Top | RSS | Admin


2007年06月02日

| Top |



紅茶ブレッド | パン
紅茶ブレッド

自宅教室と息子の送迎で忙しかった一週間が終わり、今日は自宅でゴロゴロだらだら。なぜか、背中(胃の後側あたり)に筋肉痛。ベランダの植物に水遣りするため、毎朝バケツで残り湯を運ぶせいか?!少ししか入らないから、そんなに重くないんだけどなぁ。

昼食用のパンが無いので、久々に「紅茶ブレッド」を焼いた。(なんと去年の年末に焼いたきり!)耐糖性イーストは、冷蔵庫の中で徐々に発酵力が落ちて、一次発酵90分・二次発酵45分。アールグレーを切らしていたので、頂き物のセイロン紅茶(銘柄不明)を使用。香りは今ひとつだが紅茶自体の品質は良いので、自宅用としては十分だ。

さて、下は生徒様達からの頂き物。本当にありがとうございます。m(_)m

オニオンジャム

オニオンジャム:淡路島の特産品。初めて見ました!
         香りは確かに玉ねぎだけど、食べると林檎ジャムみたい♪
         パンに塗るだけでなく、料理にも使えるそうです。


手作り時計

手作りの時計:なんと数字の代わりにパンが並んでいます!全て本科で習うパンなんですよ。
        デコレーションサンド・コンプレ・フォカッチャ・リングドーナツ
        ロールパン(ナッツロールかも?)・イギリスパン・プレッツェル・肉まん
        ブレッチェン・コルネ・クロワッサン・ブリオッシュ・・・感動です!! 

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:紅茶ブレッド

スポンサーサイト
【2007/06/02 22:27】   | コメント(8) | Top↑



| Top |