Top | RSS | Admin


2006年10月22日

| Top |



ブルーベリーパン | 天然酵母パン
ブルーベリーパン

ひょんなことから自家製ブルーベリー酵母の元種を頂いた。ラッキ~♪ 今週は自宅レッスンが無いので、たっぷり時間がある。で、さっそくパンを焼いてみた。配合は、オーソドックスなリーン系。室温27℃で捏ね上げ温度は28度、仕込んだ生地は約840gであった。

一次発酵は、約28~29℃で7時間。成型は、生地を9分割して3個ずつパウンド型に入れた。二次発酵は、35℃で3時間。型すれすれまで頑張って200℃で焼成。粗熱が取れるのを待ってカットすると、薄紫色の内相が見えた。

焼き立てを食べた時は、酸味が強くて気になったが、時間が経つにつれ薄くなってきたみたい・・・。イーストのパンに比べて目が詰まっているので、独特のモチモチ感がある。決して嫌いな食感ではないが、願わくばもう少し釜伸びして欲しかったなぁ

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブルーベリーパン

ブルーベリーパン(カット)

スポンサーサイト
【2006/10/22 23:55】   | コメント(0) | Top↑



| Top |