Top | RSS | Admin


2007年04月09日

| Top |



コーヒーケーキ2種 | パン
コーヒーケーキ2種

今日は、コーヒーケーキを焼いた。「オペラスネーク」「ツイスト」の2種類である。コーヒーケーキとは、コーヒー入りのパンではなくコーヒーに合う菓子パンを意味する。じゃあ、本来のケーキは何なのよ~という疑問が当然湧くが、英和辞典によると”cake”とは広い意味での”菓子”を指すらしい。よく分からんが、何となく納得した。

渦巻状のオペラスネークは、カスタードクリームを絞り、中央にプラムを飾る。仕上げにストロイゼルをたっぷりふって焼くのだが、なぜか忘れてオーブンに入れてしまった。途中で気づいたが、時すでに遅し!!天板を入れ替える際、気休めに少しだけ中央に振っておいた。

ツイストは、アーモンドスライスとストロイゼルをふりかけて焼き、最後にアイシングで仕上げる。こちらは、大きな失敗は特に無し。カスタードクリームが大量に余ったので、パンの断面にテンコ盛り!また食べすぎてしまう~~~(^^;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:コーヒーケーキ(オペラスネーク&ツイスト)
スポンサーサイト
【2007/04/09 23:27】   | コメント(0) | Top↑



| Top |