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2007年06月30日

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ハーブ・フォカッチャ | パン
ハーブ・フォカッチャ

我が家で栽培中のハーブは、現在15種類。バジル・セージ・タイム・ローズマリー・ミント(2種)・パセリ(2種)・ラベンダー(3種)・センティッドゼラニウム・オレガノ・青紫蘇・ミツバ。3年来の古株から今年のニューフェイスまで、どれも凄い勢いで育っている。

今年の収穫が見込めるようになったので、そろそろ昨年収穫した分を使い切ってしまおうってわけで、今日は「ハーブ・フォカッチャ」を焼いてみた。配合は超テキトー。メインは冷凍保存しておいたバジル。FPで細切れにした後、他の材料と一緒に捏ねたところ、鮮やかな緑色の生地が出来上がった。粉類を冷やさずに使ったので、捏ね上げ温度が心配だったが、バジルの低温に相殺された。おぉ、ラッキ~♪

発酵後の生地は、元気に膨らんで扱いやすかった。成型は、麺棒で伸ばして線を入れるだけ。(←葉脈のつもり)仕上発酵後、オリーブオイルを塗ってタイム・セージ・ローズマリーをトッピング。焼成後オーブンを開けると、食欲をそそるスパイシーな香りが辺りに漂った。

食べてみると葉菜特有の青臭さ(←青汁っぽい風味)を感じるが、ハーブやオリーブオイルの香りでかなり軽減されているので、さほど気にならない。生地に練りこむ分を減らしてトッピングに回せば、さらにクセが弱まって食べやすくなるかもね。

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本日のパン:ハーブ・フォッチャ
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【2007/06/30 22:57】   | コメント(0) | Top↑



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