は渦巻き状にして電気オーブンで焼き上げた。クロワッサンは、1個増えた代わりに普段より小ぶりで高さも出ていない。カットして内相を見たところ、一つ一つの相が滲んだようなサエない印象・・・う~~~む(-_-;)

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本日のパン:クロワッサン


クロワッサン(渦巻き)

【2006/10/26 21:09】   | コメント(2) | Top↑



復活途上 | 暮らし
今日も”だるだる”を引きずっていたが、そろそろ来週に向けて活動再開しなきゃ~ね・・・って、何だか冬眠していたクマみたい。(^^;)とりあえず、パンの材料を買いに行った。その中には、折り込み油脂も含まれる。クロワッサンは、真冬か真夏にしか作ったことがないので、絶対予習しとかないと。

その後、保健所に行ったり図書館に行ったりしたが、油脂を持っているから、どこも長居出来ない。一応、保冷袋に入れていたし、そう簡単に溶けてしまうモノでもないのだが、どうも落ち着かないので早々に引き上げた。油脂を買う時は、早目に家を出て先に用事を済ませておくべきね~~(-_-;)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/25 19:57】   | コメント(0) | Top↑



紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

今週は自宅教室が無いので、家事をサボってゴロゴロぐーたら・・・もう、だるだるモード全開である。レッスンが無いのは夏休み中も同じだが、さすがに子供の目があるので、もう少しマトモに主婦してたのに~~(^^;)普通の家事以外も、ベランダの植え替えや水槽の掃除、パンの材料の買出しなど、今週中にやらなあかんコトが溜まっているのだが、時間に余裕があるとつい先送りしてしまう。

そんな状況なので、今日のパンは「(だるくても焼ける)紅茶ブレッド」。もちろんHBで捏ねたよ。生地作りにかかる時間はFPの方が断然早いが、下準備や後片付けの時間まで含めると、そう大きな違いはない。配合の特徴やその日の気分に従って、適当に使い分けるのがベスト。

捏ね上げ温度30度で、一次発酵80分・ベンチ20分・二次発酵75分。いつもは国産強力粉100%で作るけど、今回はカメリアを3割ほど入れたので、生地の感触がかなり違う。弾力は強いが乾いた感じで、伸展性が弱く破れやすい。もう少し水分を増やすべきだったかなぁ。

発酵中、PCで作業していたのでタイマーの音が聞こえず(←没頭すると気づかない時がある)もう少しで過発酵になるところだった!(x_x;)焼き上がった紅茶ブレッドは、トップが傷んでいるなど幾つかの点でケチがついたが、そこはそれ、何といっても”だるだる”だから見て見ぬフリ。昼食代わりにホイホイ食べていたら、いつの間にか1/2斤も!!さすがに後で苦しかった。

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本日のパン:紅茶ブレッド
【2006/10/24 17:35】   | コメント(0) | Top↑



チーズケーキ | お菓子
ケーキの中で一番好きなものを挙げるなら、断然「チーズケーキ」である。最近ご無沙汰していたが、賞味期限間近のクリームチーズを使い切りたくて、久々に焼いてみた。レシピは、「お菓子の基本」(ベターホーム出版)のスフレ・チーズケーキ。15cmデコ型がちょうど良いようだ。
(↓完成予定図)
スフレ・チーズケーキ


まずクリームチーズ入りの卵黄生地を作り、それから卵白を泡立てた。2~3年前までは、ハンドミキサーの羽根を途中で洗うのが面倒で卵黄生地だけ手で混ぜていたのだが、2種類の羽根を持つ今の製品に買い替えてから、とても手軽に作れるようになった。(その割には使ってないけどね・・・)

出来上がった生地を型に流し入れ、予熱の上がったオーブンに入れてスイッチオン!!今回のようにシットリ仕上げたいお菓子は、電気オーブンで焼いている。ターンテーブルを使えるので便利だ。ん?あれ・・・シットリ???・・・うっわぁあぁ~~~~(@□@;)湯煎してないっっっ!!!!!

既に焼き始めてしまった以上、どうすることも出来ない。しっとりフンワリ焼きあがるはずのスフレ・チーズケーキは、ヒビ割れまくりのペシャンコ・チーズケーキになってしまった。(涙)こんな失敗は初めてである。チーズケーキには変わりないけど・・・あんまりだ~~~(>o<)

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本日のお菓子:ベイクド・チーズケーキ

ベイクド・チーズケーキ

【2006/10/23 20:51】   | コメント(0) | Top↑



ブルーベリーパン | 天然酵母パン
ブルーベリーパン

ひょんなことから自家製ブルーベリー酵母の元種を頂いた。ラッキ~♪ 今週は自宅レッスンが無いので、たっぷり時間がある。で、さっそくパンを焼いてみた。配合は、オーソドックスなリーン系。室温27℃で捏ね上げ温度は28度、仕込んだ生地は約840gであった。

一次発酵は、約28~29℃で7時間。成型は、生地を9分割して3個ずつパウンド型に入れた。二次発酵は、35℃で3時間。型すれすれまで頑張って200℃で焼成。粗熱が取れるのを待ってカットすると、薄紫色の内相が見えた。

焼き立てを食べた時は、酸味が強くて気になったが、時間が経つにつれ薄くなってきたみたい・・・。イーストのパンに比べて目が詰まっているので、独特のモチモチ感がある。決して嫌いな食感ではないが、願わくばもう少し釜伸びして欲しかったなぁ

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本日のパン:ブルーベリーパン

ブルーベリーパン(カット)

【2006/10/22 23:55】   | コメント(0) | Top↑



息子、前歯を損傷する | 子育て
今日は、久々に天然酵母でのんびりパン作り~と思っていたら、息子に他の子が体当たり(?)して前歯が欠けたとの連絡が入り、大慌てで迎えに行って歯医者に直行!土曜日で診察時間中だったのが、不幸中の幸いだ。

とりあえず欠けた部分を接着してもらったが、歯茎もグラグラしていて、かなり痛そうな様子。幼児期にも似たようなことがあったけど、今度は永久歯だから心配だ。どうか歯の神経にダメージが及びませんように・・・。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/21 21:45】   | コメント(0) | Top↑



フライパンと雪平鍋を買いました | 暮らし
フライパンと雪平鍋

今日は、天然酵母セミナーを受ける予定だったが、欠席者が多く延期になった。(T_T) その代わりといってはナンだが、前からチェックしていたフライパンと雪平鍋を買いに行った。フライパンは19cmと24cm、雪平鍋は21cm。結構かさばるので、持って帰るのに苦労したよ。

フライパンと鍋類は、結婚する時ティ○ァール(当時はセ▽)で揃えた。ソースパンとシチューパンは今も現役であるが、フライパンはテフロンが徐々に剥げるので、約2年おきに買い替えて今に至る。1度ノーブランド品に手を出したが、使いにくくて後悔したので、それ以後浮気はしていない。

そんな私が、今回は思い切って別のフライパンを購入した!!24cmは某料理教室のオリジナル製品。この前買い替える時も検討したが、その時はティ○ァール製品が値下げ中だったので見送った。今回またネットで調べたら、幸運にもセール中。こういうのを「縁があった」というんだろうね。

雪平鍋は、これで4個目。これも某料理教室でセール中だったので買った。我が家では、このサイズの鍋が最も使用頻度が高い。取っ手がグラついてきたこともあり、もう一つ同じものが欲しかった。今や鍋が百円で買える時代だが、厚みや重量、注ぎ口の角度など不満な点が多い。毎日使うものだから、多少高くても納得のいくものを手に入れたい。

19cmのフライパンは、これまで通りティ○ァール製。帰りに近所のスーパーに寄ったら、なんと今日から期間限定のセールであった!!幸い(?)24cmは対象外だったけど、せっかくだから朝食の仕度に使っている19cmをゲット。こちらもテフロンが剥げてきたから、ちょうど良かったわ。

最後は、買いそびれた鍋の話。2~3週間前、この同じスーパーで見た片手鍋。本体も蓋もステンレスでずっしり重く、IHを含むオール熱源対応。聞いたことのないメーカーだが、千円均一の棚の中では酷く存在感があった。安物のステンレス鍋で1度失敗しているので、悩んだ末に買うのを止めたが、今日見たらもう無かった。逃した魚は大きいかも・・・。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/20 23:07】   | コメント(0) | Top↑



ナッツスター | パン
ナッツスター


今日は、久々に練習以外のパンを焼いた。「ナッツスター」である。最初は、ナッツパンを焼こうとしたのだけど、ふとした思いつきを実行したら、なぜか予想外の星形パンになってしまった。これはこれで可愛くてイイかもね。ある道具を使えば、いとも簡単に・・・というか、失敗した結果がコレなのだ。←気になる方は当ててみてね(笑)

さて、思うところあって、10~11月の単発メニューを変更した。変更後のメニューは「デュークからのプレゼント」「フルーツバスケット」の2品である。単発講座は、本科や体験講座に比べて希望者が少ないので、来年からは期間限定にするつもり。そもそも私自身、最近増えるのは天然酵母のレシピばかりで、目ぼしいものが無いからね。

自宅教室ブログ、UPしました。興味のある方はご覧下さいませ。

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本日のパン:ナッツスター
【2006/10/19 21:14】   | コメント(0) | Top↑



天気が良すぎて困惑気味 | 暮らし
昨日のウォーキングが祟って、朝からお疲れモード。一応ビタミン剤を飲んで寝たのだが、年々疲労回復が遅くなる。さすがに、2日連続で買いに行く元気は無いわ・・・。来週は、今のところヒマそうだから、天気が良ければ再チャレンジしようかな。

メロンパン

明日の自宅レッスンは、メロンパン&イングリッシュマフィン。天気予報によると日中の気温が25℃を超えそう。それでなくてもオーブンの予熱で暑くなるので、メロンパンが心配だ。あと2~3度低ければ、ずいぶん違うのだが・・・。せめて涼しい風が吹きますように~~~(-人-)

明日は、掲示板・日記・メールの返信をお休みします。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/17 20:18】   | コメント(0) | Top↑



定休日で不完全燃焼 | 食べ歩き
昨日、知人から最近オープンした自家製酵母のパン屋さんの話を聞いた。ネットで場所を確認したところ、徒歩でも行けそうな距離である。おりしも雲ひとつ無い秋晴れで、絶好のウォーキング日和。これはもう行くっきゃないっ!!そんなわけで、軽く腹ごしらえをしてから家を出た。

10月にしては強い日差しの下、急な登り坂をテクテクテクテク・・・20分も歩いただろうか?目印となる建物の近くまで来た時、お目当てのパン屋さんの看板が見えた。あった!!ワクワクしながら店の真ん前に来た途端、「定休日」の札が目に入った。が~~~( ̄□ ̄;)~~~ん

まさか月曜日が休みとは思わず、定休日を確認してなかったのよね・・・。実は、こういう目に会うのは初めてではない。かのブーランジェリ・コムシノワだって、初回は定休日で愕然としたものだ。店への期待が大きければ大きいほど、失望も大きい。とても手ぶらでは帰れない気持ちになる。

で、どうなったかというと、そのままドンドン歩き続け、さらに遠い別のパン屋さんまで到達してしまった。ここは、今はなき「紅茶ブレッド」のパン屋さんの本店だが、お目当ての紅茶ブレッドは品切れ。おまけに、支店とは客層が違うせいか商品のラインナップが微妙に違う。一応、買うには買ったんだけど・・・。何だかんだで2時間も歩いたのに、気分は不完全燃焼だよ~~(T_T)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/16 17:57】   | コメント(2) | Top↑



息子、ミニバスの練習試合デビュー | 子育て
今日は、息子の所属するミニ・バスケットボール(略してミニバス)の練習試合であった。試合は他校の体育館で行われ、3チームのリーグ戦。各チームに1軍と2軍があり、5分ごとにメンバーが入れ替わる。始めて間もない息子は、もちろん2軍。まだルールもあやふやなのに大丈夫か?!

私自身はバスケの経験が全く無いので「スラダン」の受け売りだけど、どうやら走りっぱなしの競技らしい。小学生の体力では、5分でも相当疲れるようだ。体育館2階のテラスにいたので、コート全体の様子がよく見えた。他チームの試合も含め3時間以上観戦したので、最後はかなり疲れたが、とてもエキサイティングで楽しめた。

1番上手いのは、やっぱり1軍のレギュラー陣。殆どが6年だけど5年生も数名いて、まだ身体は小さいけれど、ランニングシュートやフリースローを華麗に決めちゃうの。ひゃ~☆凄い!!一方、息子はどうかというと、動きが緩慢でボールが飛んでくるのを待っている感じ。まだ、ボールに着いていくだけで精一杯なんだろう。1年後には、どんな風に変わっているかなあ?

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/15 21:46】   | コメント(0) | Top↑



イングリッシュマフィン | パン
イングリッシュマフィン

昨日に引き続き、来週のレシピを予習。今日は「イングリッシュマフィン」を焼いた。試食に添える「ハムのスプレッド」も久々に作ったよ。マフィンの断面に塗ると、すご~く美味しいの♪ 日持ちしないため、作り置きできないのが残念だ。

午後は、息子を矯正歯科の定期検診に連れて行った。矯正自体は1年半前にひとまず終了したのだが、息子は骨格性の受け口なので、顎の発育とともに戻ってしまうらしい・・・で、治療再開が決定。最近の身長の伸びっぷりや歯並びの様子から「もしや?」と思ってはいたけれど・・・ハァ~。

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本日のパン:イングリッシュマフィン
【2006/10/14 19:21】   | コメント(0) | Top↑



メロンパン | パン
メロンパン

来週のレッスンに備えて「メロンパン」を焼いた。室温27℃・湿度50%弱で、捏ね上げ温度は30度。久々なので手際は悪かったが、トッピング生地が破れることもなく、まぁまぁといったところ。ただ、いつもより小さく感じるのは・・・気のせい?それとも発酵不足?!

自宅教室ブログ、2日分まとめてUPしました。興味のある方はご覧下さいませ。
掲示板の返信、少し遅れます。ゴメンナサイ。m(__)m

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本日のパン:メロンパン
【2006/10/13 23:08】   | コメント(0) | Top↑



続・やたら眠い・・・ | 暮らし
今週のレッスンも無事終了~♪(詳細は近日中にまとめてUPする予定)
【2006/10/12 23:24】   | コメント(0) | Top↑



今日も明日も頑張るぞ | 自宅教室
今日は自宅教室でした。またUPしたらお知らせします。
明日もあるので頑張りまーす☆
【2006/10/11 23:47】   | コメント(0) | Top↑



暑いぐらいの良い天気 | 自宅教室
お天気が良すぎて、買い物に出たら暑いぐらいだった。
でも、明日は雨だと・・・できたら曇りがいいんだけど。

自宅教室ブログ、4日分まとめてUPしました。
興味のある方はご覧下さいませ。
【2006/10/10 23:35】   | コメント(0) | Top↑



ワンローフブレッド&パセリスコーン | パン
パセリスコーン

息子を連れて実家へ行くので、早起きして「ワンローフ・ブレッド」と「パセリ・スコーン」を焼いた。ワンローフ・ブレッドは、イギリスパンと同じ配合で成型のみ変えたもの。パセリ・スコーンは、その名の通り生のパセリを刻んで入れたスコーンである。両親は、どちらも気に入ってくれたようだが、途中で買った寿司の盛り合わせが1番喜ばれていたような・・・(^^;)

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本日のパン:ワンローフ・ブレッド
本日のお菓子:パセリ・スコーン

ワンローフ・ブレッド

【2006/10/09 20:03】   | コメント(0) | Top↑



やたら眠い・・・ | 暮らし

今日は、久しぶりの休パン日。たまには米飯も食べないとね。自宅教室のブログにUPする内容を忘れないうちに早く書いておかないと・・・と思いながら、おしよせる睡魔に勝てず未完成。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。




【2006/10/08 23:15】   | コメント(0) | Top↑



フォカッチャ | パン
フォカッチャ

今週も自宅教室を無事に終え、週末はホッとひと息。腰の調子が今ひとつで、午前中はゴロゴロと無駄に過ごしてしまったが、午後は来週に備えて「フォカッチャ」と「さわやかビーンズスープ」を練習した。フォカッチャはオリーブ無し(代わりに指の跡)、スープはビーンズ無し(スイートコーンで代用)で、本物より安っぽくなったけど~~(^^;)

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本日のパン:フォカッチャ
【2006/10/07 23:40】   | コメント(2) | Top↑



休館のお知らせ | ホームページ
昨日、自宅教室のHPに今月の単発メニューをUPした。いつもなら、前月中旬頃にだいたい決めておくのだが、今回はパン検定があった上、ギリギリまで他のレシピを考えていたので、まだ画像を用意していない。申し訳ありませぬ・・・。

明日から、またしばらくお休みさせていただきます。m(__)m

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2006/10/02 19:59】   | コメント(0) | Top↑



ブリオッシュとコルネ | パン
ブリオッシュ

先日練習した時あまりにも出来が悪かったので、もう一度「ブリオッシュ」と「コルネ」を焼いた。どちらも比較的イメージしやすい成型なのだが、仕上げ発酵中にバランスを崩して失敗することがある。ブリオッシュ(特にア・テート)は、トップがずり落ちてお辞儀するような姿勢になり果て、コルネも、生地の伸ばし方や巻き方が均等でないと酷く目立つ。発酵によって失敗が増幅され、途轍もなく不細工になってしまう怖さ・・・講師泣かせのパンと言えるかも?!

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本日のパン:ブリオッシュ、コルネ

コルネ

【2006/10/01 22:46】   | コメント(0) | Top↑



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