Top | RSS | Admin


2007年11月12日

| Top |



食文化講座(ヨード卵・光) | パン教室
クリスマス・リング

先月に引き続き、食文化講座を受けた。今回のテーマは、ヨード卵・光を使った「クリスマス・リング」「紅茶のムース」の2品。この時期にクリスマス・ケーキとは、なんてタイムリーな!!希望者が多すぎて抽選になった教室もあるそうだが、今日は先生のご尽力により理想的な人数で受講することが出来た。本当にありがとうございます。

最初は、紅茶のムースから。レシピの説明に続いて、先生のデモンストレーション。私は、お菓子作りについてはド素人なので、他の生徒さんがバリバリの腕前だったら、とても付いていけなかったろう。だが、幸い初心者が多く、先生が懇切丁寧に説明して下さったおかげで、何とか理解できたようだ。忘れないうちに復習しておきたい。

ムースを冷やし固める間に、クリスマス・リングのジェノワーズ作り。材料の合わせ方や攪拌のコツなど、色々と勉強になった。今や書籍やネットから様々な情報を得られる時代だが、私のように経験値が低い場合、五感全てを使わなければ捉えられないこともある。リング型に流して焼き上げた後、シロップをうって生クリームを塗り、デコレーションを仕上げて、めでたく完成~☆

帰宅後、さっそく写真撮影。(紅茶のムースは、その場で食べてしまったので画像が無い m(__)m )ほどなく息子が帰って来たが、言うまでも無く大喜び!!クリームたっぷりのデコレーションケーキなんて、我が家では滅多に食べられないから・・・ちと反省。(^_^;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:クリスマス・リング、紅茶のムース
スポンサーサイト
【2007/11/12 21:02】   | コメント(2) | Top↑



| Top |