Top | RSS | Admin


2007年02月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



息子、スイミングスクールを極める? | 子育て
パセリスコーン

今日は、PTAの仕事があるので、出かける前に大急ぎで「スコーン」の生地を仕込んだ。前回の予習では粉量を間違えて大失敗したから、当然ながら計量には細心の注意を払った。レシピの通り、ちゃんとパセリも入れたしね~☆

だが、今日は1/2単位だけなので、卵を割るのが急に勿体なく思えてきて、急遽牛乳で代用することに。ちゃんと水分量を計算した上で置き換えたので、生地はバッチリまとまった。ピッタリ包んで冷蔵庫に寝かし、いざ小学校へ。

帰りに買い物をして戻ると、既に1時をまわっていた。4時間ぐらい寝かせたことになる。さっそく生地を型抜きして焼き上げたが、いつもに比べて釜伸びが小さくヒビ割れの具合も微妙に違う。生地が冷えすぎていたせいか?それとも卵を省いたせい?あるいは、どちらも関係あるのか?!こんなことなら、卵をケチらなければ良かったよ・・・。


夕方、スイミングスクールから戻った息子が、ドアをあけるなり「合格した~♪」。エーッ?!今日は月に一度の進級テスト。息子は、最上級まであと一種目というのに、ここ数ヶ月の間伸び悩んでいた。特に今月は、インフルエンザで休んだから無理だと思っていたのに、とうとう壁を乗り越えたのだ。最上級といっても一般クラスの話で選手クラスの子には到底及ばないのだが、運動神経がゼロに近い私には、とてつもない快挙に思える。スゴイや~~ん!!!

この春で水泳を始めて満10年になる息子、とびぬけた才能はないけれど、まさに”継続は力なり”である。本人の希望なので、日記に記録しておくよ。本当にオメデトウ!!\(^O^)/

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パセリのスコーン
スポンサーサイト
【2007/02/26 17:46】   | コメント(2) | Top↑



運転して疲れたぁ | パン
この土日は、家族がらみの外出が続いて、全くパンを焼けなかった。予習しなければならないレシピが、まだまだあるというのに。ずっと家にいられたらどんなに良いだろう!時間があったらあったでダラダラ過ごしてしまうのかもしれないけどね。

ハンドル握って疲れたせいか、甘いものがやけにウマい~♪危険な兆候だ!!頂き物のクッキーとチョコレートが、みるみるうちに減っていく・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

【2007/02/25 22:15】   | コメント(0) | Top↑



かのこうぐいす&レモンピールのパン(ノア・レザン風) | パン
かのこうぐいすレモンピール

今日は「ノア・レザン」の予習をするつもりでいたのだが、ドライフルーツの一部が足りないと分かり、何かないかと冷蔵庫を探したら、使い残しの「かのこうぐいす&レモンピール」を見つけた。ちょうどイイ、これを使い切ってしまえ~というわけで、ノア・レザンの練習は成型のみ。なにしろ胡桃もレーズンも入ってないんだから・・・(^^;)甘いという共通点以外、味は全然ちがうけど、わずかに潰れて生地と混ざった鹿の子うぐいすが、自分好みの美味しさに仕上がっていたので良かった♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:かのこうぐいす&レモンピールのパン(ノアレザン風)
【2007/02/22 22:42】   | コメント(0) | Top↑



ようやく平常モード | 暮らし
今日から息子が登校して、ようやく平常モードに戻った。発病の翌朝には、既に熱が下がっていたので、本人は普通の風邪ぐらいにしか思っていない様子。症状が軽くて助かったが、あまりにも簡単に治ったので、これじゃ免疫が付かないだろうな~と、つい余計な心配をしてしまう。

明日から自宅教室も再開する。先週1本キャンセルしてしまったので、頑張らなくてはっ!ふと気が付けば、春休みまで残り1ヶ月しかない。ひぇ~~!!冬の間に済ませておきたいレッスンが、まだ幾つか残っている。暖かくなるのは、もう少し待って・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/02/19 16:52】   | コメント(2) | Top↑



フォカッチャ&スコーン(失敗) | パン
フォカッチャ

今日も予習で「フォカッチャ」「スコーン」を焼いた。フォカッチャは、発酵器の電源を入れ忘れていたため(←途中で気が付いた)通常より長めに発酵させた。オリーブの位置が微妙にアンバランスだが、それ以外はまずまずの出来。

スコーンは、生地作りの段階から変だった。やけに黄色っぽくベタついている。バターの冷やし方が足りなかったせいだと思い、しばらく冷凍庫に入れてみたが、あいかわらずベタベタ・・・。無理やり型抜きしてオーブンに入れたところ、生地は緩やかに広がって、まるで甘食のような焼き上がり???

食べてみたら、スコーンというよりマフィンに近い。もしや、粉の量を間違えたのでは?!あらためてレシピを見直したところ、思った通り粉を半分しか入れていなかった。最近、1/2単位で生地を仕込むことが多いせいか・・・(涙) ちなみに、スコーンが苦手な息子には好評だった。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:フォカッチャ、スコーン
【2007/02/18 23:02】   | コメント(0) | Top↑



ライブレッド&オニオンブレッド | パン
ライブレッド&オニオンブレッド

オレンジ・アガーゼリー

またまた自宅教室の予習。「ライブレッド」「オニオンブレッド」の2品である。どちらも1/2単位の生地で焼いた。さらに、息子のリクエストで「フルーツ・アガーゼリー」を作った。こちらは、先日のオレンジ・アガーゼリーと全く同じ外見で、ただフルーツミックス・ジュースを使ったというだけのこと。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン :ミニ・ライブレッド、オニオンブレッド
本日のお菓子:フルーツ・アガーゼリー
【2007/02/17 21:49】   | コメント(0) | Top↑



ココアブレッド | パン
ココアブレッド

自宅教室の予習で「ココアブレッド」を焼いた。実際のレッスンは、たぶん来月に入ってからだろうけど、パンコースⅢはご無沙汰のメニューが多いので、早めに練習しておかなければ。今回のココアブレッドは、断面の模様のコントラストが特徴だが、ちょっと微妙・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ココアブレッド
【2007/02/16 21:47】   | コメント(0) | Top↑



オレンジ・アガーゼリー&調理パン | パン
オレンジ・アガーゼリー

息子がインフルエンザに罹った。軽い風邪で小児科を受診したから、多分その時うつったのだろう。おかげで今週の予定は全てキャンセル。もちろん自宅教室も。自己都合によりレッスンを休んだのは今回が初めてだが、さすがにインフルエンザでは休まざるを得ない。生徒さんや同伴のお子さんに感染したら大変だもんね。

そんなわけでポッカリ時間が出来たので、まず息子用に「オレンジ・アガーゼリー」を作った。昨日処方されたタミフルが効いて、40度近い高熱が一夜にして下がったが、まだ喉が痛むらしいので。アガーと砂糖を溶かした熱湯と果汁100%ジュースを同時に器に注ぎ、缶詰のフルーツを一口サイズに切ってポンポン放り込むだけ。冷めたら冷蔵庫に入れて完成である♪

続いて「調理パン」を焼いた。来週レッスンで取り上げるチーズロールとサラダバーンズの2種類である。時間に追われている時は、フィリングを用意するのが無性に億劫なのだが、今なら落ち着いて取り組めそう。一部の材料がなかったので、ミックスベジタブルで代用したが、意外とスンナリ納まって違和感ゼロ。残り物のお惣菜を上手く活用できるようになれば、主婦としてもワンランクUPだよね。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン :調理パン2種
本日のお菓子:オレンジ・アガーゼリー

調理パン2種

【2007/02/15 22:33】   | コメント(3) | Top↑



編みパン3種 | パン
セサミ・ツオップ

今日も外出する予定だったが、朝から息子が発熱した。昨日から乾いた咳が聞こえて嫌な予感がしたのだが、本人の大丈夫という言葉を信じた私がバカだった。休日なので、ひとまず市販の風邪薬を飲ませ様子を見るしかない。昨日のうちに飲ませておけば、熱を出さずに済んだかも・・・。

熱は、37度後半~38度前半を上がったり下がったり。喘息と違って咳は大したことないが、頭が痛いようだ。いつもは大食いの息子だが、さすがに今日は食欲がないらしく、食べるのはプリンやアイスといった冷菓ばかり。扁桃腺が腫れているので無理もないけど。明日は下がってくれるかなぁ?

夜、パンが切れたので来週予定している「編みパン」を焼いた。ツオップ2種と三つ編みパンである。すりゴマを使うので、とても香ばしい。これら編みパンは、私の苦手課目の一つで、今回も三つ編みの途中で手が何度も止まりかけた。最終的には編めたけど、ツオップも含めてバランスが今ひとつ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:編みパン3種
【2007/02/12 23:26】   | コメント(0) | Top↑



サバラン&ナッツロール | パン
皆様、お久しぶりでございます。
少々寝不足気味ですが、何とか元気にやっております。

この三連休は、息子とダンナが泊りでスキーに行ってパン作りに集中できるはずだったのに、雪不足で中止になってしまい、私の予定も狂いまくり・・・(泣)それで今日は、ひと欠片もパンが無かったので、外出からの帰りに自宅近くのパン屋さんで久々にお買い上げ~♪

ベーカリーSのパン

左上=ガーリックフランス、右上=ミルクロール(だったっけ?)
左下=紅玉とカスタードのデニッシュ、右下=ベーコン&青ねぎのプチパン
プチパンは、微妙な風味で好みが分かれそうなタイプ。デニッシュは、なかなか美味しかった。あとの2つは特に感想なし。

サバラン

ナッツロール

夜の8時から「サバラン」と「ナッツロール」を予習。もう眠いので、サバランのデコレーションは省略した。(シロップだけでも充分美味しいもんね~~)ナッツロールは、配合・成型ともに今期から少し変わってクープもダメダメだけど、大体のところは思い出せた。本番は気合で乗り切ろう。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:サバラン、ナッツロール
【2007/02/10 23:25】   | コメント(0) | Top↑



しばらく週末のみ開館します | ホームページ
つたない文章をご覧いただき、いつもありがとうございます。m(__)m

このところ忙しい毎日が続いておりますので
しばらくの間、週末のみ開館させていただきます。
本館の掲示板やメールの返信も遅れますが、ご了承下さい。

右サイドのリンク欄に自宅教室ブログを追加しました。
興味をお持ちの方は、気が向いたら覗いて下さい。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/02/05 20:15】   | Top↑



ブリオッシュ&コルネ | パン
ブリオッシュ&コルネ

今日は「ブリオッシュ」「コルネ」の予習。こちらは約2ヶ月ぶりである。どちらもミニコスモで1/2単位ずつ捏ねた。買うまで散々迷ったけれど、自分の練習や少人数クラスに対応し易いので助かるぅ。願わくば、コスモ1台で大中小3種類のワークボールに対応できれば最高なんだけど・・・。

普段は30分以上あけて捏ねるのだが、今日は2種類続けて捏ねたので、分割や成型も切れ目なく続き、かなり気忙しかった。1/2単位なら問題ないけど1単位だと厳しいかも。分割の少ない大型パンには良いけどね。最後は、コルネがブリオッシュに追いついたので同時に焼成。ガス代を1回分節約できたわ。

ブリオッシュは、オーブンの熱風のせいで少し首をかしげているがズレ落ちたものはなく、まずまずの出来。コルネに詰めるチョコクリームは、卵黄1個分の材料で初めて作ってみた。いつもは卵黄2~3個で作るから、勝手が違って難しい。何とか無事に出来たけど、少量の時はレンジを利用する方が楽かもしれないな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブリオッシュ、コルネ
【2007/02/04 23:05】   | コメント(0) | Top↑



メロンパン&イングリッシュマフィン | パン
メロンパン

デニッシュのレッスンを終えてホッとする間もなく、来週予定している「メロンパン」「イングリッシュマフィン」を予習。息子のリクエストで「ハムのスプレッド」も作ったよ。ブログによると最後に焼いたのが11月なので、約3ヶ月ぶりとなる。

いずれも配合は変わりないが、メロンパンが僅かに小ぶりになった。トッピング生地がズレたり割れたりしにくくなったことは確かだが、仕上げ発酵終了の判断が微妙に難しくなったかも・・・。個人的には、大きい方が好きなんだけどな~~(笑)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:メロンパン、イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン

【2007/02/03 22:48】   | コメント(0) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。