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2007年08月

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低血圧 | 暮らし
パンの在庫がダブついてきたので、今日はお休み。少し雨が降ったので、いつも以上に蒸し暑い。寝不足も重なって、身体がだるく頭はボケ~~~(x_x;)久々に血圧を測ってみたら、横臥した状態で上85・下55ぐらい。低血圧は昔からだが、暑さのせいで血管が拡がりすぎて、いっそう血の巡りが悪くなったような気がする・・・。やるべきことが山ほどあるのに、爆睡日にしてしまった。早く秋が来て欲しい。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
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【2007/08/31 23:25】   | コメント(2) | Top↑



パン・オ・ルヴァン(リッチ系2種) | パン
パン・オ・ルヴァン(ブリオッシュ・オーゾランジェ・コンフットウ&プチ

一昨日に引き続き、サフ・ルヴァンを使った「パン・オ・ルヴァン」のリッチ系にトライ。「ブリオッシュ・オーゾランジュ・コンフィットウ」とその小型版「プチ」である。オレンジピール入りブリオッシュのことだが、名前が長すぎて覚えられん~~(^_^;)

今年の特別セミナーで1番気に入ったのが、実はこのブリオッシュ。リッチ系の生地とオレンジピールの組み合わせは、それほど珍しいわけではないが、少なくとも今までに習った菓子パンの中では最高に美味!!そう感じるほど、私は強い印象を受けた。

美味しさの秘密の一つは、水分の多さだろうか?かなりベタつく生地で、受講した時も丸めるのに苦労したが、生地作りの大変さに比べたら問題にならない。逆に生地が出来てしまえば、よほどのことが無い限り、後は何とかなりそう。

焼き上がった大小2種類のうち、プチ(小)を食べた。シットリしていて美味し~い♪ 生地作りで苦労したせいか、ちゃんと発酵したり窯伸びしたことが本当に嬉しかった。やたら手間隙かかるレシピだが、近いうちにもう一度作りたい。

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本日のパン:パン・オ・ルヴァン2種(ブリオッシュ・オーゾランジュ・コンフィットウ&プチ)
【2007/08/30 23:02】   | コメント(2) | Top↑



パン・オ・ルヴァン(ハード系2種)&ラスク | パン
パン・オ・ルヴァン(クール&トライアングルエピ)

先月の特別セミナーで「パン・オ・ルヴァン(4種)」を習った。いずれも、サフ・ルヴァンによる発酵種を使ったもの。せっかく買ったサフ・ルヴァン、そろそろ使ってみることに。まず今回は、ハード系の「クール」「トライアングルエピ」の2つに取り組んだ。

ルヴァン種作りは前日から。量が少ないからミニコスモで捏ねたが、それでも生地温がオーバーし、かすかにオーバーニーディングの気配も漂う・・・。大急ぎで冷やして発酵へ。最初はビニール袋に入れておいたが、やけに景気良く膨らむので心配になり、約1時間過ぎたところでボールに入れ替えた。本捏ねの前に取り出したら予想したほど膨らんでおらず、表面が少し乾燥気味。やっぱりビニール袋のままで良かったのか?

本捏ね以降は、イーストの場合と同様に進めていく。成型は、トライアングルエピ→クールの順に行った。トライアングルの飾りとなるエピは、細かい作業で気が抜けない。どうにか終わってヤレヤレと思った次の瞬間、なんだか妙な違和感が・・・。

(↓こちらがオリジナル)
特別セミナー

そう、飾りのエピの並べ方!!今さら動かせないので、このまま焼くしかない。結構苦労したのに・・・トホホ(T_T)

発酵の合間に昨日のパンで「ラスク」を作った。今日は、バターをベースにした蜂蜜レモン味。蜂蜜のせいで焼き色が強く、見た目はメープルバターと変わらないが、思ったほど甘くなくてレモンの存在感も薄かった。焼成後にレモン・アイシングを塗る方が美味しそう。(面倒だから多分やらないけど)

その後、トライアングルエピ→クールの順に焼成。長時間オーブンを使い続けたので、さすがに暑くてバテバテで、すぐには試食する気力もなかった。(←実はラスクの食べ過ぎ) そんなわけで、感想は明日に持ち越しってことで。m(__)m

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試食後追記。
・クール
外側はパリパリ、内側はモッチリした食感。
断面を見ると、授業で習った時より層の間の隙間が少ないような気がした。
一番外側は、くっついて分厚くなりがち。
どれぐらい油脂が必要なのか、メモするのを忘れた。       
・トライアングルエピ
どっしりして気泡が少なく、モッチリした食感。
中央に大きめの空洞あり。(成型でミスしたようだ)
酸味は、ほとんど感じない。

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本日のパン:パン・オ・ルヴァン(クール&トライアングルエピ)
本日のお菓子:ラスク(蜂蜜レモン)

ラスク(蜂蜜レモン)


【2007/08/28 16:12】   | コメント(0) | Top↑



ジャーミー・バネット | パン
ジャーミーバネット

今年の夏期研修で習った「ジャーミーバネット」を焼いた。その名の通り、小麦胚芽を入れたミニミニ・フランスパンである。だが今回は、肝心の小麦胚芽を切らしていて、代わりに全粒粉を使ったから、その実態は”コンプレバネット”といったところか?

おまけに中力粉も切らしているので、蛋白質含有量が同じになるように強力粉と薄力粉をブレンドして使っているが、やはりどこか微妙に違う。なんとなくダレ気味でコシが無い感じ。今日は小型パンだから何とかなるだろうけど、大型パンだと影響あるかも。

成型は、フランスパンと同じ要領で行うのだが、生地が小さいので芯入れがやり難かった。両端を細くしたいのに、なかなか左右対称にならない。1~2本なら落ち着いて出来そうだが、6本もあると焦るもんだなぁ。

今回のクープは、1本だけ長く入れる。最後の仕上げに、溶かしバターを切り口に塗った。フランスパンを練習する度に、クープの開き具合に一喜一憂している私だが、たったこれだけのことで確実に開くのだと思うと、何だかちょっと複雑な気分・・・。

焼き上がったパンは、小麦粉100%の時より香ばしく食欲をそそる。(←バターのせいかもしれないが) 一人で一本丸ごと食べきれるのが嬉しい。冷凍庫に入らない分をラスクにする予定だが、これがまた丁度よい太さ!!今度は、どんな味にしようかな~♪

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本日のパン:ジャーミーバネット
【2007/08/27 21:51】   | コメント(0) | Top↑



フルーツ・ゼリー | お菓子
アガーを使って「フルーツゼリー」を作り、リング型に流して冷蔵庫で冷やした。

オレンジ・アガーゼリー

↑こんな感じに出来上がる予定だった。(ちなみに今日はチェリーも入れた)
ところが、お皿に出した途端グチャッと崩れてしまって、フルーツとゼリーの残骸と化した。
(あんまりなので画像なし)
アガーの量に比べて液体が多すぎたらしい。結構イイ感じだったんだけどねぇ・・・。(-_-;)

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本日のお菓子:フルーツゼリー
【2007/08/26 21:39】   | コメント(0) | Top↑



エピ&シャンピニオン | パン
フランスパン(エピ&シャンピニオン)

今日は「エピ」と「シャンピニオン」を焼いた。フランスパン用の粉が無くなったので、強力粉と薄力粉をブレンドして使用。今春からシャンピニオンが少し変わったので新バージョンで焼いてみたが、傘が重くなったせいか、あるいは粉のせいか、窯伸びが今ひとつ。エピは、長さはちょうど良かったけれど、生地がダレ気味で切りにくかった。家族が出かけていなかったので、冷房しないで頑張ったけど、さすがに暑くてもうフラフラ・・・。(x_x;)

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本日のパン:エピ、シャンピニオン
【2007/08/25 15:10】   | コメント(0) | Top↑



年に一度は健診を | 暮らし
今日は、年に一度の住民健診。猛暑で行くのが億劫だったけど、もしサボったら病気になりそうな気がする・・・。身長・体重は自己申告。自宅で久々に測ったら1kg増えてた~~(泣)会場で受付の後、X線撮影・尿検査・血圧測定・血液検査・問診と続く。今回は骨粗しょう症検査も受けた。息子の骨折でギブス生活の大変さを思い知ったからね。

会場で、自宅教室の生徒さん&お子さん達に偶然お会いした。皆さん、お元気そうで何よりだ♪ 長い夏休みも残すところ1週間余り。まだしばらく暑いだろうが、そろそろ新学期に向けて、緩みきった頭のネジをしめていかなければ・・・。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/08/24 22:04】   | コメント(2) | Top↑



フランスパン&ラスク | パン
フランスパン

4日連続で「フランスパン」。あいかわらずメリハリに欠けるが、生地のバランスは今回が1番マシかも?飛び出した端っこの部分は、見ないフリ~~(^^;)昨日の残りは、メープルバターを塗ってラスクに加工。サクサクして美味しかった♪

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本日のパン:フランスパン
本日のお菓子:ラスク(メープルバター)

ラスク(メープルバター)

【2007/08/23 22:55】   | コメント(4) | Top↑



フランスパン&ラスク | パン
フランスパン

またまた今日も「フランスパン」。普段は全くといって良いほど焼かないが、いったん焼き始めると、ついつい熱中してしまう。自分にとっての必勝パターンを掴みたいから。だが、今日の出来は昨日以下。また長くなってしまった。クープの開きも今ひとつ。ちょっとガックリ・・・。

発酵の合間に、昨日のフランスパンで「ラスク」を作った。オーソドックスなバター&シュガー味にしたが、カロリーが気になって甘さ控え目にしてみたら、少々減らしすぎて大失敗。やっぱり、中途半端は良くないなぁ。ところが、なぜか息子には大好評!(ほぼ一人で完食)今日のフランスパンも明日ラスクになりそうだ。

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本日のパン:フランスパン
本日のお菓子:ラスク(バター&シュガー)

ラスク(バター&シュガー)

【2007/08/22 23:21】   | コメント(0) | Top↑



フランスパン | パン
フランスパン

今日も「フランスパン」にトライした。フランスパンといえば、やっぱりクープ!レモン形にパックリ割れて均等に盛り上がり、エッジがくっきり立っている・・・そんなクープが理想だが、これがなかなか難しい。蒸気注入した後の数分は、毎回祈るような気持ちでオーブンの中を見つめている。

今回は、二日目の発酵種ということもあり、発酵時間を昨日より若干短めに。成型で、いつもより丁寧に芯入れをしたら結果的にやや長くなってしまった。天板にのせた時、両端が縁に当たり、曲がって格好悪くなる。毎回、気をつけているのだが・・・。

おまけに、クープを入れる際、生地にひっかかって入れ直し。うぐぅ~~(x_x;)もっと勢いをつけて入れれば良かった。そんなこんなで、今日のパンもあまり変わりばえしない。ラスクにする予定で、いつもより薄切りに。内相は、昨日より少しマシかな?

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本日のパン:フランスパン
【2007/08/21 23:36】   | コメント(0) | Top↑



フランスパン | パン
フランスパン


夏休み中に練習しておきたいレシピが幾つかある。「フランスパン」もその一つ。自然発酵を行うので、真夏の方が何かと便利だから。だるだるモードが続いてズルズル先延ばしにしてきたが、既に8月も下旬、そろそろ取り組まねばなるまい。まぁ、そんなわけで、久々に焼いてみた。

焼き上がったパンを見ると、失敗作とまでは言わないものの今ひとつ迫力に欠ける。クープに勢いが無いし、内相の気泡も少ない。発酵種の出来は悪くないと思うので、おそらく成型の際の芯入れかな?!長さを気にしすぎて、後半が大雑把になったような・・・。むむむ~(-_-;)

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本日のパン:フランスパン
【2007/08/20 16:06】   | コメント(2) | Top↑



夏休みの宿題 | 子育て
布草履

夏休みも残すところ2週間となった。夏休みといえば宿題がつきものだが、特に頭が痛いのは読書感想文と自由研究(息子の学校では工作などでも良い)であろう。計算プリントや漢字ドリルなど受身の宿題と違って選択肢が多い上に、子供自身が主体的に取り組まねばならないからだ。

で、今年の自由研究は、ダンナの提案した「布草履」作りに決定。最近ちょこっとブームらしい。だが、正直なところ、私はあまり乗り気ではなかった。ネットで検索して編み方を調べたり、市販の本を買ってみたが、全くチンプンカンプンで(←編みパンも苦手だし)息子には尚更無理だと思った。

案の定、最初の4~5日は”編んでは解き”を繰り返し、「もう他のにしたら」と半ば本気で勧めたぐらい。ところが、お盆休みに入った頃から急にやる気が出たらしく、あれよあれよという間に編み上げてしまった。私も見様見真似で作ってみたけど、鼻緒で挫折・・・負けた。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/08/19 22:21】   | コメント(0) | Top↑



マヨネーズパン | パン
マヨネーズパン

今日は「マヨネーズパン」を焼いた。今年の夏期研修であらためて習った、おさらい会Ⅰのメニューである。授業では手ごねだけど、さすがに暑くてその気になれずHBで捏ねた。捏ね上げ温度は、室温と同じく30度。ロールパン成型を行い、マヨネーズをのせて焼き上げる。綺麗に巻けた生地をトッピングで隠すのは、ちょっと勿体無いけれど、失敗しても分からないから良いかもね~~(笑)

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本日のパン:マヨネーズパン

【2007/08/18 11:02】   | コメント(0) | Top↑



ミルク・ブレッド | パン
ミルク・ブレッド

午後から実家に行くので、手土産代わりに「ミルク・ブレッド」を焼いた。その名の通り、仕込み水に牛乳を使う。ワンローフ成型は久しぶり。分割なしでクルクル巻くだけのシンプルな成型だが、失敗すると両端の高さが揃わず、ガリバートンネル(←ドラえもん参照)みたいになる。今回は、表面を少し傷めたものの何とか成功!良かった~♪

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本日のパン:ミルク・ブレッド
【2007/08/17 18:55】   | コメント(2) | Top↑



ピーナツバター・ブレッド | パン
ピーナツバターブレッド

今日は「ピーナツバター・ブレッド」を焼いた。ピーナツバターならではのコクがあるので、甘くないけど食べ応えがある。とても扱いやすい生地だが、三つ編み成型はどちらかというと苦手。1単位で2本作ったが、編み目が不揃いで残念だ・・・。(x_x;)

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本日のパン:ピーナツバター・ブレッド
【2007/08/16 14:47】   | コメント(0) | Top↑



「ハリポタ&不死鳥の騎士団」を鑑賞 | 本・映画・ドラマ
家族揃って「ハリーポッターと不死鳥の騎士団」を見に行った。お盆休みとレディースディが重なって混雑しそうなので、朝一番にネットで予約。無事に座席を確保できたが、問題は駐車場。大型ショッピングセンター内にあるので、満車にならなければよいが・・・。

駐車場に到着したのは、上映時刻の約1時間前。予想通り、駐車場は既に満車だったが、幸いにも数分待っただけで入れた。映画館の入り口は、これまた予想通り大混雑で、我が家が見る予定の時刻は既に完売。やっぱり予約しておいて大正解だった!

映画については、毎回あまり期待していないのだが、冒頭からのミステリアスな雰囲気に加え、CGを駆使した魔法生物や迫力満点の戦闘シーンなど、充分に楽しめたと思う。ただ、今回は、現実の学校生活とハリーの見た悪夢や過去の記憶のフラッシュが交互に出てくるので、原作を読んでいないと話の展開に付いていけないかも・・・。個人的には、親世代の学生時代のシーンをもっとゆっくり見たかったなぁ。

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本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2007/08/15 23:55】   | コメント(0) | Top↑



セサミ・ツオップ | パン
セサミツオップ

昨日お墓参りを済ませ、今日はのんびりパン作り。久々に「セサミ・ツオップ」を焼いた。粉類を冷やしておかなかったので、HBで捏ねた。今回は2/3単位分にしたが、ゴマがけっこう多いので、HBで捏ねる時はこれぐらいの量が良いみたい。捏ね上げ温度がオーバーしたので、少し冷やしてから発酵させた。生地がベタつくことは無かったが、暑いせいかどうも集中力に欠ける。”一結び”のバランスが今ひとつだったなぁ。

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本日のパン:セサミ・ツオップ
【2007/08/13 21:13】   | コメント(0) | Top↑



アメリカン・ワッフル | パン
アメリカンワッフル

頭が痛くて目が覚めた。朝からイキナリ片頭痛とは・・・(涙)空きっ腹に牛乳と鎮痛剤を流し込み、家族(ダンナと息子は外出予定)に朝食をまかせて再びダウン。2時間ぐらい経って、ようやく復活。昼過ぎに息子が帰宅するので、昼食用に「アメリカン・ワッフル」を焼いた。配合は、ホットケーキミックスに卵・牛乳・溶かしバターを加えて混ぜるだけの、いつものお手軽バージョンである。

ホットケーキミックスには、あらかじめベーキングパウダーと砂糖が入っていて、事前に粉をふるわなくて良いし、1袋200gの製品なので計量の必要もない。私のようなズボラーには、本当にありがたい存在だ。メープルシロップを切らしていたので、息子は練乳を、私は先月の特別セミナーでもらった蜂蜜を添えて食べた。ほのかな栗の風味が美味しかった~♪

それにしても、疲労やストレスから頭痛を起こすならともかく、眠っている最中に起きるなんて~と不思議に思っていたが、調べてみると結構あるコトらしい。そういえば、昨日はハーブティーばかり飲んで1度もコーヒーを飲まなかったが、それが原因だろうか?

片頭痛は、血管の拡張が原因なので、血管収縮作用のあるカフェインが有効との説がある。だが、過ぎたるはなんとやら~で、毎日何杯もコーヒーを飲む習慣が出来てしまうと、夜間にカフェインが切れて頭痛を誘発することもあるらしい。このところアイスコーヒーを頻繁に飲んでいたので、もうちょっと減らそう・・・。

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本日のパン:アメリカン・ワッフル
【2007/08/11 22:49】   | コメント(0) | Top↑



ベゾアール石があれば・・・ | 本・映画・ドラマ
このところイマイチやる気が起きないのは、ハリポタの結末をまだ引きずっているから。私は、若い頃から漫画やドラマにハマりやすい性格なのだ。架空の世界に没頭すること自体は決して悪くないけれど、いわば一種の片思いだから、度を過ぎると苦しさのあまり(?)ドンドン浮世離れしてしまう。

最近そういう機会が無かった(韓流ブームの時はあえて避けた)ので油断していた私だが、裏主役○○様の強烈なPotionに、思いがけずもスッカリ酔わされてしまった!!元々ファンの多いあの方だけど、今回は世界的規模で被害者続出の模様。英文で細かいニュアンスが分からないだけに、勝手に解釈(妄想?)が広がっていく。誰か解毒剤を下さい~~(^^;)
【2007/08/10 20:00】   | コメント(0) | Top↑



チーズスティック | パン
チーズスティック

冷凍庫の奥からエダムチーズが出てきたので「チーズスティック」を焼いた。チーズの量にあわせて2/3単位分。比較的短時間で焼けるパンだが、分割数が多いので大忙し!!伸ばし方が足りず短くなるわ、隣同士くっつくわで、散々な結果に・・・。(x_x;)

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本日のパン:チーズスティック
【2007/08/09 20:21】   | コメント(0) | Top↑



続・梅干し3年生 | 暮らし
梅干し

今年も梅干を漬けたので、天気予報をチェックしながら天日干し。
ただでさえ狭いベランダが、足の踏み場もない状態。(洗濯物も部屋干し)
昨年の梅干は、硬すぎ&塩辛すぎで家族に不評だったので
今年は上手くできるといいなあ。
【2007/08/08 17:09】   | コメント(2) | Top↑



イギリスパン | パン
イギリスパン

ようやくハリポタを読み終えたので、久々に「イギリスパン」を焼いた。10日ぶりぐらいかな?!在庫パンもとっくに尽きて、ここ1週間ほど全くパンを食べていなかった。今日はリハビリみたいなもの。出来はイマイチだけど、妙に新鮮に感じた。たまにはパン作りから離れて、リフレッシュするのも良いね。

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本日のパン:イギリスパン
【2007/08/07 20:06】   | コメント(0) | Top↑



ハリポタ最終巻、通読終了\(^O^)/ | 本・映画・ドラマ
とりあえず一通り読み終えた!
購入から半月余り、本当に長い道のりだったわ・・・。
今回の場合、挫折は時間の問題だったので(途中で飽きたらもうダメ)
ラストまで到達できて嬉しい~!!←家事ほとんど放置状態だけど。
学生時代ですら、これだけ英語にマジで取り組んだことはなかったよ。
まだ細かい部分を読み落としているので、次はポイントを絞ってジックリ読みこみたい。

息子も7巻の内容が気になるのか、私のまわりをやたらウロウロ・・・。
教えてやるのは簡単だが、自分で読む楽しみを奪うのは可哀想。
ここは心を鬼にして「その代わり翻訳本は買わへんよ~」と言ったら
それは困ると思ったのか、やっぱり聞きたくないと言う。
でも、本当はあ~んなコトやこ~んなコトを
早くバラしたくてウズウズしている母であった。(^^;)
【2007/08/06 23:49】   | コメント(0) | Top↑



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