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2007年01月06日

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あんぱん・かのこうぐいす・チーズパン | パン
あんぱん・かのこうぐいす・チーズパン

今日は初窯。来週のレッスンの予習を兼ねて「あんぱん」「かのこうぐいす」「チーズパン」の3品を焼いた。今期より配合が変更されたので、ミニコスモで1/2単位・手ごねで1/2単位こねて生地の様子を確認した。夏期研修で聞いた通り、以前より扱いやすくなったと思う。

分割した生地のうち、2個はビニール発酵の練習に使った。暖房しても、やっぱり真冬。ビニール内の温度がなかなか上がらない。お湯が少なすぎたので、本番ではタップリと用意しておかなければ。焼き色が薄いのは、卵の代わりに牛乳を塗ったせい。うっかりして照卵前に容器を洗ってしまったのだ。アンパンは、押しが足りなくて少しイビツ。年始めというのに、どれもイマイチだな~~(^^;)

さて、昨日借りた「世界のマイスターをめざして~ 」(神田真吾著:集英社)を読了。決して薄い本ではないが、内容に引き込まれて一気に読んでしまった。このマイスター試験、想像を超越した難しさで、今もまだピンとこないほど!!けれど、シェフをオーケストラの指揮者に例えた一文を読んで、何だかとてもシックリ来た。世の中には本当に凄い人がいるんだねぇ・・・。

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本日のパン:あんぱん、かのこうぐいす、チーズパン
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【2007/01/06 21:50】   | コメント(2) | Top↑



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