Top | RSS | Admin


2007年05月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



ポービリア | パン
ポービリア

先週、息子の突然の怪我により中断してしまった「ポービリア」、冷蔵庫で長時間ねかせたあげく「ポンデ団子」になってしまった。このままでは、さすがに心配なので、もう一度作ってみた。

生地作りまでは、前回一度やっているので、比較的スムーズにこなせたが、成型の段階でかなりベタついてしばし困惑。かすかな記憶をたぐり寄せ、何とかスティック状に伸ばすことが出来たけど、なんか違和感があるのよね・・・なんでだろ?

「あっ!」分割数を間違えていたことに気づいたが、時すでに遅く生地はオーブンの中。数が少ない分、1本当たりの生地量が多いので、全体的に太めである。これはこれで美味しいが、残念ながら見栄えが今ひとつ・・・(^^;)そうそう、先日の「ポンデ団子」、見た目はアレだけど驚くほどモチモチして美味しかったのよ!!


明日から週末まで、お休みさせていただきます。m(__)m


□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ポービリア
スポンサーサイト
【2007/05/28 22:19】   | コメント(0) | Top↑



デコレーションサンド | パン
デコレーションサンド

今日も練習で「デコレーションサンド」を焼いた。昨年サイズが変わって以来、まだフィリングを挟んだ完成品の写真を撮っていなかったので、テキスト通りではないけれど、一応きちんと作ってみた。欲張ってフィリングをたくさん挟んだせいか、元の丸い形に並べるのが難しい。

デコレーションサンド(ボール入り)

そこで、百円ショップで買った一回り大きいボールに、試しに逆さまに詰めてみたところ、これが上手い具合にピッタリ♪ ただし、一切れ減らしてやればの話だが・・・。このボールには蓋もついているので、持ち運びも簡単だ。もう2~3個買ってこようかな?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:デコレーションサンド
【2007/05/27 21:41】   | コメント(2) | Top↑



チーズスティック&セミハードブレッド | パン
チーズスティック&セミハードブレッド

今日は、学校が休みなので登下校の送迎も休み。思えば、親子で休みを喜び合うなんて、一体何年ぶりだろうか?!久々にずっと寝ていたいが、そうもいかない。休日に限って、家族がやたら早起きするからね・・・(-_-;)

来週レッスンする「チーズスティック」と「セミハードブレッド」を練習した。どちらも1/2単位ずつだが、チーズスティックは数が多いので大変!!セミハードブレッドは、毎度のことながら焼き色が濃い。成型は、まぁボチボチといった所かな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:チーズスティック&セミハードブレッド
【2007/05/26 14:38】   | コメント(0) | Top↑



パン・ド・ショコラ | パン
パン・ド・ショコラ

朝から激しい雨で、息子にとっては大災難!!昨日から怪我をしていない右腕で松葉杖を使うことになったが、まだ不慣れなので、いきなりの雨は厳しい。今朝はダンナに運転してもらい、私が傘と鞄を持って教室まで送っていったが、それも毎朝というわけにはいかない。せめて腕のギブスが取れるまで、梅雨入りしないでくれれば・・・。

今日は、PTAの廃品回収当番にあたっていたが、雨天中止になった。ラッキ~♪♪息子の通院や送迎で急に忙しくなったせいか、ちょっと疲れて腰痛気味だった。でも、せっかく手にいれたこの時間を有効に利用しなければ!さっそく単発レッスンの「パン・ド・ショコラ」を練習。約1年ぶりのご無沙汰レシピだけど、一時期よく焼いていたせいか、意外とスンナリ焼き上がった。ヨシヨシ☆

午後、息子を迎えに再び出動。かなり早目に到着したのだが、校門前の道路には既にズラリと縦列駐車・・・(-_-;)習い事や塾に連れて行くため、ここで待っているのだろうか?それほど広い道ではないし、通行量も多いのに・・・。自分も文句を言える立場ではないのだが、思わず「もっと遠くに停めんかいっ!」と心の中で舌打ちした。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パン・ド・ショコラ
【2007/05/25 23:04】   | コメント(0) | Top↑



ポンデ団子 | パン
ポンデ団子

今日は「ポービリア」を作るはずだった。ほぼ毎年焼いているが、年々脳の退化が進むのか1年も経つとすっかり忘れてしまう。今回も、レシピを睨みながら、かなり怪しげな手つきで生地を捏ねあげた。ヤレヤレ、これで何とかなりそうだ♪

ところが、発酵時間を半分過ぎる頃、1本の電話によって事態が急変!それは小学校の担任の先生からで、息子が階段から落ちて、また怪我をしたという。今度は左足首の捻挫で、骨折の疑いもあるらしい。思わず「えぇーーーーーっ!!」と叫ぶ私。左肘の怪我から、まだ1週間しか経っていないというのに・・・。

慌てて息子を迎えに行き、その足(←実際には車)で整形外科にかけこんだ。息子の足首が酷く腫れて見るからに痛々しい。検査の結果は、やっぱりクロ。あ~~ぁ(ToT)なんてこった!!ギブスで固定したので何とかヨロヨロ歩けるが、不安定この上なし。左手もギブスなので松葉杖は使えない。明日から登下校の送り迎えが必要だ。泣き面に蜂とはこのことか???

帰宅後、冷蔵庫に緊急避難させたポービリアの生地を室温に戻して分割したが、必要以上に時間をかけすぎたため離水が進んで生地がベトベト。スティック状に伸ばすことは諦め、ぶつ切りにしてホイロをとり、そのまま焼き上げた。これはこれでモチモチして美味しかったが、このパンを何と呼べば良いだろう?とりあえず「ポンデ団子」とでも名付けておこう。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ポンデ団子
【2007/05/23 21:40】   | コメント(5) | Top↑



記念バッチ | 暮らし
記念バッチ

先日パン教室で、昨夏の検定1級の合格証書と記念品を貰った。記念品は「premiere」の文字を入れた七宝のバッチで、フランスパンのような形をしている。自分が手にするまで、ハッキリ見たことが無かったなぁ。記念撮影☆パチリ!

日当たりの悪い午前中に洗濯物を干しても、今の季節なら昼すぎには乾いてしまう。助かるわぁ♪午後からはベランダに鉢をびっしり並べて、みんなで日なたぼっこ。早く大きくなぁれ・・・。

ベランダの状況 5/21


□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/05/21 21:09】   | コメント(4) | Top↑



調理パン2種&編みパン3種 | パン
調理パン2種

今日は、来週のレッスンにそなえて「調理パン2種(チーズロール・じゃがマスタードバーンズ)」と「セサミツオップ3種」を焼いた。調理パンは、ダンナが出かける前に焼き上げて、職場への差し入れに持たせた。だって、こんなに食べきれないもんね。早朝からテンション上げて頑張ったせいか、終わったらドッと疲労が・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:調理パン2種、セサミツオップ3種

編みパン3種

【2007/05/20 21:58】   | コメント(2) | Top↑



天然酵母セミナー(10) 野菜種  | パン教室
そば粉のクルミパン&キャロットコーヒーケーキ

昨日、久々に天然酵母セミナーを受講した。今回のお題は、野菜種を使った「キャロットコーヒーケーキ」、サンリッチ酵母使用の「そば粉のクルミパン」、さらにサブメニューの「ソルトジェラード」の3品である。(注:ジェラードは画像なし)

まず最初にジェラード作り。ソルトといっても隠し味程度なので、塩辛いわけではない。アイスクリームより乳脂肪分が少ないにもかかわらず、コクのある濃厚な味わいが印象的だった。揃えやすい材料ばかりなので、近いうちに作ってみたい。

キャロットコーヒーケーキは、人参入りのフィリングを巻き込んだ菓子パンで、今回は人参たっぷりの甘いフィリングを巻き込んでいる。コーヒーケーキとは、コーヒーにピッタリのお菓子という意味で、コーヒーを使うわけではない。野菜種は、種を作るのに10日前後かかる。こりゃ、大変だ~~~!!

そば粉のクルミパンは、ウォールナッツ入りの大きめコッペパン。焼き上がりは、かなりゴツイ感じで、歯ごたえ抜群のクラストともっちりクラムのコンビである。食べてみるとなかなか美味しい~♪油脂を入れないせいか、それともそば粉の影響か?ザクザクした食感は、個人的にも好みのタイプだな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:キャロットコーヒーケーキ、そば粉のクルミパン
本日のお菓子:ソフトジェラード


【2007/05/19 23:19】   | コメント(4) | Top↑



5月中旬のニューフェイス | ベランダ園芸
雨のち曇りのパッとしないお天気だが、ホームセンターで土を買ってきたので、残っている作業を片付けてしまおう。

1段目:初収穫のイチゴ。鳥か虫に1個食べられてた~~(怒) 
2段目:ヒョウタンを定植。直径30cmの植木鉢が小さく見える。
3段目:オクラを定植。左奥の苗の茎が折れそうで心配・・・。
4段目:オレガノを挿し芽。もう少し短くても良かったなぁ。
5段目:ペパーミントを定植。小さいけど線の太い元気な子たち。

5月中旬のニューフェイス


さらに、土を買いに行った時、衝動買いしたレース・ラベンダー。ゴールデンウィークの頃は、真っ直ぐ花茎を伸ばし女王のように華麗に咲いていたのだが、売れないまま10日も経つと、すっかりヘナヘナで没落貴族のお姫様のよう・・・。もう少し待てば値下げして叩き売りされるのだろうが、ここで目に留まったのも何かの縁、一株お世話いたしましょう。そんなわけで、3株目のラベンダーが仲間入り~☆

上段:我が家に来た翌朝。店頭ではもっとグッタリして花も垂れていた。
下段:今朝の様子。ずいぶん元気になりました♪

レースラベンダー


この他、朝顔とクレソンの種も蒔いた。発芽したら撮影する予定。先日買った35Lの園芸土も既に残りわずかである。ベランダが狭くなるはずだわ・・・。

【2007/05/18 11:06】   | コメント(0) | Top↑



定休日で不完全燃焼・その2 | 食べ歩き
紅茶スコーン

朝から息子を整形外科に連れて行き、そのまま登校に付き添った後、友人Nさん宅におじゃました。Nさんは、パン友であると同時に園芸友達(略して園友?)である。私同様ハーブ類が好きなので、青紫蘇とペパーミントの苗を引き取ってもらうのだ。

手ぶらで行くのも何だし、来週のレッスンの予習も兼ねて、朝食の仕度のかたわら「紅茶スコーン」を焼いた。昨夜のうちに計量を済ませておいたので、さほど時間は掛からない。スコーンを作るたびに、フープロのありがたみをヒシヒシ感じる。

Nさん宅に到着後、散歩がてら二人で某パン屋さんに突撃することになった。そこは、以前”定休日で不完全燃焼”というケチのついた天然酵母パンのお店だが、あれから数ヶ月経っているし今回は曜日が違う。さすがに大丈夫だろうと思っていたが、着いたら”まさか”の定休日!!一体どこまでケチが続くのか・・・(-_-;)

その代わりに~といっては何だが、Nさんが小さなベーカリーカフェを発見!最近出来たばかりらしい。好きなパンを2個選べるランチセットをチョイス。サービスの端々から店員さん達の懸命さが伝わってきた。我が家の近くにも、こんな風にイートイン・スペースのあるパン屋さんがあれば良いな~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:紅茶スコーン
【2007/05/17 21:28】   | コメント(0) | Top↑



息子、腕を怪我する | 子育て
フォカッチャ

先日、幼稚園時代のママ友にバッタリ会ったことがキッカケで、久々に我が家で”お食事会”をすることに。集まったのは、私を含めて4人。皆、子供の成長とともにパートに出たり親を介護する立場になったりで、どうしてるかな~と思いながらも、なかなか集まる機会がなかった。

で、本日のランチは、来週のレッスンの予習を兼ねて「フォカッチャ」と「さわやかビーンズスープ」。といっても、全くのプライベートなのでパン作りに関する話は一切なし。話題は、子育て・親の介護・職場での人間関係など。二人目ママもいるので、参考になる話を色々聞くことが出来る。そんなこんなで、息子が帰宅するまで話題は尽きることなく盛り上がったのであった。皆様、お疲れさまでした。

さて、帰宅した息子が左肘を怪我したという。見ると、保健室で湿布を貼ってもらっていた。体育の授業で捻挫か何かしたらしい。かなり痛そうなので整形外科に連れて行ったところ、骨には異常ないが靭帯損傷との診断であった。え、靭帯ってナニ??頭の中が疑問だらけ。

その後、息子の左腕はグルグル巻きに固定され、三角巾で肩から腕をつって帰宅した。治療に3週間ぐらいかかるらしい。あ~ぁ~、これで当分バスケも水泳もアウトドアも欠席だ。それどころか、お風呂にも入れない!(シャワーはOK)やっと通院から解放されたと思ったのになぁ・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:フォカッチャ
【2007/05/16 23:27】   | コメント(0) | Top↑



2007年5月中旬の植物たち | ベランダ園芸
今日もセッセとベランダ園芸。狭いベランダを効率良く使いたくて「ああでもない・・・こうでもない・・・」と延々コンテナの並べかえを繰り返している。空っぽじゃないから、それなりに重い。この作業が、先週から悩まされている腰痛の原因であることは間違いない。

1段目:ようやく実り始めたイチゴ。形は良くないけど可愛い~♪♪
2段目:昨日定植したハーブ3兄弟。左からバジル・レモンバーム・セージ
3段目:実家から養子に来たペパーミントの苗。かなり気の強そうな子です(笑)
4段目:青紫蘇の苗。ただいま里親募集中。元気にすくすく育っています。
5段目:今最も心配なヒョウタンの苗。20Lぐらい土が要るので早く買いに行かないと。

2007年5月中旬の植物たち


最後は、昨日剪定したゼラニウム。冬の間もメゲずに咲き続けた健気な子です。たまには部屋に飾りましょう。残念ながら、生け花のセンスはありません。これでも5年ぐらい習ってたんですけどねぇ。

ゼラニウムの花


□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

【2007/05/15 09:22】   | コメント(2) | Top↑



チョコチップロール | パン
チョコチップロール

今日も朝からベランダ園芸。洗濯物を干す前に作業を済ませたかったからだが、気がついたら3時間近くベランダで過ごしていた。しかもスッピンで!!午前中は日陰になっているとはいえ、日焼け止めも塗らず帽子も被らず戸外に出るのは、さすがにヤバかろう・・・(汗)

午後は、来週の自宅レッスンの予習。久々に「チョコチップロール」を焼いた。最近、パンⅢの授業が続いたので、なかなか新鮮!!オーブンにいれた生地は、特に問題なく焼き上がった。トッピングは、ちょっと手抜きして粉糖のみ。明日の朝食が楽しみだ~♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:チョコチップロール
【2007/05/14 21:19】   | コメント(2) | Top↑



バーンズパン(ハンバーガー) | パン
バーンズパン(ハンバーガー)

息子の発熱で連休中に行けなかった実家に、1週間遅れで顔を出してきた。今日は、ちょうど母の日だから、青紫蘇の苗を押し付け・・・ぃゃ、プレゼントすることに。ついでに、茂りすぎて剪定したラベンダーの花も持参した。少々ピークを過ぎているが、まだまだとても良い香り♪

お土産パンは、来週のレッスンの予習を兼ねて「バーンズパン(ハンバーガー)」。昨夜遅く焼き上げたパンに、今朝作ったパティを他の具とともに挟み込み、ラップで包んで出来上がり。(バーガー専用袋があれば良かったのだけどね~)

息子のミニバスの練習が終わるのを待って、12時半ごろ実家に到着。両親は、11時頃に早々と昼食を済ませていた。早起きなので昼食も必然的に前倒しになるらしい。持参したハンバーガーのうち、私と息子が2個ずつ食べた。残りは、両親の夕食にしてもらおう。

持参した青紫蘇の苗は、運良く空いていた2つのプランターに、合計4本定植した。実家の庭は日当たり抜群だが同時に風も強いので、根付くまで風のあたりにくい場所に移動。その後、雑草だらけの庭の片隅にペパーミントが自生しているのを発見!!我が家にはアップルミントしか無いので、小さな苗を黒ポットに幾つか移して持ち帰った。またベランダが狭くなる・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:バーンズパン(ハンバーガー)
【2007/05/13 23:08】   | コメント(0) | Top↑



出ずっぱりの一日 | 子育て
午前中は小学校の授業参観に行き、午後は息子を連れて矯正歯科と図書館へ。授業参観では、相変わらず先生の話を聞いていない息子の様子にイライラ~~(-_-#)その後、体育館でPTAの集会があり、今年着任した先生の紹介があったのだけど、なんと私の小学生時代の担任の先生を発見!ひえぇ、息子の担任じゃなくて良かったよ・・・。

図書館では、久々に園芸関係の本を5冊も借りた。狭いベランダを広く使うコツが載っていないかな~?前に街頭で貰ったクレソンやブロッコリー、かすみ草などの種が出てきたので、どこかに植えたいのだけど。あぁ、もっとベランダの広いマンションだったら良かったのに・・・一人でブツブツ。(-_-;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/05/12 21:46】   | コメント(0) | Top↑



2007年5月の植物たち | ベランダ園芸
2007年5月のベランダ

先日購入した野菜の苗をプランターに植えかえた。撮影のため全てのプランターと植木鉢を並べたところ、ベランダの2/3が占領されている!!正直いって、こんなに多いとは思わなかった。これから植える予定の苗が8本もあるのに(それも大きくなるモノばかり)一体どこに置けば良いのだろう?!今年は、挿し芽で苗を増やしても、とても植えられそうにない。心を鬼にしてイチゴを減らすべきと分かっているが、発芽直後の間引きすら嫌なのに、とても無理だよぅ・・・。

以下は、今月のニューフェイス。元気に育ちますように~☆
1段目 キュウリ・フルーツトマト
2段目 ナス・青紫蘇
3段目 オクラ・青紫蘇(予備の苗)
4段目 スイートバジル・コモンセージ・レモンバーム・千成瓢箪・ピーマン
5段目 イングリッシュラベンダー・ローズゼラニウム(←これは前から)

2007年5月の新苗たち


植木鉢やプランターを移動させたせいで、腰が痛いよ~~(x_x;)
【2007/05/10 13:23】   | コメント(0) | Top↑



頭痛@だるだるモード | 暮らし
ここ数日、頭痛に悩まされている。最初は風邪かと思ったけれど、どうやら肩こり(特に首の周り)から来ているようだ。鎮痛剤を飲んでも、時間が経つとまた痛くなる。やはり、根本的な原因を取り除かないとダメだ。とりあえず早く寝よう・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/05/08 22:35】   | コメント(2) | Top↑



息子、今度は喘息 | 子育て
ゴールデンウィークが終わって、ふぅ~ヤレヤレ・・・大型連休って、主婦にとっては疲れが溜まるばかりだよ。ずっと微熱が続いていた息子は、なんとか扁桃炎は治ったけれど、今度は喘息になってしまい、今日もまた小児科通い。熱が無いからまだマシだが、そろそろスッキリ治ってよ~~(-_-;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/05/07 23:40】   | コメント(2) | Top↑



野菜とハーブの苗を購入 | ベランダ園芸
今日は、家族そろって外出する予定だったが、またまた息子の扁桃炎がぶりかえして取りやめに。喉の痛みによる空咳と微熱、昨日は元気だったのになぁ・・・。小児科でもらった薬も今日の分までしかない。明日から二日間、市販の風邪薬で凌げるだろうか?

そんなわけで、息子とダンナを家に残し私一人で買出しに出かけたが、ふと思いついて近くのホームセンターに足を伸ばした。そろそろ春夏用の野菜の苗を買っておかなければ!この時期は、入荷も多いがお客も多いので、良い苗からドンドン売れてしまう。

で、本日の収穫は、フルーツトマト2株・ナス2株・ピーマン2株・キュウリ2株・オクラ2株(2本入りだから4株にする予定)・スイートバジル1株・ガーデンセージ1株・レモンバーム1株・ヒョウタン1株・イングリッシュラベンダー1株、そして無農薬の虫除けスプレー1本。

トマト・ナス・ピーマンは、みな同じナス科なので、ミニトマトと同様に世話すれば何とかなるだろうと安易に購入。キュウリは、プランターでは難しいと聞いたことがあるので迷ったが、失敗しても諦めがつく値段なので、まぁダメ元で頑張ってみよう。

オクラとバジルは、昨年も上手くいったから問題ないだろう。ヒョウタンは、息子が面白がるかな~と思って衝動買い。ラベンダーは、家にフレンチラベンダーがあるので、イングリッシュも欲しくなった(単純!)その他のハーブも、何となく・・・手間いらずで丈夫な点にシンパシーを感じる(笑)

さらに、我が家の定番ハーブ・青紫蘇は、今年も勝手に発芽して勝手に生育中。昨年は早めに株を刈り取ったので、それほど多くはないけれど、近日中に数本ずつポットに移して定植用の苗にする予定である。予備も含め、最低6株は作りたいものだ。

帰宅後、買ってきた苗をベランダに並べてニンマリ~♪だが、これらが順調に育ったとして、我が家の狭いベランダに全部並べきれるのか?!今だって、サッパリ実らぬイチゴの大集団がベランダを占領しているというのに・・・。いよいよ今年の夏は、洗濯物を干せなくなるかもしれないな。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/05/04 20:57】   | コメント(0) | Top↑



ノア・レザン | パン
ノア・レザン

息子は、今日もミニバスの練習試合。今回は、貸切バスでコーチが全員一緒に連れていってくれるので、私は弁当と水筒を用意するだけ。バス代は決して安くないが、早朝から夕方まで面倒みてもらえるのだから、ありがたや~ありがたや~♪毎回、貸切バスにしてくれたら良いのになぁ。

さて、今日は、来週の自宅レッスンにそなえて「ノア・レザン」を焼いた。5月に入って、急に捏ね上げ温度が上昇。おまけに、レーズンの前処理の際お湯が熱すぎたせいか、予想以上に柔らかくなってしまい、生地全体がベタベタに。これは丸め中心の成型だから何とか出来たが、もっと複雑な成型だったら手こずったことだろう。

シンペル型(発酵籠)に入れてホイロをとった後、型から天板に移し、クープを入れて焼成。発酵籠を外す瞬間は、いつも緊張の一瞬だ。生地がベタつく時は、尚更である。失敗したら、時間をかけて発酵させた生地が一瞬で台無しになる。幸い、発酵籠はスンナリ外れ、綺麗な花形の生地があらわれたのでホッとした。本番でも上手くいきますように~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ノア・レザン
【2007/05/03 22:16】   | コメント(0) | Top↑



スフレ・チーズケーキ | お菓子
スフレ・チーズケーキ

食材整理を兼ねて「スフレ・チーズケーキ」を焼いた。だが、この通り(↑)縮んでしまって、ガックリ&しょぼ~~ん(T_T) オーブンの中では、かなり膨らんでいたんだけどね。ネットで失敗の原因を調べたら、焼きが甘い・メレンゲの立てすぎ・冷まし方 の3つで殆どを占めていた。私の場合、全て当てはまっているかも・・・特にメレンゲはツノが立つまでシッカリ泡立てたし・・・現在使っているクイジのハンドミキサー、とってもパワフルなので気をつけないと。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:スフレ・チーズケーキ
【2007/05/02 21:49】   | コメント(2) | Top↑



ミニ・プルマン | パン
ミニ・プルマン

昨日、ず~っと硬い椅子に座っていたので、朝起きたら身体がガチガチに強張っていた。こんな日は、起きたくないぃぃぃ!!だが、今日は悲しいことに連休の谷間。おまけに、小学校の家庭訪問の日なので、朝からグータレているわけにもいかないのであった・・・(T_T)

さて、このところ菓子パンの連続で、さすがの私も食傷気味。リーンなパンを食べたくなったので、先月買い足したミニ食パン型の油慣らしを兼ねて「ミニ・プルマン」を焼いた。仕上げ発酵の切り上げが数分早かったようで、角がちょっと足りない。まぁ、自宅用だから良いけどね。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミニ・プルマン
【2007/05/01 21:12】   | コメント(0) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。