Top | RSS | Admin


2007年07月04日

| Top |



ブッタークーヘン | パン
ブッタークーヘン

本当は、全然別のパンを焼くはずだった。HBで捏ね上げた生地を取り出したら、ベタベタどろろ~~ん\(@o@;)/えっ、なんで?!レシピを見直したら”HBで捏ねる時は仕込み水を減らせ”と欄外に自筆のメモが・・・あうぅ・・・久々だから見落としてたよ~~(泣)

細かい作業はとても出来そうにないので、発酵後オーブンシートの上で2等分し、適当に丸めてベンチタイム。成型は、そのままオーブンシートの上で伸ばすだけ。麺棒だと生地がくっついて大変だから手のひらで。ペッタンコにしても、まだまだガスが残っていたが、キリが無いので終了した。

焼成前に卵を塗り、ありあわせの材料を適当にトッピング。アーモンドスライスとココナッツロングを各1枚で、ストロイゼルとグラニュー糖をたっぷりふって焼き上げた。なんだかよく分からないパンだけど、一応見た目で「ブッタークーヘン」としておこう。

カットして断面を見ると、気泡だらけでガス抜き不足が一目瞭然。まるで、出来損ないのフランスパンみたい。スカスカなのでシットリ感には欠けるが、とても軽い食感で甘いトッピングと相性バッチリ!明日はどうなるか分からないが、これはこれで美味しいかもしれない♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブッタークーヘン

スポンサーサイト



【2007/07/04 20:47】   | コメント(2) | Top↑



| Top |