Top | RSS | Admin


2007年11月26日

| Top |



食文化スペシャル講座(紅茶) | パン教室
ミルクティスイーツ&紅茶のクラッカー

食文化スペシャル講座を受講した。今回のテーマは紅茶である。紅茶の入れ方を習うだけでなく、紅茶を使ったパン「ミルクティスイーツ」とお菓子2品「紅茶のクラッカー」「ロイヤルミルクティーゼリー(画像なし)」を作る。以前から紅茶に興味のある私には打ってつけ~♪

ミルクティスイーツは、生地にもフィリングにも紅茶をふんだんに入れた菓子パンである。フィリングは、紅茶のカスタードクリーム。食欲をそそる色とは言えないが、紅茶入りの生地に巻き込むとしっくり馴染む。このクリームだけでも十分甘いが、焼成後のアイシングでさらにダメ押し。紅茶のパンは、やっぱり甘くないとね!

今回使う茶葉は、いつも試食の時に飲むものではなく、shanti紅茶という高級品。それもダージリンのセカンドフラッシュだとか。紅茶のクラッカーには同じくダージリン、ロイヤルミルクティゼリーにはアッサムを使用。紅茶には詳しくないけど、パンやお菓子に入れるのが何だか勿体ないような・・・?

最後に、美味しい紅茶の入れ方を実習した。今回の講座の特典で、4種類のティーカップのうち好きなものを一客注文し(講習料に代金が含まれる)自分のティーカップに紅茶を入れるというわけ。私が選んだのは、ウェディングモールというピンクの花柄。我れながら少女趣味!(苦笑)でも、自分用だからイイの。これで紅茶を飲みながら、200年前のイギリスにトリップするからさ~♪♪♪

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ミルクティスイーツ
本日のお菓子:紅茶のクラッカー、ロイヤルミルクティーゼリー

ティーカップ
スポンサーサイト
【2007/11/26 21:37】   | コメント(4) | Top↑



| Top |