Top | RSS | Admin


2007年04月06日

| Top |



肉まん | パン
肉まん

いよいよ今日から新学期。始業式は来週の月曜だが、転勤する先生の離任式と入学式の練習があったらしい。とはいえ、まだ給食開始まで1週間もあるから、平常モードには程遠い。息子だけでなく私も、春休み中のだらけきった生活を早く立て直さなければ・・・(^^;)

さて、パンⅣで残っているメニューは、コーヒーケーキ・ライサワーブレッド・フランスパンの3つであるが、材料の関係でいずれも作れなかったので、またまた「肉まん」を練習した。つい先日、スーパーで30cm超の大鍋(←多分いかなごのくぎ煮用)を買ったので、使ってみたかったのである。

この鍋は、中華蒸篭をのせることを前提に買ったので、鍋自体が蒸し器になっているわけではない。そこで、前回同様ココットと盆ザルで簡易蒸し器に仕立てた。IH調理器でも使える鍋だが、初回なのでガスコンロを使用。それでも1単位分を一度に蒸すことは出来ないので、以前からの小さい蒸し器も併用した。

成型は、簡単に見栄えよく包む方法を求めて色々やってみた。上手く出来る時もあるが失敗も多く、まだ確たるパターンを掴んだとは言えない。毎日こればかり練習できたら良いのだが・・・。規定の蒸し時間が過ぎて蓋を開けると、そこにはホカホカ肉まんが~♪隣同士がくっついて取り出すのに苦労したけど、今回も即日完食なり~~(*^-^*)

午後、ネッ友Kさんから開店の記念品を頂戴した。Kさんは、先月から池袋の近くで紅茶とマフィンの店「muf muf」(まふまふ)をオープンされたのである。さすがに遠すぎて伺えないので御祝いにお花を贈ったところ、こ~んな立派なお返しを!!恐縮です。m(__)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:肉まん

「muf muf」開店記念品

スポンサーサイト
【2007/04/06 23:33】   | コメント(0) | Top↑



| Top |