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2006年12月11日

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ウインナーロール | パン
ウインナーロール

明日は、自宅教室である。レッスンの前日は、家の掃除や準備に専念したいので、余計なことは極力やりたくない。(それはパン作りさえも例外ではない)落ち着いた環境で計量し、テキストを読み返しながら、徐々にテンションを高めていきたいのである。ほら、私って低血圧体質で毎日ボーッとしてるから、すぐにテンション上げられないのよね・・・。

今日も、途中まではいつも通りだったのだけど、計量で躓いた。モルトを入れ間違えた気がして、ふと不安になったのだ。レッスンにおいて最も怖いこと・・・それは何といっても計量ミス!!計量ミスにも色々あって、すぐに分かる場合、たとえば仕込み水の量を間違えたら嫌でも気がつくので(気づかない程度なら問題なし)対処の仕方もあるが、一見して分からない場合は最悪である。

間違えた覚えはないが、絶対正しい確信も無い。不安から注意力散漫になってミスの連鎖を引き起こし、塩と砂糖を一緒に入れたり、スキムミルクも一緒に入れたり、もうグチャグチャ~~~(T_T) いや、そもそもモルトを計量した時点から集中力を欠いていたのだ。ここは絶対に気を抜けないところなのに・・・。

結局レッスンに使えなくなった材料で、急遽「ウインナーロール」を焼くことに。機械で捏ねれば同じだし、ついでにミニコスモの練習もできるわ。だが、二度あることは三度あるの言葉通り、仕込み水の量を間違えた。まさに最後のトドメ・・・(x_x;)途中で気づいて大急ぎで粉を足したが、妙にベタつく生地が捏ねあがった。(ちなみに捏ね上げ温度は27℃)

最終的にウインナーロールを焼き上げることは出来たが、なにせベタつくのでガス抜きも成型も今一つで、あまり良い出来とはいえなかった。一つだけ確実に分かったことは、一回ケチが付くとトコトン付いてくること。とにもかくにも、計量の際は一匙入魂!!一振入魂!!

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本日のパン:ウインナーロール
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【2006/12/11 17:09】   | コメント(0) | Top↑



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