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2007年04月11日

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フランスパン | パン
フランスパン

今日は、今年2度目の「フランスパン」。発酵種が4日目なので少し不安だったけど、その点は問題なかった。だが、室温22℃・湿度60%という環境は、フランスパンにとっては随分低い。もちろん時間を延長したが、生地がダレたり乾燥しても困るし、発酵を切り上げるタイミングが難しい。

成型は、前回間違えた部分に注意したので不自然に大きな空洞等はなかったが、相変わらずクープが悩みのタネ。今回焼いた2本とも、上のクープが全開で下が半開き。確かに、いずれも2刀目が弱々しかったっけ。それとも芯の作り方が悪いのか?あるいは仕上げ発酵不足かも??

あっ、発泡スチロールの箱に入れて保温すれば良かった!最近使っていないので、気づかなかったよ。もう春休み予習シリーズも終わりだというのに、最後がこれじゃあ凹むわ・・・(-_-;)

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本日のパン:フランスパン
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【2007/04/11 15:56】   | コメント(4) | Top↑



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