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2007年01月

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デニッシュ・ぺストリー | パン
デニッシュペストリー

朝8時から計量を始めて、折り込みしてフィリング作って、成型して焼き上げて、冷ましてトッピングを仕上げて、山のような洗い物を片付けて、写真を撮っていたら息子が帰って来た。時計を見ると午後4時だ。まだお昼も食べてないのに、もう夕食の仕度ですかぃ・・・(汗)

さすがに6種類も作ると疲れて背骨が折れそうな気分になるけれど、完成した時の達成感は極上だ。その上、もれなく”二日間デニッシュ食べ放題”が付いてくるんだからね。大満足なり~♪

今週は、あまり時間がないので、日記・掲示板・メールの返信をお休みします。m(__)m

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本日のパン:デニッシュ・ペストリー
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【2007/01/29 23:48】   | コメント(0) | Top↑



ダッシュでお買い物 | 暮らし
外出から戻る途中、食材専門店Pに寄り道させてもらった。ダンナも息子も、長時間待たされることが大嫌いなので、当然Pに行きたがらない。平日に一人で行けという。だけど、今週は忙しいから無理なんだよぅ~~!!

「今日は買うもの決めてるし15分だけだから!」と拝み倒して、何とか連れて行ってもらったが、15分を過ぎたら置き去りにされそうな雰囲気なので、ダッシュで店に駆け込んで10分で買い物終了。うぅぅ、もっとゆっくり見たかったよぅ・・・(T_T)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/01/28 23:38】   | コメント(0) | Top↑



チョコチップロール&シナモンレーズンロール | パン
チョコチップロール

予習は続く~よ~、どこまでも~♪ってわけで、午前中に「チョコチップロール」を焼いた。配合は従来通りだが、今期より紙の型からIFトレー・トリーノ型に変わった。新しい成型で焼くのは初めてだけど、型自体は以前から使っているので問題ないだろうと思っていたが、それがそうでも無いのよね・・・。(-_-;)

焼き上がったチョコチップロールを見ながら、生地のサイズや仕上げ発酵の時間を見直し、何とかなりそうな目処はついたが、午後から息子を連れて矯正歯科に行くので一旦中断。ついでに、本を返却しに図書館へ。今回は、コレといった本が見つからず、息子の本だけ借りた。かなり重かったが、本人は平気な顔。ふーん、体力だけはあるようだ。

帰宅後、夕食の仕度と並行して再トライ。同じパンだと飽きるので、今度は「シナモンレーズンロール」にした。幾つか思いついた試みも試してみたが、結局のところ発酵時間が1番の問題らしい。本番では、焦らずゆっくりジックリ温度が上がるのを待つとしよう。久々に焼いたシナモンの濃厚な香りが、いつも以上に食欲をそそるなぁ。

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本日のパン:チョコチップロール、シナモンレーズンロール

シナモンレーズンロール

【2007/01/27 23:03】   | コメント(3) | Top↑



胚芽パン&胚芽バーンズ | パン
胚芽パン&胚芽バンズ

昨日持ち帰った大量の天然酵母パンは、既に跡形もない。試食用にもらったパンは、昨夜のうちに私が全部食べてしまったし、クロワッサンとパリクロワッサンは息子に取られてしまったし、残りのパンも朝食と昼食で綺麗サッパリ片付いた。いくら何でも食べすぎでは・・・(汗) 

だが、反省する間もなく、明日のレッスンの予習で「胚芽パン」を焼いた。胚芽パン自体は何度も焼いているけれど、昨年は旧テキストを使っていたので、国産小麦胚芽を使うのは今回が初めて。いくら何でも本番で初見というわけにはいかない。1単位こねて、半量で胚芽パン、残りでバーンズパンの成形を練習した。

以前の小麦胚芽(市販品)に比べて粒が大きいが、特に違和感なく使用できた。空焼きするのが面倒だけど、価格は新しい方が断然お買い得。この前、全粒粉で作った時は、コッペ成形のとじめが開きかけていたが、今日は念入りにとじたので無事だった。胚芽バーンズもなかなか美味♪シンプルなパンほど、胚芽の風味が引き立つね。

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本日のパン:胚芽パン、胚芽バーンズ
【2007/01/25 23:32】   | コメント(0) | Top↑



天然酵母研修・後半 | パン教室
天然酵母研修・後半

今日は、天然酵母研修の後編である。パートⅢを中心に「クロワッサン」「パリクロワッサン」「デニッシュ3種」「ロ・ランジェ」「フルヒテブロート」「玄米パン」「レンコンブレッド」「ネロンボ」を実習した。朝10時から夕方5時頃まで、ひたすらパン作りである。久々に頭のサビを落とすことが出来て良かったけれど、今になって酷く眠気が・・・。

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本日のパン:クロワッサン、パリクロワッサン、デニッシュペストリー3種、
        ロ・ランジェ、玄米パン、レンコンブレッド、ネロンボ、フルヒテブロート
【2007/01/24 22:44】   | コメント(2) | Top↑



バターロール | パン
バターロール

明日のレッスンの準備の合間に、来週おこなう予定の「バターロール」を焼いた。先月レッスンしたばかりなので、だいたい覚えていたけれど、巻き方が妙にキツくて理想的な形とは言えなかった。丸めて焼けば済むのに、わざわざ手間をかけるのだから、見た目も綺麗に仕上げたい。むろん、美味しくなければ無意味だが・・・。

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本日のパン:バターロール
【2007/01/22 21:17】   | コメント(0) | Top↑



コンプレ&ピザ、胡桃入りコッペ | パン
コンプレ・胡桃入りコッペパン

今日は、次回の自宅教室の予習。まず、FPで「コンプレ」の生地を捏ねた。全粒粉入りのパンである。ついでに胚芽パンの練習もしたいので、生地の半分にピーカンナッツを混ぜてコッペ成型にしてみた。さすがに胚芽パンとは呼べないので「胡桃入りコッペ」と呼んでいる。焼成後コッペの底を見たら、両端のとじ目が外れかけていた。分割数が変わったせいかな?本番では、念入りにシッカリとじなければ・・・。

その後「ピザ」を手捏ねで1枚分作った。これも今期から変わったレシピの一つ。捏ねる時間は短いが、生地が小さいので掴みにくい~~(x_x;)だが、伸ばしやすくなったのは紛れもない事実で、楽チン楽チン♪練習なので今日はここまで。成型したピザ生地は、白焼きにして冷凍保存。ダンナのご飯が要らない日に、息子と二人で食べる予定。

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本日のパン:コンプレ、ピザ(白焼き)、胡桃入りコッペ

ピザ(白焼き)

【2007/01/21 20:34】   | コメント(0) | Top↑



買い物デー | 暮らし
ティーコゼ

所用のため三宮に出かけたので、紅茶専門店Mに立ち寄った。土曜日でランチがないのか、他に誰もおらず私の貸切状態!今回もスコーンセットを注文した。お馴染みの可愛いティーコゼも登場♪最初の1杯はストレート、二杯目は少しミルクを入れ、三杯目はたっぷりミルクを入れて、スコーンとともに完飲完食。他の紅茶専門店では、3杯目になると結構キツく感じるのだが、ここでは自然に飲めてしまうから不思議・・・。

ムジカの紅茶(2種類)

帰りに、店長さんのアドバイスの下、紅茶の葉を2種類購入した。ミルクティー向けの「ラグジュアリー・セイロン」と、ストレート向けの「カトマンズ・フレグランス」。自宅教室の皆様、お楽しみに~♪

アフタヌーンティー・スタンド(ミニサイズ)

上の画像は、百円ショップで見つけたアフタヌーンティー・スタンド。画像からは分かりにくいが、本体の枠に網皿2枚をはめ込む仕組みで直径15cmぐらいのミニサイズ。他店では見たことがなかったので、珍しさにひかれて購入した。

書店では、ネッ友Sさんのご推薦でベストセラーの「そうじ力」文庫版をゲット!掃除をすれば三日で運が良くなるという。ぐーたら主婦の私でも、この本を読めばお掃除大好き人間に生まれ変わることが出来るだろうか?乞うご期待~~~(笑)

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/01/20 14:40】   | コメント(2) | Top↑



ミニプルマン&ミニワンローフ | パン
ミニプルマン&ミニワンローフ

今日は、小学校のオープンスクールであった。保護者が、好きな時間に校内を自由に参観できる日だ。仕事その他でパスする人も少なくないが、3学期早々おこなわれた書初めも見たいので、買い物がてら登校した。息子は、日頃ものすごい乱筆なので、学年有数のヘタッピーに違いないと思っていたが、意外と目立っておらずホッとした。その気になれば人並みの字が書けるくせに、なんで普段から書けんのじゃーーー?!

授業は、体育を参観。体育館で体操の練習だ。書初めの展示も体育館の中だったので、同時に見れてラッキー☆国語や算数の授業もあったようだが、授業中に落書きしたりボーッとされると見ているこちらがイライラするので、全員ドタバタ動いている体育の方がはるかに気楽。5年生にもなると、みんな背が高いね~(特に女の子)。私に似て寒がりの息子は長袖長パンだったけど、8割ぐらいの子が半袖短パンで、ちょっとビックリした。

帰宅後、自宅教室の予習のため「ミニプルマン」「ミニワンローフ」を焼いた。ミニプルマン2本でも良かったのだが、先日のレーズンブレッドが今ひとつだったので、成形だけ再度練習したのだ。もっとも、生地中のレーズンの偏りが失敗の原因だったので、今回の練習に意味があるのかどうか微妙だが・・・。どちらも仕上げ発酵に時間がかかり、しかもタイミングが揃わなかったので、ガスオーブンと電気オーブンの両方を使って焼成した。どちらも、まずまずの出来でヤレヤレだ~~(^_^;)

週末まで、日記・掲示板・メールの返信をお休みします。m(__)m

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本日のパン:ミニプルマン、ミニワンローフ
【2007/01/17 17:43】   | コメント(0) | Top↑



本科パンⅠー(2)【Ver.7】 | 自宅教室
自宅教室ブログ、本日分をUPしております。
興味をお持ちの方は、ご覧下さいませ。
【2007/01/16 22:55】   | コメント(0) | Top↑



ドレスデン・シュトーレン(一ヵ月後) | パン
ドレスデン・シュトーレン(カット)

ちょうど一ヶ月前に「ドレスデン・シュトーレン」を2本焼いた。お正月に食べるつもりだったのだが、実家に1本持参した後、残る1本のことをすっかり忘れ果てていた。今日になって運良く思い出したけど、何ヶ月も過ぎていたら一体どうなっていたことか・・・(^^;)寒い部屋でじっくり寝かせたシュトーレンは、絶妙の美味しさであった♪

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/01/15 19:28】   | コメント(2) | Top↑



イギリスパン・レーズンブレッド・甘食 | パン
イギリスパン・レーズンブレッド・甘食

今日は外出してパンを焼けなかったので、昨日のパンについて記録しておこう。今回も自宅教室の予習で、「イギリスパン」「レーズンブレッド」「甘食」の3品を焼いた。イギリスパンとレーズンブレッドはFPで1単位ずつ捏ね、甘食は1/2単位を手ごねした。

捏ね上げ温度は、いずれも適温だったのだが、暖房していなかったせいか発酵が少々遅め。仕上げ発酵も、いつもよりかなり時間がかかった。ベンチタイムの間に生地が冷えてしまったのか、あるいは成型の際に麺棒をかけすぎたのか・・・今日は練習だから良いが、本番でもコレだと困るなあ。

焼き上がった2本のパンを見ると、イギリスパンの方はまぁまぁだったけど、レーズンブレッドは左右の釜伸びが随分と違っていた。断面をみると、レーズンの量が全然違う。もっと均等に混ぜなければ!!甘食は、今回から新配合で以前よりクセのない味。しいていえば、少し焼きが甘かったかも。

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昨日のパン:イギリスパン・レーズンブレッド・甘食
【2007/01/14 23:09】   | コメント(0) | Top↑



本科パンⅠー(1)(2)【Ver.8】 | 自宅教室
自宅教室ブログ、今週分をUPしております。
興味をお持ちの方は、ご覧下さいませ。
【2007/01/13 22:24】   | コメント(0) | Top↑



成人式に思う | 暮らし
もう過ぎてしまったが、今年も各地で成人式が執り行われた。ネッ友さんの中にも、お子さんが成人された方が何名かいらっしゃる。ご両親にとって、立派に成長した我が子の晴れ姿を見るのは、ひときわ感慨深いものであろう。本当におめでとうございます。\(*^▽^*)/

私自身が二十歳の時は、振袖どころか成人式に出席すらしなかった。私の住む自治体では事前に申し込みが必要なのだが、それほど面白い催しには思えなかったし、周りも参加しない人が多かった。親は振袖を買う心づもりがあったようだが、私は着物に興味がなかったので、高価だし滅多に着ないものだから要らないと断った。

それについて後悔したことは1度も無いが、今になって考えると、両親とくに母にとっては親不孝したかもしれない。成人式が、七五三や入学式と同様、当人だけでなく親にとっても大切なイベントであることに、当時の私は気づかなかった。子供を一人前に育て上げた節目であることを考えれば、むしろ親の方がお祝いされてしかるべきかも・・・。


週末まで、日記・掲示板・メールの返信をお休みします。m(__)m

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/01/10 21:58】   | コメント(0) | Top↑



カレーパン&ピロシキ | パン
カレーパン・ピロシキ

今日から3学期が始まって、名実ともにお正月が終わった。私自身の冬休みも残り僅かなので、今のうちに「カレーパン」「ピロシキ」を予習しておこう。二日連続で揚げパンだけど、昨日のドーナツは息子が半分以上食べてくれた。クリスマスからお正月にかけてカロリー採り過ぎだから、そろそろ控えめにしないとね~~(^^;)

今回はフィリングが必要なので、生地作りの前に作って冷ましておいた。どちらか1種類の具で2種類の成型を練習することが多いのだが、今回は久々なので両方作った。私は、どちらかといえばピロシキの方が好きだ。けれども、たいていのパン屋さんで見かけるカレーパンに比べて、ピロシキはめったに見ない。やはり知名度の差だろうか。

捏ね上げ温度は、適温よりプラス1度。一次発酵の水温で調整した。その後は特に問題なかったが、出来上がった2品を食べてみたらピロシキの方だけ少し味が薄かった。一応、具を作る時に味見したのだが、パンと一緒に食べると受ける感じが違うのだ。次回はもっとシッカリ味付けしよう!

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本日のパン:カレーパン、ピロシキ
【2007/01/09 16:57】   | コメント(0) | Top↑



ドーナツ | パン
ドーナツ(リング・ツイスト・プチ・餡入り)

今日は、パンコースⅢの「ドーナツ」を予習した。言わずと知れた揚げ菓子で、リング・ツイスト・プチ・餡入りの4種類を作る。ドーナツ自体は、さほど難しいわけではないのだが、揚げる時はオーブンと違って付きっ切りだし、後片付けも面倒なので、私のようなズボラーには敷居の高い存在だ。調べてみたら、13ヶ月もご無沙汰していた。大丈夫かねぇ・・・?

今回は、途中で時間を間違えてしまい、焦って成型したらツイストの捻りが不十分だったようで、揚げている最中に1本解けてしまった。ギョッ!こんなこと初めてだ!!幸い、それ以外は問題なかったが、リングドーナツが少し楕円気味に。一度に入れすぎたせいかな?餡ドーナツもプーッと膨らんで、毎度のことながらヒヤヒヤ・・・。

揚げ物は、生地をまとめて処理できないので過発酵に気を使う。終わったらドッと疲れたけど、揚げ立てホヤホヤのドーナツは本当に美味しい~♪揚げ物は、普通のパン以上に出来立てのポイントが高いから、手作りの良さを最大限に味わえる一品と言えるかもしれないな。

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本日のパン:ドーナツ4種(リング・ツイスト・プチ・餡入り)
【2007/01/08 23:22】   | コメント(0) | Top↑



ブレッチェン&ウィンナーロール | パン
ブレッチェン&ウィンナーロール

今日も自宅教室の予習。「ブレッチェン」「ウインナーロール」を焼いた。本番では手ごねだけど、昨日やったばかりだし、家族がリビングに居たため(我が家は典型的なLDK)今回はHBを使用した。捏ね上げ温度は29度。先月レッスンしたところなので、だいたいの手順は覚えていた。発酵さえ上手くいけば、まぁ大丈夫だろう。

ブレッチェンといえば、検定5級の実技課題である。以前の私は、同じパンを繰り返し練習することを酷く退屈でつまらないと感じ、ほんの数回焼いただけでウンザリしていた。当時は、珍しい配合や斬新な成型に興味があったから。だが今は、オーソドックスなレシピを使って美味しいパンを焼くことに、より強い魅力を感じている。同じパンを食べ続けるのは、今だってウンザリだけどね~~(苦笑)

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本日のパン:ブレッチェン、ウインナーロール
【2007/01/07 22:00】   | コメント(0) | Top↑



あんぱん・かのこうぐいす・チーズパン | パン
あんぱん・かのこうぐいす・チーズパン

今日は初窯。来週のレッスンの予習を兼ねて「あんぱん」「かのこうぐいす」「チーズパン」の3品を焼いた。今期より配合が変更されたので、ミニコスモで1/2単位・手ごねで1/2単位こねて生地の様子を確認した。夏期研修で聞いた通り、以前より扱いやすくなったと思う。

分割した生地のうち、2個はビニール発酵の練習に使った。暖房しても、やっぱり真冬。ビニール内の温度がなかなか上がらない。お湯が少なすぎたので、本番ではタップリと用意しておかなければ。焼き色が薄いのは、卵の代わりに牛乳を塗ったせい。うっかりして照卵前に容器を洗ってしまったのだ。アンパンは、押しが足りなくて少しイビツ。年始めというのに、どれもイマイチだな~~(^^;)

さて、昨日借りた「世界のマイスターをめざして~ 」(神田真吾著:集英社)を読了。決して薄い本ではないが、内容に引き込まれて一気に読んでしまった。このマイスター試験、想像を超越した難しさで、今もまだピンとこないほど!!けれど、シェフをオーケストラの指揮者に例えた一文を読んで、何だかとてもシックリ来た。世の中には本当に凄い人がいるんだねぇ・・・。

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本日のパン:あんぱん、かのこうぐいす、チーズパン
【2007/01/06 21:50】   | コメント(2) | Top↑



気になる本を借りました | 本・映画・ドラマ
年末に息子の歯列矯正装置が壊れ、散々冷や汗をかいたことは、以前ブログに書いた通りである。だが、ダメ元で矯正歯科の留守番電話にメッセージを残しておいたら、翌日先生からお電話を頂いた。そして、診療を再開した今日の午後、いの一番に診てもらい、装置は再び息子の口の中に納まったのであった。メデタシ\(^O^)/メデタシ

その後、近くの図書館へ。お正月明けの平日ということでそれほど混んでいなかったが、年末年始を挟んで貸し出し中の本が多いせいか、借りたい本がなかなか見つからない。息子用に借りる分だけで相当重いので、もういいや~と思ったが、帰り際になって気になる本を発見!

その本とは「世界のマイスターをめざして ---ハプスブルグ家宮廷料理を受け継いだ日本人--- 」(神田真吾著:集英社)である。まだ全然読んでいないが、このシェフのことはTVや新聞で報道されたから、ご存知の方も多いのでは?日本人が、外国それも宮廷料理で認められるなんて凄いよね!!本が出版されているとは知らなかった。お正月からツイてるわ~☆ 

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/01/05 23:09】   | コメント(0) | Top↑



パンの年賀状を頂戴しました | 暮らし
パンの年賀状(2007)

恒例の実家めぐりを無事に終え、ようやくホッと一息。そろそろ通常モードに戻らねばと思うが、ダンナも息子もまだ休みなので、どうもお正月気分が抜けない。初窯は、もう少し先になりそう・・・。

さて、写真館で相互リンクをお願いしている「パン日記」管理人ごぱんさんから、今年も美味しい年賀状を頂戴した。パンで作ったウリ坊がメチャクチャ可愛いのだぁ~♪♪♪ 本当にありがとうございました。m(__)m

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

【2007/01/04 19:45】   | コメント(0) | Top↑



新年のご挨拶’07 | 暮らし
新年おめでとうございます。
心身ともに年末の忙しさから解放されて、お正月早々だるだるモード。
お雑煮とおせち料理を食べた後、TVを見ながらコタツで蜜柑。これぞ日本のお正月!(笑)
こんな私ですが、今年も宜しくお付き合い下さいませ。m(__)m

明日と明後日は、お正月恒例の実家めぐりに参りますので
日記・掲示板・メールの返信をお休みさせていただきます。
皆様も、楽しいお正月をお過ごしください♪

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/01/01 16:19】   | コメント(0) | Top↑



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