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2007年05月19日

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天然酵母セミナー(10) 野菜種  | パン教室
そば粉のクルミパン&キャロットコーヒーケーキ

昨日、久々に天然酵母セミナーを受講した。今回のお題は、野菜種を使った「キャロットコーヒーケーキ」、サンリッチ酵母使用の「そば粉のクルミパン」、さらにサブメニューの「ソルトジェラード」の3品である。(注:ジェラードは画像なし)

まず最初にジェラード作り。ソルトといっても隠し味程度なので、塩辛いわけではない。アイスクリームより乳脂肪分が少ないにもかかわらず、コクのある濃厚な味わいが印象的だった。揃えやすい材料ばかりなので、近いうちに作ってみたい。

キャロットコーヒーケーキは、人参入りのフィリングを巻き込んだ菓子パンで、今回は人参たっぷりの甘いフィリングを巻き込んでいる。コーヒーケーキとは、コーヒーにピッタリのお菓子という意味で、コーヒーを使うわけではない。野菜種は、種を作るのに10日前後かかる。こりゃ、大変だ~~~!!

そば粉のクルミパンは、ウォールナッツ入りの大きめコッペパン。焼き上がりは、かなりゴツイ感じで、歯ごたえ抜群のクラストともっちりクラムのコンビである。食べてみるとなかなか美味しい~♪油脂を入れないせいか、それともそば粉の影響か?ザクザクした食感は、個人的にも好みのタイプだな。

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本日のパン:キャロットコーヒーケーキ、そば粉のクルミパン
本日のお菓子:ソフトジェラード


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【2007/05/19 23:19】   | コメント(4) | Top↑



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