Top | RSS | Admin


2006年10月23日

| Top |



チーズケーキ | お菓子
ケーキの中で一番好きなものを挙げるなら、断然「チーズケーキ」である。最近ご無沙汰していたが、賞味期限間近のクリームチーズを使い切りたくて、久々に焼いてみた。レシピは、「お菓子の基本」(ベターホーム出版)のスフレ・チーズケーキ。15cmデコ型がちょうど良いようだ。
(↓完成予定図)
スフレ・チーズケーキ


まずクリームチーズ入りの卵黄生地を作り、それから卵白を泡立てた。2~3年前までは、ハンドミキサーの羽根を途中で洗うのが面倒で卵黄生地だけ手で混ぜていたのだが、2種類の羽根を持つ今の製品に買い替えてから、とても手軽に作れるようになった。(その割には使ってないけどね・・・)

出来上がった生地を型に流し入れ、予熱の上がったオーブンに入れてスイッチオン!!今回のようにシットリ仕上げたいお菓子は、電気オーブンで焼いている。ターンテーブルを使えるので便利だ。ん?あれ・・・シットリ???・・・うっわぁあぁ~~~~(@□@;)湯煎してないっっっ!!!!!

既に焼き始めてしまった以上、どうすることも出来ない。しっとりフンワリ焼きあがるはずのスフレ・チーズケーキは、ヒビ割れまくりのペシャンコ・チーズケーキになってしまった。(涙)こんな失敗は初めてである。チーズケーキには変わりないけど・・・あんまりだ~~~(>o<)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:ベイクド・チーズケーキ

ベイクド・チーズケーキ

スポンサーサイト



【2006/10/23 20:51】   | コメント(0) | Top↑



| Top |