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2008年01月19日

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フィグ・ポレンタ・ブレッド | 天然酵母パン
フィグ・ポレンタ・ブレッド

パン教室でイチジク種の残りを貰ったので、さっそく「フィグ・ポレンタ・ブレッド」を復習した。まず、生地捏ねの前にポレンタ作り。どれぐらい火を通せば良いのか、昨日の記憶を元に手探り状態で練り上げた。レシピの量で1単位分できるはずだが、鍋肌にくっついて目減りするので要注意。

生地作りが終わった後は、数時間やることがない。HPをちょこちょこ弄ったり、本を読みながら居眠りするうちに、ようやく一次発酵終了。成型後、再びじっくり発酵させ、蒸気を注入して焼きあげた。思ったほど窯伸びしなかったのは、天板1枚に3個全部入れたせいかも?

粗熱が取れた後、さっそく試食。もちもちした食感が好ましい。フィグを入れなかったので、仄かな甘味。かえってたくさん食べられそう・・・と言っている間に1個まるまる食べてしまった!!明日の朝も楽しみ~♪イチジク種を下さった先生に心から感謝しよう。

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本日のパン:フィグ・ポレンタ・ブレッド(いちじく酵母)

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【2008/01/19 23:56】   | コメント(2) | Top↑



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