Top | RSS | Admin


2007年05月23日

| Top |



ポンデ団子 | パン
ポンデ団子

今日は「ポービリア」を作るはずだった。ほぼ毎年焼いているが、年々脳の退化が進むのか1年も経つとすっかり忘れてしまう。今回も、レシピを睨みながら、かなり怪しげな手つきで生地を捏ねあげた。ヤレヤレ、これで何とかなりそうだ♪

ところが、発酵時間を半分過ぎる頃、1本の電話によって事態が急変!それは小学校の担任の先生からで、息子が階段から落ちて、また怪我をしたという。今度は左足首の捻挫で、骨折の疑いもあるらしい。思わず「えぇーーーーーっ!!」と叫ぶ私。左肘の怪我から、まだ1週間しか経っていないというのに・・・。

慌てて息子を迎えに行き、その足(←実際には車)で整形外科にかけこんだ。息子の足首が酷く腫れて見るからに痛々しい。検査の結果は、やっぱりクロ。あ~~ぁ(ToT)なんてこった!!ギブスで固定したので何とかヨロヨロ歩けるが、不安定この上なし。左手もギブスなので松葉杖は使えない。明日から登下校の送り迎えが必要だ。泣き面に蜂とはこのことか???

帰宅後、冷蔵庫に緊急避難させたポービリアの生地を室温に戻して分割したが、必要以上に時間をかけすぎたため離水が進んで生地がベトベト。スティック状に伸ばすことは諦め、ぶつ切りにしてホイロをとり、そのまま焼き上げた。これはこれでモチモチして美味しかったが、このパンを何と呼べば良いだろう?とりあえず「ポンデ団子」とでも名付けておこう。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ポンデ団子
スポンサーサイト



【2007/05/23 21:40】   | コメント(5) | Top↑



| Top |