Top | RSS | Admin


2007年04月18日

| Top |



パン・ド・カフェ | パン
パン・ド・カフェ

昨日から自宅教室を再開した。休みボケに加えて風邪のため直前に練習できず、少し不安だったけど、無事にレッスンを済ませることが出来た。1月から3月にかけて超ハードスケジュールをこなしたことで、少しは心臓が強くなったのだろうか?

何ヶ月もご無沙汰のレシピはともかく、何度も同じパンを焼いていると自分の得手・不得手がハッキリ分かれてくる。スケジュールに余裕が無い時は、やみくもに練習するより苦手分野に的を絞る方が良い。最近そう思うようになった。

さて、今日のパンは「パン・ド・カフェ」。その名が示す通りコーヒー風味のリッチな生地に、シンプルなワンローフ成形がよく似合う。リッチな生地は、菓子パンに使われることが多く成型も多種多様だが、単純な形であるほど難しい。クープもリーンな生地に比べてひっかかりやすい。バターをのせたら良いのになぁ・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パン・ド・カフェ(トッピング省略)
スポンサーサイト
【2007/04/18 23:05】   | コメント(3) | Top↑



| Top |