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2007年10月12日

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食文化講座(イタリア料理)&天然酵母セミナー(11)生姜種 | パン教室
食文化講座(イタリア料理)

今日は、久々に教室デー。午前中に食文化講座、午後は天然酵母セミナーを受講した。今月の食文化講座はイタリア料理で「リガトーニ ペペロナータ和え」「ボイル卵のツナソースがけ」「ビアンコマンジャーレ」を作り、天然酵母セミナーでは「ハチャブリ」「ジンジャーブレッド」「マツォーニ・スピ(ヨーグルトスープ)」の3品を作った。

ペペロナータは、水煮トマトに野菜や香辛料を加えたソース。野菜の自然な甘味が美味しい。ツナソースは、FPで作るので簡単だ。ただの茹で卵が、このソースによって大出世である(笑)ビアンコ~は、イタリア風の杏仁豆腐。私には少々甘すぎたけど、家でも手軽に作れそう。

ハチャブリは、ミモレットを包み卵を流しいれたピザ風のパンで、酵母はナトゥールを使用。見た目からは分かりにくいが、珍しい成型で面白い!ジンジャーブレッドは、ジンジャー種とサンリッチ酵母を併用したパウンドケーキ。フィリングたっぷりで、なかなか美味♪最後のスープは、東欧風にヨーグルトを使うのが特徴で、好みの分かれるところ。

まだ養生中なので、午前午後の連続受講に少々不安を覚えていたが、途中で具合が悪くなることもなく無事に終了。食文化講座に出席したのは今回が初めてだが、本当にボリュームたっぷり!!たまには、パン以外の講座を受けるのも良いね。
  
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本日の料理:リガトーニ ペペロナータ和え、ボイル卵のツナソースがけ
本日のお菓子:ビアンコマンジャーレ
本日のパン:ハチャブリ、ジンジャーブレッド

ハチャブリ&ジンジャーブレッド

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【2007/10/12 23:15】   | コメント(4) | Top↑



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