Top | RSS | Admin


2007年03月26日

| Top |



肉まん&花巻き | パン
肉まん

今日は「肉まん」と「花巻き」の予習。どちらも本当に久しぶりだ。前回は、確か自宅でなく研修でだったと思う・・・(^^;)我が家の蒸し器は、ステンレスの深鍋にスノコを入れたもので、1度に4個しか蒸すことができず、面倒なのでズボラーには敷居が高い。とはいえ、いつまでも避けていたら全然上達しないので、重い腰をあげて作ってみたわけだ。

花巻き

肉まんは、完全にレシピ通りというわけではなく、省略したり代用品で間に合わせたものも幾つかある。今回は作業の大筋を押さえるのが目的なので、細かい点は気にしない。だが、成型は、蒸し器の材質やサイズの違いを差し引いても、この出来ばえはちょっとねぇ・・・。

先に肉まんを蒸して、後から花巻きを蒸したのだが、肉まんは隣同士でくっついてしまうし、花巻きは火加減のせいか部分的に変色して硬くなって大失敗!(ToT)おまけに、露取り布巾を焦がしてダメにしてしまうし・・・。やっぱり中華蒸篭が欲しいなぁ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:肉まん、花巻き

スポンサーサイト



【2007/03/26 20:15】   | コメント(0) | Top↑



| Top |