Top | RSS | Admin


2008年05月

| Top |



スポンサーサイト | スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】   | Top↑



ケーキスクール(2) ロールケーキ&フリアン | お菓子教室
ロールケーキ&フリアン

お菓子教室2回目の今日は、「ロールケーキ」「フリアン(デモのみ)」の2品を習う。ロールケーキのジェノワーズは、前回(ショートケーキ)とかなり配合が違うものの、生地作りの手順はほぼ同じ。油断したせいか、材料の順番を間違えるという有り得ない失敗を犯し、危うくパニくりそうに~~!!先生は、「まだ完全に混ざってないから大丈夫」と仰って下さったが、絶対ふくらみに影響してると思う。ペアの方(2人一組で実習する)には本当に申し訳なかった。(-_-;)

焼成中にフリアンのデモ。フリアンって何?!恥ずかしながら知らなかったので、今朝こっそりネットで予習(苦笑)。どうやらフィナンシェのことらしい。このお教室にはマドレーヌが2種類あるので、フリアンとフィナンシェも同じとは限らないが、少なくとも形は同じ。得体の知れぬ未知のお菓子が、急に身近な存在になったわ。

シート生地が焼き上がり、冷ましている間に試食タイム。ロールケーキとフリアン、どっちも美味しい~☆(ちなみに今回もアイスが添えられている)ロールケーキは、弾力がありながら口どけが良く、生クリームとの相性もバッチリだ。フリアンもぜひ自宅で作りたい。型が欲しくなってきた。

さて、自分の焼いたシートはどうなっただろうか?焼き色は良かったが、中央部が僅かに沈んで見えるのは気のせいじゃなさそう・・・(T_T)生クリームを塗ってイチゴを巻く作業は、緊張の連続。(自分
の分だけじゃないからね~)一瞬で表面を整える先生の神技に、生徒一同思わず感嘆の声!!飾り用の果物も、無造作に切っているように見えて実は違う。勉強になった。

レッスン終了後、店頭でフィナンシェを購入した。(今回は試食のみでお土産が無かったから)今日習ったプレーンの他に、ココア味とゴマ味をゲット!ロールケーキは、果物が箱につっかえたため、半ば強引に蓋をして持ち帰った。おかげで、果物が生クリームに少しめり込んでしまって、ちょっと残念・・・。(^_^;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:ロールケーキ、フリアン(デモのみ)

ロールケーキ・フリアン・アイス (試食)
スポンサーサイト
【2008/05/31 23:02】   | コメント(2) | Top↑



天然酵母セミナー(19) サンリッチ・ナトゥール &ケーキ単発 | パン教室
ポプラブレッド・あんぱん・バラエティーパン・ベジタブルシフォン

天然酵母セミナーの19回目を受講。本日のお題は、「あんぱん(&ポプラブレッド)」と「バラエティーパン3種」である。今回のメニューは、パンセミナーの最初に登場する”体験メニュー”に当たるもので、ビギナーでも無理なく作れるパンばかり。(もっとも、天然酵母コースでは、生地の性質上、もともと凝った成型が少ないけど) お土産がイッパイあって嬉しい~☆

16雑穀米ババロア

それと同時並行で、ケーキの単発講座を受講。お題は「16雑穀米ババロア」「スプラウト&ベジタブルシフォンケーキ」の2品である。先月開催された健康フェアのメニューだが、天然酵母の発酵の合間にやりましょか~ということになって、先月みんなで申し込んでおいたのだ。シフォンもババロアも、お菓子教室のメニューには無いから、ちょうど良いわ。

ババロアは、雑穀米を入れて舌触りが悪くならないのか疑問に思っていたが、実際に食べてみると不思議と違和感がなく黒蜜とも相性が良かった。(画像を見ると黒っぽいが実際はピンクがかった色である) シフォンは、黄・緑・橙の3色の生地を交互に入れて焼く。黄はプレーン、緑はホウレン草&スプラウト、橙は人参によるものだ。最初に入れた緑が広がって、橙と黄色が下に偏ってしまった。ううっ・・・やっぱりトロい私。(x_x;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ポプラブレッド・あんぱん・バラエティーパン3種 (サンリッチ・ナトゥール)
本日のお菓子:スプラウト&ベジタブルシフォンケーキ&16雑穀米ババロア

スプラウト&ベジタブルシフォンケーキ
【2008/05/30 20:48】   | コメント(0) | Top↑



チョコチップロール&バーンズパン | パン
チョコチップロール

朝から雨。「ヤッター!水やりしなくて済む」と安易に喜んではいけない。サッと降ってカラッと止んで
くれれば良いけど、だらだら降り続く雨は万病の元。特にイチゴは収穫時期なので、雨に当てたら最悪だ。昨夜のうちに全てのプランターをベランダの濡れにくい位置に移動させたが、風も強いので塩害も心配。今からこんな調子では、台風が来たらどうすれば良いのだろう?

さて、今日は、パンコースⅡの「チョコチップロール」と「バーンズパン」を焼いた。チョコチップ・ロールの形が妙に大人しいのは、最後の仕上げである作業を忘れたから。(焼成10分後に気づいたが時既に遅し・・・)いずれも、久々にフル・スペックで作ったので、さすがに少々くたびれたけど、これで今週の練習ノルマを終えたので、明日明後日は好きなように過ごせるわ。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:チョコチップロール、バーンズパン

バーンズパン
【2008/05/29 15:59】   | コメント(0) | Top↑



調理パン2種 | パン
調理パン2種

またまた今日も練習パン。パンコースⅢの「チーズロール」と「サラダバーンズ」を焼いた。前者は、ハムとチーズ入りの編みパンで、後者はポテトサラダ入りの惣菜パン。サラダバーンズは、最新テキストでは別のパンに変わっているが、生徒さんのテキストが古いのでOKなのだ。 けっこうボリュームがあるので2個食べたら十分なのに、昼食が遅れて空腹だったせいか、つい3個も食べてしまった・・・ぐるじい~~!!(@o@;)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:調理パン2種

【2008/05/28 15:22】   | コメント(2) | Top↑



編みパン3種&いちごのショートケーキ(デコのみ) | パン
編みパン3種

今日は、パンコースⅢの「編みパン」を焼いた。3種類の成型(一結び・8の字・三つ編み)を行う。編みパン(特に一結び)は、かつて私を散々悩ませた”トラウマパン”の一つ。今でも決して得意とは言えない。アレコレ考えると訳が分からなくなるので、自分の手のひらを信じて、何も考えず一息に編む。今回の出来は、どれもイマイチ。全部一緒に焼きたくて、慌てて成型したからかなぁ・・・。本番では、”一生地入魂”でバッチリ決めたい。

焼き上げたパンを冷凍保存しようとしたが、先日焼いた3枚おろしのジェノワーズが嵩張っていて、とてもパンまで入らない。この際いっそ作ってしまおう!ベランダの摘み立てイチゴが使えるうちに、もう一度練習しておきたいし~ってわけで、急遽「いちごのショートケーキ」のデコレーションに再挑戦!

前回は、しつこく塗りすぎた結果クリームがダレてしまったので、今回は妥協してホドホドに・・・。やり直し不可能な一発勝負系のワザは、私の最も苦手とするところ。上述の編みパンだって、現在の配合なら失敗しても編み直せるけど、私が検定を受けた頃の生地は、いったん編むと解けないので本当に緊張した。

出来上がったケーキは、前回より多少マシとはいえ、やっぱり美味しそうに見えない。ナッペがイケてないのは当然としても、イチゴのせいもあるのではなかろうか?!我が家で取れたイチゴは、形が歪で小さい上に、完熟してから収穫するため色が濃い。日なたでは自然な赤だが、電灯の下で見ると暗い赤。ケーキも、日なたでは美味しそうに見えるのかな?

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:編みパン3種
本日のお菓子:いちごのショートケーキ(デコレーションのみ)

いちごのショートケーキ
【2008/05/27 20:56】   | コメント(0) | Top↑



ドッグパン&バーンズアラカルト | パン
ドッグパン&バーンズアラカルト

今日も、おさらい会Ⅱのメニュー「ドッグパン&バーンズアラカルト」を練習した。今回は、FPによる生地作りがメインなので、成型は比較的単純である。だが、そういうパンほど失敗すると目立つのよね。実際、コッペ成形は苦手だし・・・。本番でオタオタしないためにも、やはり予習は欠かせない。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ドッグパン&バーンズアラカルト
【2008/05/26 21:02】   | コメント(0) | Top↑



紅茶のバターケーキ | お菓子
紅茶のバターケーキ

朝、ベランダに出たらイングリッシュ・ラベンダーの開花が始まっていた。「うぉ~~!!一刻も早く
収穫せねばっっっ」(←開花直前が最も香りが良い)ってわけで、午前中いっぱい剪定作業に勤しんだ。ついでもバラも切り花に。いつまでも花を残すと、種を作ろうとして結果的に株が弱ってしまうのだ。ラディッシュとガーデンレタスミックスも発芽が始まった。今度は、徒長する前に間引きしよう。

そんなこんなで、植物たちの世話に気を取られて、なかなか予定通りに運ばない今日この頃。それは、パン作りに関しても例外ではない。けれど、来週のスケジュールを考えると、せめて一つは練習しておきたくて、おさらい会Ⅱに登場する「紅茶のバターケーキ」を焼いた。パンと違って、短時間で出来るから助かるわ。もっとも、下準備や後片付けの手間を考えると、どっちもどっちなんだけど・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:紅茶のバターケーキ
【2008/05/25 21:37】   | コメント(0) | Top↑



いちごのショートケーキ | お菓子
いちごのショートケーキ

お菓子教室の復習・第2段は、「いちごのショートケーキ」。ベランダ菜園のイチゴがちょうど食べ頃で、全部は無理でもトップに飾るぐらいの数はある。リンク先のネッ友Kさんが、ケーキを習った後、毎回お家で復習されているので、私も後に続いて頑張ろう!(毎回できるか自信ない・・・)

私のケーキ作りは、焼きっぱなしのバターケーキやシフォンケーキが主だったため、ジェノワーズには馴染みが無い。年に1~2度焼けば良い方だ。一応、習った通りに作ってはみたものの、出来栄えは皆さんのご想像の通り・・・(-_-;) ま、最初から上手くいくとは思ってないけど。

生クリームが足りないので、ジェノワーズを冷ます間に近所のスーパーまでひとっ走り!!習った時と同じ製品が無いので、乳脂肪分の割合の近いものをゲット。帰宅後、ベランダでイチゴを摘み、中に挟む桃(缶詰)をスライスして準備万端整えた。

すっかり冷めたジェノワーズを3段にスライス。水平に切るって難しい。切り終えてから断面を見ると、案の定ガタガタ~~(x_x;) 先生の断面は、一筋の乱れも無く美しかったのになぁ。断面がガタガタだとクリームも引っかかるので、なかなか綺麗に塗れない。むむむ・・・初っ端からこれでは前途多難!!

トップと側面のナッペは、買ったばかりの回転台を使って、心行くまで塗り塗り塗り塗り~~~次第にクリームがダレてきたが、初心者の悲しさで切り上げ時の見極めがつかない。結局ベストとは程遠い状態となったけど、別にイイねん!練習なんて失敗してナンボの世界。失敗しなきりゃ、何が分からないのかも分からない。

最後は、混ぜすぎてボソボソのクリームをトップに絞り、自家製イチゴを飾って出来上がり~♪手塩にかけて育てた無農薬イチゴ、やや歪ではあるがサイズも味も悪くない。今回のショートケーキで唯一自慢できる点なのに、画像では美味しそうに見えないのが残念。収穫が終わるまでに、あと何回練習できるかな?!

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:いちごのショートケーキ
【2008/05/24 23:05】   | コメント(2) | Top↑



20年ぶりの図書館 & マドレーヌ | お菓子
昨日、買い物を済ませた後、中央図書館まで歩いた。ここに来たのは、およそ20年ぶり!学生時代は、ほとんど毎月通っていたが、就職以来すっかり足が遠のいてしまった。今では道順を忘れるほどご無沙汰していたが、不思議なもので、角を曲がって図書館の入り口が目に入った途端、昔の記憶がパーッと蘇った。

館内は、相変わらずの見慣れた光景で、とても20年ぶりとは思えなかった。何故か古びた感じがしない。ズラリと並ぶ本棚も、貸出・返却のカウンターも、閲覧用の椅子の位置さえ変わっていない。唯一変わったと思えるのは、出入り口の持ち出し管理ゲートと書籍検索用の端末ぐらいである。(昔からあったかもしれないが、ハッキリ覚えていない)

以前よく利用した本棚を覗いたら、そこは当時と同じジャンルの本が、当時よりずっとたくさん並んでいた。もちろん、本棚の中身は、すっかり変わったんだろうけど・・・。え、何のジャンルかって?!ハハッ、ダイエットよ~~(^^;) あんなシビアな食生活、今じゃとても出来ないね。

その後、お目当ての本(例によってオースティン&ブロンテ関係)をゲットしたが、ハードカバーばかり7冊でメッチャ嵩張るし重い。持参したショッピングバッグでは間に合わず、買ったばかりの保冷バッグに入れて帰宅した。あ~しんど~・・・若い頃は全然平気だったのに。この点だけは、年月の重みを痛感するわ。近くの図書館で取り寄せ・返却も出来るので、今度はそうしようかな?

マドレーヌ

先週のお菓子教室で習った「マドレーヌ」、先生のデモを見ながらメモをとったが、読み返してもサッパリ意味不明・・・せめて、混ぜる順番ぐらい書いておけば良かった。シェル型が無いので普通のマドレーヌ型で焼いたが、トップが割れてしまう(表裏が逆だから)のが、どうもねぇ・・・。 もっとも、息子に好評だったから良いけれど。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/05/23 17:08】   | コメント(2) | Top↑



ケーキスクールの系列カフェ | 食べ歩き
プリン・ショートケーキ

用事で出かけたついで、お菓子教室の系列店に寄ってみた。2階にカフェがある。広くはないが優しく和やかな雰囲気だ。今回オーダーしたのは「プリン・ショート」とミルクティー。先日、店頭で見て以来、気になっていたケーキ。下の2段が苺ショートで、上がカスタード・プリンになっている。予想通り美味しかった~☆ 

帰りに焼き菓子をテイクアウト。シェル形のマドレーヌと昔ながらのマドレーヌ、フィナンシェ、マロンケーキ、アーモンドミレーの5つ。この前習ったシェル・マドレーヌは、息子に食べられちゃったから、今度は内緒にしておこう。他の4つは、焼き菓子コースに登場する。これらも早く習いたいものだ。

さて、ケーキを習う以上、やっぱり保冷バッグが必要だよね~ってわけで早速購入。これまで使っていたのはアルミ製の安物で、マチが無いから致命的に使いにくかった。今度は、ケーキ箱が入るサイズでなければならないが、あまり仰々しいのも嫌だ。まだ時期が早いのか、品数が少ない・・・で、結局選んだのが下の画像のバッグ。それっぽく見えないから、普段の日も使えそう。

さらに、製菓材料店にて回転台を購入。実は、いまだに持ってなかった。店頭に1サイズしか無かったので深く考えずに購入したが、帰宅してよく見たら24cmと書いてある。ちぇっ!教室では27cmなのに・・・。でも、家で焼くのは、せいぜい18cmまでだから、当面不都合はあるまい。(花瓶敷きにするのは今回だけよ~~)

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

今日の買い物

【2008/05/22 20:56】   | コメント(2) | Top↑



2008年5月下旬の植物たち | ベランダ園芸
イチゴの収穫

予定が急に空いたので、久々に園芸デー♪ 朝もはよから黙々と作業すること6時間、先週からの
懸案事項を一気に片付けたが、またまた新たなる懸案が・・・。

【今日の成果】
バジル→水挿し発根した苗をポットに移植。上手く根付きますように~~(-人-)
オクラ→4本のうち1本が枯れてしまったので、新たに種を蒔いた。(今度は直播)
オレンジチェリー→支柱立て
トマト・ナス・ピーマン・キュウリ→脇芽とり。間違えてキュウリの花芽まで取ってしもーた・・・(涙)
パンジー→全て撤収し、土をふるって土壌改良剤と元肥を加えた。まだ咲いている花は生け花に。
ルッコラ→間引き。ゴマ風味のカイワレみたいで美味しかった。
イチゴ→未熟な実を摘果。完熟した実を2個試食。けっこう甘くて美味しかった。
ラディッシュ→種まき。
ガーデンレタスミックス→種まき。
朝顔→種まき。(発芽しなかったので蒔き直し)

【新たな懸案事項】
昨年挿し木したアジサイ→全く蕾が出来なかった。鉢が小さすぎるのか?それとも栄養不足?
インゲン→発芽する気配ゼロ。今週末まで待ってもダメなら諦めよう。
オレンジチェリ→育て方が分からない。トマトと同じで良いのか?
青紫蘇→予備の苗が8ポット余っているので里親募集中。

最近ベランダでたっぷり日光を浴びるせいか、夜の9時には眠くなる。ネットや読書が出来ないどころか、溜まった家事さえ先送り・・・これが一番の懸案かも?

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

イチゴの収穫
【2008/05/21 18:14】   | コメント(2) | Top↑



ケーキスクール(1) いちごのショートケーキ&マドレーヌ | お菓子教室
イチゴショート&マドレーヌ

お菓子を習うことにした。当初はパンと同じ所に通うつもりだったけど、開講日が私の希望と合わないので他所を探すことにした。これまでと全く違う環境で、1から始めるのも良いだろう。教室を選ぶにあたって重視したポイントは、開講日・カリキュラム・通学距離・授業料・指導経験の5つ。長続きの秘訣は、無理なく通えることだから。

だが、これらの条件を全て満たす教室が、そう簡単に見つかるのか?ところが、いとも簡単に見つけてしまった!(^_^;) 自宅教室の生徒さんから聞いた、某ケーキ店主宰のお教室。電話で問い合わせたら、まだ空きがあったので、めんどくさモードに替わらないうちに思い切って申し込んだ。

で、今日が初回。早めに到着したつもりだったが、教室に入ると既に席の半分が埋まっていた。幸い、今月からの入会組が殆どで主婦も少なくないと分かって、やや気が楽に・・・。腕に覚えのあるセミプロだらけのクラスじゃ、とても付いていけないし、若くて綺麗なお嬢さんばかりのクラスじゃ、浮いてしまいそうだから。

さて、肝心のレッスンについてだが、本日のお題は「いちごのショートケーキ」「マドレーヌ(デモのみ)」の2品である。レシピは、配合と写真が載っているだけなので、自分で先生の説明をメモして完成させねばならない。これが結構大変だった!先生は終始喋りながらデモをなさるので、手元を見ようとすればメモをとれず、メモをとれば手元を見られず・・・どちらを優先すべきか、すごいジレンマ。

ジェノワーズ&試食(イチゴショート・マドレーヌ・バニラアイス)

ちなみに、配合はお店の商品と全く同じだそうで、マドレーヌは売筋商品NO.1だとか。それをそのまま教えるなんて、本当に太っ腹!!今回は、ジェノワーズを冷ます間に試食タイム。バニラアイスが付いていて、これがまた美味♪思わず、授業中であることを忘れかけたわ。

いちごショートのナッペは、私たち生徒が散々塗りたくってから、先生が綺麗に仕上げて下さった。絞りも、2つだけ先生の手になるもので、残りは私。(←クリームがぐだぐだなので一目瞭然) どちらも美味しくて大満足~♪♪♪ 一人で作れるかどうかは、ハッキリ言って疑問だけど・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のお菓子:いちごのショートケーキ、マドレーヌ(デモ)
【2008/05/17 21:20】   | コメント(7) | Top↑



バラが咲いた~♪ | ベランダ園芸
白バラ(今年2度目の開花)

今年2度目の開花である。\(*^▽^*)/ ヒャッホ~☆
棘の少ない中輪系の白バラ、何て品種なんだろう? 
豪華というより可憐な雰囲気で、今1番のお気に入り♪ 
”白きバラ”というと、オスカルを連想してしまうベルばら世代の私だが
この花は、もっと少女っぽい感じかなぁ・・・「ポーの一族」のメリーベルとかさ。(^-^;) 

金曜日は、NHK教育TVで「やさいの時間」など園芸関係の番組がイッパイ!!
後で録画をチェックしなきゃ~☆

□ □ □ □ □ □

このところ、メールのお返事が遅れております。申し訳ありません。m(__)m
もうしばらくお待ちくださいませ。 
【2008/05/16 18:55】   | コメント(2) | Top↑



ラベンダー3種 | ベランダ園芸
ラベンダー3種(生花)

1年前に買って以来、伸び放題でグダグダになったレースラベンダー、さすがに見苦しいので思い切って剪定した。せっかくなので、他の2種類のラベンダーも少し切って、小さな花瓶に生けてみた。そういえば、独身時代から息子が生まれるまで何年か生け花を習ったっけ・・・。当時から花が好きだったけど、栽培には全然興味なかった。先のことなんて分からないものね。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/05/14 23:05】   | コメント(0) | Top↑



バターロール&マヨネーズパン | パン
バターロール&マヨネーズパン

今日は「バターロール」「マヨネーズパン」を練習した。ロールパン成型は、昔から苦手な成型の一つ。手間が掛かるわりに仕上がりがイマイチで悲しい。今回は、トッピングのマヨネーズも、きちんと手作りしたよ。遅くとも明日中には食べきりたいけど、カロリーを考えると背筋がゾッ・・・(汗)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:バターロール&マヨネーズパン
【2008/05/13 23:57】   | コメント(0) | Top↑



2008年5月中旬の植物たち | ベランダ園芸
2008年5月中旬の植物たち

先日ミニトマトの一種だと思って買ったオレンジチェリーが、実は食用ホオズキと判明!確かに葉も茎もトマトらしくないけれど、ラベルにトマトとハッキリ書いてあるのに!!もぅ信じられない・・・(-_-;) どちらもナス科の植物だけど、同じプランターで育てると後々面倒なので、オレンジチェリーを別の植木鉢に移し、昨日買ったトマトの苗(←桃太郎だから今度は確実)を後釜に据えた。

パンジーは、そろそろ切り上げ時だが、ここ2~3日気温が低かったせいか少し持ち直したので、来週まで様子を見ることに決め、代わりに朝顔とインゲンをビニールポットに、ルッコラの種を植木鉢に蒔いた。朝顔は、昨年家で採れた種で、インゲンは息子が小学校でもらった種(理科の授業で育てた?)。ルッコラは、これまた昨日買ったもので、ゴマよりも小さくて軽い。種まきの直前に強い風が吹いて、危うく飛ばされそうになり、文字通り”塵と化す”ところであった。(←区別がつかない)

ついでにベランダの模様替え。ラベンダーは、3種類が競い咲き。ラベンダーの真打ちともいうべきイングリッシュ・ラベンダー(ヒッドコート)は、暑さに弱く夏越しに苦労したので本当に嬉しい!!先日買った見切り品のフレンチ・ラベンダー(キューレット)も、すっかり復活して蕾をつけ始めた。ヒットコートが終わる前に4種類そろえて見てみたい♪ バラとアジサイも蕾を付け、玄関側ではローズゼラニウムが開花した。バラは、今もっとも気合を入れて育てている植物だ。バラに消毒はつき物らしいが、薬剤は極力使いたくない。木酢酸だけでどこまで頑張れるだろうか?

朝から延々4時間ベランダで過ごせば、当然家事はホッタラカシ~~(^^;)でも、ベランダ園芸は、午前中限定(終わったら洗濯物を干す)だから仕方がない。明日は天気が崩れるらしいけど、野菜のプランターをぬれない場所に移すべきかな?!ベランダの模様替えは、終わることがない・・・。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

ローズゼラニウム
【2008/05/12 13:05】   | コメント(0) | Top↑



新しい携帯 | 暮らし
パンもご飯も切らしていたので、朝食用に「ホットケーキ」を焼いた。市販のホットケーキミックスに、卵と牛乳と溶かしバターを入れるだけ。かなりアバウトで、使い残しの生クリームやプレーンヨーグルトを入れることもある。何故ホットケーキミックスを使うのかというと、砂糖を量ったり粉をふるったりするのが面倒だから。私は、COOPブランドを愛用しているが、1袋が200gx4パックなので、私と息子で食べるにはちょうど良い。(ダンナは麺類でOK)

午後、携帯を機種変更しに行った。私の携帯は特に問題ないのだけど、同じ時期に買ったダンナの携帯が、通話中に電源が切れるようになってしまって・・・。前回から3年ぶりぐらいかと思ったら、4年10ヶ月近く経っていてビックリ!そりゃ電池も傷むわな。料金システムが変わったので、アレコレ説明を聞いた後、新しい機種を選んだり事務手続きをしているうちに、アッという間に2時間も!!なんだか一気に年をとった気がする・・・。(要するに疲れた)

その後、ホームセンター等で買い物を済ませて帰宅。さっそくマニュアルを読みながら、おニューの携帯を研究。とりあえず通話とメールが出来れば十分なので、そのあたりから覚えよう。前より随分薄型なので、軽くてスッキリしている反面、ボタンが押しにくい。ダンナは、小さい文字が読みにくいとグチをこぼす。かつては時代の最先端(ウソ)で働いていたのに、年々新しいものに馴染みにくくなっていく私たち。もしかして、次回はラクラクホン?!そ、そんな・・・(汗)

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ホットケーキ
【2008/05/11 23:30】   | コメント(0) | Top↑



ブレッチェン&ウインナーロール | パン
ブレッチェン&ウィンナーロール

これも自宅教室用のパン。同じ配合で「ブレッチェン」「ウインナーロール」を作った。手ごねの方が断然作りやすいけど、まだ時々腰が痛むので、今回は機械で捏ねた。捏ね上げ温度はバッチリだったが、両方同時に成型したので後半はドタバタ・・・。ガス抜きが甘くなり、2つも変形してしまった。二次発酵も少し早かったかも・・・。分かっているのに出来ないのは何故?!(-_-;) 

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:ブレッチェン&ウインナーロール
【2008/05/10 23:07】   | コメント(0) | Top↑



マヨネーズパン&ロールパン | パン
マヨネーズパン&ロールパン

来週のレッスンに備えて「マヨネーズパン」「ロールパン」を焼いた。生地は機械捏ねである。
4個のロールパンは、ビニール発酵・発泡スチロール発酵・オーブン発酵・発酵器のいずれか
一つを用いて、それぞれ同じ時間だけホイロを取ったもの。さぁ、どれがどれでしょう?

【解答】 下の行をドラッグして反転させて下さい。
左上:発酵器 左下:発泡スチロール 右上:オーブン 右下:ビニール

答えが分からなくても、どうぞお気になさいますな。実際、私にも殆ど見分けがつかない。
う~む、そういう実験ではないのだが・・・(^_^;)  

急に酷い睡魔が襲ってきたので、今日はこれにて。m(___)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:マヨネーズパン&ロールパン
【2008/05/08 23:30】   | コメント(0) | Top↑



太っ腹なケーキ店 | 食べ歩き
ケーキセット

ゴールデン・ウィークが終わって、気分はヤレヤレ・・・。大型連休なんて、主婦にとっては忙しくて疲れるばかり。嬉しいのは、弁当作りの重圧を感じずに済むことぐらいではなかろうか?その貴重なメリットも、弁当作りを再開する時の億劫さを考えると、ありがたみが激減するのだが・・・。(-_-;)

さて、今日は、前から行きたいと思っていた某ケーキ店のカフェに、パン友Nさんと突撃した!私たちのお目当ては、プチケーキ7個(種類はおまかせ)+プチアイスにドリンクを添えた豪華なセット。普通のケーキの4個分に相当するらしく、「食べきれない場合もお持ち帰りはご遠慮下さい」と念を押されたが、ハナっから残すつもりなどサラサラ無い。これが今日のランチみたいなものだから。

まず、最初にアイスをパクリ!バニラの風味が効いていて、とても美味しい~♪ケーキは、口当たりの軽いものから一口ずつ順番に。お皿の上でフォークが迷うのも、嬉しい悩みと言えようか。あっちを少し食べ、こっちを少し食べ・・・とジックリ味わっているうちに、いつしか満腹以上の状態に!!これで1000円ポッキリとは、何とも太っ腹なお店である。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/05/07 15:56】   | コメント(3) | Top↑



全粒粉入りブレッド | パン
全粒粉入りブレッド

実家への手土産代わりに焼いた「全粒粉入りブレッド」。イースト1%でゆっくり発酵させた。夕食後に捏ねたので、焼きあがったのは日付が変わる頃。冷めるのを待っていたら、眠くて眠くて・・・。翌日切らずに渡したので、内相の状態は不明。穴があいてなきゃ良いけれど。

□ ■ □ ■ □ ■

本日のパン:全粒粉入りブレッド
【2008/05/05 15:52】   | コメント(0) | Top↑



イタタタタ・・・ | 暮らし
恐れていた事態が勃発!朝から腰がイタタタタ・・・明日は出かけるのにどうしよう~~(T_T)

連休明けまで、ブログの更新をお休みします。
コメントやメールの返信が遅れますが、あしからずご了承下さい。m(__)m

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/05/04 21:19】   | コメント(3) | Top↑



2008年5月上旬の植物たち | ベランダ園芸
2008年5月上旬の植物たち

今日も、午前中いっぱいベランダで過ごした。昨日の続きの土作りを終えると、いよいよ新苗の
定植。青紫蘇など少し早いものもあるが、気力と体力が残っているうちに済ましておこう。
以下は、今月のニューフェイス。(画像の中央に並んでいる)
ミニトマト&チェリートマト、ナス、ピーマン、キュウリ、青紫蘇 ・・・ プランター
オクラ、スイートバジル、ラベンダー(キューレット) ・・・・・・・・・・・ 植木鉢

ついでに、バラを大きい鉢に植え替えた。この時期に行うのは拙いかもしれないが、ここ1~2ヶ月で随分大きくなり、もう限界だと思ったから。剪定方法が難しいので、バラの育て方の本を買って勉強中。頂き物を挿し木したので種類が分からないのがネックだけど、開花がとても楽しみだ♪

そんなこんなで、我が家のベランダは、既に2/3を植物たちに占領されている。苗が成長すれば、さらに狭くなることは確実だ。もうじきシーズンを終えるパンジーの後は、たぶん朝顔にする予定。できれば、リーフレタスかサラダ菜も植えたい。洗濯物は、部屋に干すしか無いのかなあ?

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。

パンジー
【2008/05/03 22:43】   | コメント(0) | Top↑



夏野菜の苗をゲット | ベランダ園芸
入学式が終わってホッとしたのもつかの間、家庭訪問に授業参観、保護者会と学校関連の行事が続いていた。ようやく一通り終わったので、しばらく中学校から解放されそう。学校関連では、予定外の出費も続いた。さほど高額では無いけれど、何度も繰り返されるとボディーブローのように効いてくる。そして、トドメは夏用制服の申し込み!ぐわ~~ん・・・(ToT) これで最後だろうなぁ?

さて、ゴールデンウィークの到来とともに園芸熱がぶりかえしてきたので、夏野菜の苗を求めて近くのホームセンターへ。今回ゲットしたのは、ナス2株・ピーマン2株・キュウリ2株・オクラ4株・プチトマト1株・チェリートマト1株・スイートバジル1株・ラベンダー(キューレット)1株、の合計14株。

ラベンダーは、既に3種類もあるのに、9割引(見切り品)に目がくらんで買ってしまった。ただでさえ狭いベランダなのに、一体どこに置くつもりなのか・・・。トマトとバジルは、できれば挿し芽で増やしたい。青紫蘇は、自家製苗で間に合わせる予定だが、ようやく発芽したばかりなので、本葉が2~3枚出るまで油断は禁物。

帰宅後は、ひたすら土作り。3時間ぶっ通しで土をふるい、リサイクル用土と元肥を混ぜて耕した。それでも、まだ半分しか終わっていない。夏野菜の苗は成長が早いので、早いとこ植えてしまわねば!また腰が痛くなりそうで不安だけど・・・。アガサ・クリスティの探偵ミス・マープルが、膝(?)を痛めて庭仕事が出来ないことを時々嘆いているが、私も今そんな気持ち。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/05/02 01:27】   | コメント(2) | Top↑



「ブロンテ姉妹」を読みました | 本・映画・ドラマ
先日、「ジェーン・エア」と姉妹つながりの「嵐が丘」をウン十年ぶりに再読。ジェーン・エアの時と同様、これも昔受けた印象と全然違う~!登場人物が揃いも揃って嫌なヤツばかりで驚きだ!!ヒースクリフはもちろん、ヒロインのキャサリンでさえ決して気持ちの良い人間ではない・・・むしろ諸悪の根源かも?(-_-;) いずれにしても、強烈な作品であることは確かだが。

まぁ、そんなわけでブロンテ・ブームが続く中、書店で『ブロンテ姉妹 その知られざる実像を求めて』(中岡洋著:NHK出版)という本を発見!シャーロット・エミリー・アンの3姉妹の生涯について書かれたもので、ラジオ第2で放送している「カルチャーアワー 文学の世界」という番組のテキストらしい。チラッと読んだら面白そうだったので、さっそく購入した。

この本は、姉妹の両親の生い立ちから始まって、家庭環境や小説家となった経緯、恋愛や結婚、そして死に至るまでの生涯が、書簡なども交えて分かりやすく書かれている。ブロンテ姉妹に関する本は、他にも読んだことがあるけれど、作品自体に焦点を当てたものばかりだったので、登場人物のモデルなど創作上の裏話も多い今回の本は、なかなか新鮮で良かった。

□ ■ □ ■ □ ■

本日は、パンもお菓子も作りませんでした。
【2008/05/01 22:48】   | コメント(0) | Top↑



| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。