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2006年12月05日

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ロールパン | パン
ロールパン

本館のトップを、クリスマス・バージョンに変更した。素材屋さんでステキな画像を見つけてきたのに、私が使うと何故か垢抜けないのが辛いところ・・・(^^;)配置後のバランスについてもイマイチ納得できないのだが、今の構成を一新する気力も時間も無いので仕方ないなぁ。

さて、自宅教室の予習を兼ねて、本日「ロールパン」にてミニコスモ(CH-1000)デビューを果たした!パン教室で何度か使ったことがあるので戸惑うことは無かったが、それでもやはり予想外のことが幾つかあった。まず、仕込み水の投入口から粉が噴き出したこと。これはコスモ(CH-800)でも起こる現象だが、ワークボールが小さく粉から投入口までの距離が近いためか、意外と多く感じた。

次に、捏ね上げ温度について。今回は、室温の粉+冷蔵水の使用で目標を1度オーバー。(ちなみに室温21度・湿度60%の条件)第3に、あくまでも主観だがグルテンがコスモより強い。これらの問題は、ミニコスモの遠心力がコスモの約85%なのに対し、生地量が半分なので、単位量当たりに掛かる力を比べた場合、ミニコスモの方が大きくなるからか?いずれにしても「捏ねすぎ注意」というわけで、時間に関してはより厳密さが求められる。

焼き上がったロールパンは、巻き方が強かったのか少し割れかけていたものもあったけど、全体としてはまずまずの出来。今月は、お一人で受講される生徒さんが何人かいらっしゃる。早くミニコスモの特徴を掴んで、上手く使いこなせるようにならなければ!!

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本日のパン:ロールパン
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【2006/12/05 22:18】   | コメント(0) | Top↑



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