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2006年12月30日

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紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

例年通り、おせち作りの前半戦。本日のお題は、田作り・黒豆・数の子・叩きゴボウ・紅白なます・昆布巻き・栗金団・煮ゴボウの8品。もっとも、黒豆と昆布巻きの2品は、半調理品を煮込んだだけなので手作りとは言いにくいけど・・・。

今回、保温性の高いセラミック容器で黒豆を煮込んだら早く味が染み込むだろうと考え、さっそく使ってみたのだが、途中で煮汁が吹きこぼれそうになった。すぐに火をとめたが、蓄熱のせいで沸騰がおさまるどころか激しさを増し、昨日掃除したばかりのコンロがベトベトに~~~ひぃぃ(ToT)

さて、昼食用のパンが無かったので、料理の合間に「紅茶ブレッド」を焼いた。捏ね上げ温度29度。使用中の耐糖性イーストの発酵力が落ちているので、一次発酵90分・二次発酵50分ぐらい掛かった。パンだけに集中できないので、かなりイイカゲンだったけど、今年の焼き納めとしては、まずまずの出来だったかな~☆

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本日のパン:紅茶ブレッド
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【2006/12/30 22:57】   | コメント(0) | Top↑



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