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2008年01月11日

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肉まん&花巻き | パン
肉まん・花巻き

今日は「肉まん」と「花巻き」を練習した。いずれも同じ配合なので、1単位の生地で5個ずつ出来る。生地捏ねの前にフィリングを作っておき、花巻き→肉まんの順に成型。結構バタバタしたけど、伸ばしやすい生地で助かった。昨日同様、仕上げ発酵をずらして別々に蒸し上げた。

花巻きは、中央の筋の部分が前回軒並み割れていたので、今回は菜箸がひっかからないように気をつけた。それでも、半分は筋が割れていたので、他にも原因がありそうだ。思い当たるフシが無くもないので、次回までに対策を講じよう。

肉まんは、昔のテキストを見て気づいたことを試したら、目指すイメージにかなり近づいた。やっぱり勘違いしていたのだ!!襞を寄せるところまでは同じだが、捻る位置が悪かった。こんな簡単なことに今まで気づかなかった自分が情けないが、とりあえずメドが立ってホッとした。(^o^;)

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本日のパン:肉まん、花巻き
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【2008/01/11 17:24】   | コメント(2) | Top↑



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