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2007年10月17日

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パン・ド・カンパーニュ2種(ホップス種) | 天然酵母パン
パン・ド・カンパーニュ2種(ホップス酵母)

今日もホップス種で「パン・ド・カンパーニュ」を焼いた。今回も2単位分である。配合は一昨日と全く同じだが、二日間冷蔵していたせいか前回より発酵力が下がっている。1時間ほど延長して、ジックリ膨らむのを待った。

成型は、前回とは逆に、ライ麦入り生地をシンペル角小型、全粒粉入り生地をシンペル丸型へ。シンペル角小型は、6分割した生地を3個ずつ、粉をふった発酵籠に入れた。発酵籠にふる粉は、それぞれ生地の中に加えているライ麦粉あるいは全粒粉。前回は上新粉を使ったが、少々ふりすぎて不自然に感じたのでね・・・。

午前8時に捏ね始めて、焼き上がったのは午後4時過ぎ。自家製酵母のパンとしては、まぁ普通ではなかろうか?!クラストは、今回も比較的ソフトに仕上げた。まだ前回焼いたパンが残っているので、試食は明日のお楽しみ~☆

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:パン・ド・カンパーニュ2種(ホップス種)
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【2007/10/17 22:46】   | コメント(2) | Top↑



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