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2007年03月27日

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肉まん&花巻き | パン
花巻き

昨日に引き続き「肉まん」と「花巻き」を作った。反省すべき点が色々あったので、とりあえず出来ることから改善しよう。まず、蒸し器の増設!といっても、雪平鍋の中にココット3個とフリーサイズ落し蓋を置き、蓋を被せただけ。昨日の失敗の最大の原因は、1台の蒸し器で間に合わせようとしたことだから、お粗末なインスタント蒸し器でも無いよりマシである。

昨日は、肉まんー>花巻きの順に蒸したが、今日は逆にしてみた。こちらの方が効率が良さそう。蒸し器が2台あるので、生地をゆったり入れることが出来、取り出す時も楽だった。また、2回目はスノコ(金属製)の温度にも気をつけた。それでも底面だけは部分的に変色したが、それ以外は綺麗な白で、一歩前進できたと思う。

成型については、花巻きはともかく肉まんが今ひとつ。教室で習う肉まんの成型は、とじ目が花弁のように見えるはずなのに、私が作ると全くそんな風には見えない。かといって、一般的な肉まん成型とも違って、どうも中途半端な感じ。こういう時、器用な人はすぐに出来るのだろうが、私は数をこなして身に付けるタイプなので、2回ぐらいじゃ到底無理だ。まぁ、見た目は冴えないものの、息子には大ウケで二日連続即時完食!!喜んでくれると、やる気が出るなぁ~♪

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本日のパン:肉まん、花巻き

肉まん

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【2007/03/27 16:48】   | コメント(0) | Top↑



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