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2006年11月08日

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天然酵母コース研修:前編 | パン教室
天然酵母研修・前半

天然酵母コースの研修に参加した。この秋、開講以来初のリニューアルが行われたので、それに合わせて講師研修が開かれたというわけ。天然酵母コースⅠ~Ⅲの全内容を、2回に分けて受講する。今のところ天然酵母を教える予定は無いけれど、かなり変わると聞いて楽しみにしていた。

本日のお題は、「ミニあんぱん」「ナッツパン」「マダスブレッド(デモ)」「チーズパン」「うず巻きロール」「クッペ」「パンドミー(デモ)」「プチパンドミー」「ルイスリンプ」「プチフラワー」「ブリオッシュ」「ダッチブレッド」といったところ。新規追加や変更されたレシピが主である。

まだ前半しか受けていないが、全体的に従来よりバランスが良く無理のない構成となった。好みの分かれるようなビミョーなパンは、概ね改善されている。その一方、パンコースに登場する成型と出来るだけ重ならないように配慮が感じられ、違いを明確にするための工夫も幾つか加わっていた。

まぁ、そんなわけで、夕方までセッセとパンを作り、たっぷりお土産をもらって帰宅した。(画像に写っていないが試食用にカットしたパンも両手に山盛り!)しばらくは、天然酵母パン食べ放題よ~♪そうそう、これから受講なさる講師の皆様、お昼ごはんの用意をお忘れなく!!

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本日のパン:ミニあんぱん、ナッツパン、マダスブレッド(デモ)、チーズパン、渦巻きロール、
       クッペ、パンドミー(デモ)、プチパンドミー、ルイスリンプ、プチフラワー、
       ブリオッシュ、ダッチブレッド
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【2006/11/08 21:24】   | コメント(2) | Top↑



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