Top | RSS | Admin


2007年10月25日

| Top |



ミルクティー・シフォンケーキ | お菓子
ミルクティー・シフォンケーキ

今日は「ミルクティー・シフォンケーキ」を焼いた。石橋かおりさんのレシピである。この前いつ焼いたかな~っと思って調べたら、な・な・なんと2004年のクリスマスイブ以来!!それほど久しぶりとは思わなかったので、我ながら驚いた。

これまで同じレシピで何度か焼いたことがあるので、特に心配してはいなかったが、逆にして数時間冷ましてから型を外したら、側面をグルリと一周するように深い亀裂が走っていた。えっ、何これ・・・ここまで大失敗するなんて!!しばし呆然。

けれど、振り返ってみると幾つか思い当たるフシがある。メレンゲが少々ボソボソしていたこと、しつこく混ぜたこと、予熱開始が遅れたこと、ショック落としが強すぎたこと、いつもより早めに型を外したことetc..。むむむ~~(-_-;) 確信は無いが、メレンゲが一番怪しい。味は悪くないだけに、一瞬ボンヤリしたのが悔やまれる・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:ミルクティー・シフォンケーキ
スポンサーサイト
【2007/10/25 21:39】   | コメント(2) | Top↑



| Top |